مصر وإيران تناقشان حرية الملاحة في البحر الأحمر وسط خسائر اقتصادية كبيرة
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

مصر وإيران تناقشان حرية الملاحة في البحر الأحمر وسط خسائر اقتصادية كبيرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر وإيران تناقشان حرية الملاحة في البحر الأحمر وسط خسائر اقتصادية كبيرة

وزير الخارجية المصري د. بدر عبد العاطي
القاهرة - لبنان اليوم

شدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي لنظيره الإيراني عباس عراقجي، السبت، على ضرورة حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، مشيراً إلى الخسائر الكبيرة التي يتكبدها الاقتصاد المصري نتيجة انخفاض إيرادات قناة السويس وعدم استقرار الأوضاع في المنطقة، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية المصرية.
وذكرت وزارة الخارجية المصرية أن عبد العاطي تلقى اتصالاً هاتفياً من عراقجي "تناول التطورات المتسارعة بالإقليم وضرورة احتواء التصعيد بالمنطقة سواء في غزة أو لبنان أو اليمن".
وشدد عبد العاطي على "ضرورة ضبط النفس خلال هذه المرحلة الحرجة التي تمر بها المنطقة، وعدم اتخاذ خطوات أو تحركات من شأنها أن تسهم في تأجيج الوضع المتأزم في الإقليم"، بحسب البيان.

واستعرض وزير الخارجية المصري "التطورات في البحر الأحمر"، حيث شدد على "ضرورة حماية حرية الملاحة بالبحر الأحمر"، مشيراً إلى الخسائر الكبيرة التي يتكبدها الاقتصاد المصري نتيجة انخفاض إيرادات قناة السويس وعدم استقرار الأوضاع في المنطقة، مشدداً على أهمية استعادة الهدوء بالإقليم وتفادي انزلاق المنطقة إلى دائرة من العنف والتصعيد، وفق البيان.

وأوضحت وزارة الخارجية المصرية أن عبد العاطي شدد على ضرورة تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والعمل على احتواء التصعيد الراهن.
وأفاد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الاثنين الماضي، بأن مصر تتكبد خسائر شهرية تُقدّر بنحو 800 مليون دولار من إيرادات قناة السويس، بسبب الأوضاع في المنطقة، بحسب بيان للرئاسة المصرية.
وفي ديسمبر الماضي، قال السيسي، إن التحديات الإقليمية أثَّرت سلباً على حركة الملاحة التجارية الدولية، مما أدى إلى خسارة مصر ما يزيد عن 60% ؜من إيرادات قناة السويس خلال عام 2024، وهو ما يقترب من 7 مليارات دولار.

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن التحديات الإقليمية أدت لخسارة مصر ما يزيد عند 60%؜ من إيرادات قناة السويس خلال عام 2024، وهو ما يقرب من 7 مليارات دولار.
وتشن جماعة "الحوثيين" في اليمن هجمات على سفن تعبر البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، فيما يقولون إنها "حملة لدعم الفلسطينيين" في الحرب التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة.
وأجبرت الهجمات شركات شحن على تحويل مسارات السفن من قناة السويس إلى طريق رأس الرجاء الأطول حول إفريقيا، مما أثّر على سير حركة التجارة العالمية بتأخير عمليات التسليم وزيادة التكاليف
وكانت العلاقات بين مصر وإيران متوترة عموماً في العقود الماضية، لكن البلدين كثفا الاتصالات الدبلوماسية رفيعة المستوى منذ اندلاع الحرب على غزة، العام الماضي، مع سعي مصر لدور الوساطة.
وشهد العامان الماضيان تقارباً بين مصر وإيران، من خلال زيادة اللقاءات بين مسؤولي البلدين وتصريحات رسمية تؤكد على الرغبة المشتركة في بناء علاقات طبيعية تقوم على مبادئ المصلحة المتبادلة واحترام السيادة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
ووجه الرئيس الإيراني الراحل إبراهيم رئيسي في مايو 2023، باتخاذ "الإجراءات اللازمة" لتعزيز العلاقات مع مصر، وذلك عقب تصريحات للمرشد الإيراني علي خامنئي رحبت باستئناف العلاقات الدبلوماسية مع القاهرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الخارجية المصري يجري اتصالات مع مسؤولين أوروبيين بشأن التطورات بغزة

 

وزير الخارجية المصري يبحث مع مبعوث ترامب جهود إعادة إعمار غزة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وإيران تناقشان حرية الملاحة في البحر الأحمر وسط خسائر اقتصادية كبيرة مصر وإيران تناقشان حرية الملاحة في البحر الأحمر وسط خسائر اقتصادية كبيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 21:33 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

لوحات لـ الخط العربى فى معرض الكتاب 2019

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon