حكومة لبنان توافق على منح تراخيص لمحطات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حكومة لبنان توافق على منح تراخيص لمحطات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حكومة لبنان توافق على منح تراخيص لمحطات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية

الرئيس اللبناني ميشال عون
بيروت - لبنان اليوم

كرر الرئيس اللبناني ميشال عون انتقاد «الجمود الحاصل» في تحقيقات انفجار مرفأ بيروت والاستمرار بتوقيف بعض الموقوفين في الملف، ورفض ما يطرح عن دمج النازحين السوريين، وذلك في آخر جلسة للحكومة اللبنانية قبل الانتخابات النيابية، حيث يتعين بعد انتهاء ولاية المجلس في 21 مايو (أيار) الحالي تشكيل حكومة جديدة، بالنظر إلى أن الحكومة الحالية تتحول إلى حكومة تصريف أعمال، وهو ما دعا إليه رئيس الحكومة نجيب ميقاتي.

وأكّد عون في مستهلّ الجلسة أنّ «البلاد على بُعد أيام من الانتخابات النيابية في الداخل بعد إتمام الانتخابات في دول الانتشار وبعد انتهاء ولاية مجلس النواب الحالي تصبح الحكومة في حالة تصريف الأعمال الذي يفرض الإسراع في إنجاز عدد من الأمور العالقة».
وتطرق إلى ملف التحقيقات في انفجار المرفأ، وقال: «الجمود الحاصل في تحقيقات انفجار المرفأ ألحق الظلم بعدد من الموقوفين الذين يتعذر البت بأوضاعهم ومنهم من قد يكون بريئاً وعليه يجب الإسراع في استكمال التحقيق واتخاذ الإجراءات اللازمة».
كما تطرّق إلى ملف النازحين السوريين مشيراً إلى أنّه «يتردد من حين إلى آخر في كلام عن (دمج) النازحين السوريين في المجتمعات التي نزحوا إليها وهذا الموضوع خطير جداً». وأضاف: «نرفض رفضاً قاطعاً موضوع الدمج ولبنان يؤكد موقفه الثابت بضرورة عودة النازحين إلى المناطق الآمنة في بلادهم».
 

وطلب عون في جلسة مجلس الوزراء من وزراء العدل هنري خوري والدفاع موريس سليم والداخلية بسام مولوي، التشديد على «ضرورة ضبط الراشي والمرتشي خلال فترة الانتخابات، وتكليف أجهزة المخابرات في القوى العسكرية والأمنية المساعدة في هذا الأمر، خصوصاً بعد توافر المعلومات عن حصول صرف أموال بطريقة غير شرعية».
كما طلب الرئيس عون من وزيري الدفاع والداخلية «ضبط الوضع الأمني في مراكز الاقتراع ومحيطها لمنع القيام بأي أعمال شغب تؤدي إلى تعكير أجواء العملية الانتخابية»، وقال إن «سلامة مراكز الاقتراع أساسية لتسهيل إجراء الانتخابات».
من جهته، أشار رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، في مستهلّ جلسة مجلس الوزراء، إلى أنّ أعداد المقترعين في انتخابات الخارج كانت كبيرة نسبيّاً بالمقارنة مع عدد الذين تسجلوا. وأضاف: «لكننا كنا نتمنى أن يكون عدد المسجّلين للاقتراع أكبر». وقال ميقاتي: «على بُعد 3 أيام من الانتخابات العامة في الداخل، نتمنى أن تتم أيضاً على أكمل وجه وبنزاهة وشفافية وحرية». وكرر دعوة الجميع للمشاركة في الاقتراع، والقيام بالواجب الوطني، «لأنه لا يمكن العودة إلى الانتقاد إذا كنا تقاعسنا عن القيام بدورنا كمقترعين».
وتابع قائلاً: «ما نقوم به في الحكومة هو الدور الطبيعي لإدارة شؤون الدولة مع علمنا جميعاً بحجم الصعوبات التي تواجهنا، وبالوضع الاقتصادي العام، ولا نريد أن نرهق المواطن بأي أعباء إضافية، وفي الوقت نفسه نريد أن نستمر بتسيير المرافق العامة كما يجب». وتمنى ميقاتي «الإسراع في تكليف رئيس حكومة جديد وتشكيل حكومة جديدة في أسرع وقت».
ووافق مجلس الوزراء على منح تراخيص لبناء محطات لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية. كما وافقت الحكومة على مرسوم وزير الداخلية القاضي بتجديد جوازات السفر المنتهية الصلاحية للمشاركة في الانتخابات النيابية، ليوم واحد فقط مقابل بدل 200 ألف ليرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الطاقة الأردني يكشف عن موعد تصدير الكهرباء إلى لبنان

زيادة سعر الكهرباء في لبنان تَصطَدِم برفض الوزراء لفرض زيادة التعريفة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة لبنان توافق على منح تراخيص لمحطات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية حكومة لبنان توافق على منح تراخيص لمحطات إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية

GMT 10:06 2022 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

نصائح لاختيار الأحذية النود المناسبة

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 17:45 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إيهاب توفيق يُحيي حفلتين في أميركا 25 و26 أبريل

GMT 19:34 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

ملابس صيفية تساعدك على تنسيق إطلالات عملية

GMT 11:06 2022 الإثنين ,14 شباط / فبراير

أفضل الزيوت الطبيعية للعناية بالشعر الجاف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon