غيروم باول يفتتح عهده في الفيدرالي بزيادة الفائدة 25 نقطة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

الأسواق في الولايات المتحدة توقعت الرفع وترقبت الوتيرة

غيروم باول يفتتح عهده في "الفيدرالي" بزيادة الفائدة 25 نقطة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غيروم باول يفتتح عهده في "الفيدرالي" بزيادة الفائدة 25 نقطة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب بجواره غيروم باول رئيس بنك الاحتياط الاتحادي الأميركي الجديد
واشنطن ـ العرب اليوم

أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (المركزي الأميركي)، الأربعاء، عن رفع الفائدة للمرة الأولى هذا العام، وبمعدل 25 نقطة، لتصل إلى نطاق مستهدَف يبلغ 1.5 إلى 1.75 في المائة، وذلك في أول اجتماع تحت قيادة رئيسه الجديد جيروم باول، متوقعاً إبقاء وتيرة الرفع عند 3 مرات خلال العام الحالي بأكمله، كما أوضح المجلس رؤيته لتحسن الاقتصاد الأميركي المستمر خلال الفترة الماضية والمقبلة. 

وقبيل الاجتماع، كان من المتوقع على نطاق واسع أن يتم رفع الفائدة بنسبة 25 نقطة، بينما كان التساؤل الأكبر حول وتيرة رفع الفائدة هذا العام، كما تركزت أنظار خبراء الاقتصاد على التوقعات الاقتصادية الجديدة للاحتياطي الفيدرالي، سواء على صعيد النمو أو التضخم أو السياسة النقدية. وفي يناير (كانون الثاني) الماضي، أبقى الفيدرالي سعر الفائدة الرئيسي في نطاق مستهدف يبلغ 1.25 إلى 1.5 في المائة، بعد الاجتماع الأخير للجنة السياسة النقدية تحت قيادة الرئيسة السابقة جانيت يلين في آخر ظهور لها، بينما كان رفع الفائدة الأخير في اجتماع ديسمبر (كانون الأول) 2017 بمعدل 25 نقطة. 

ويوم الأربعاء، صعدت أسعار الذهب مع تراجع الدولار، في ظل ترقب المستثمرين لما سيسفر عنه اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي، لاستقاء المؤشرات على وتيرة تشديد السياسة النقدية، والذي قد يحد من الطلب على المعدن مستقبلاً. وبحلول الساعة 07:46 بتوقيت غرينتش، الأربعاء، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.4 في المائة إلى 1315.84 دولار للأوقية (الأونصة). وكانت الأسعار تراجعت لأدنى مستوى في نحو ثلاثة أسابيع عندما سجلت 1306.91 دولار للأوقية في الجلسة السابقة. كما زادت عقود الذهب الأميركية تسليم أبريل (نيسان) 0.27 في المائة إلى 1315.40 دولار للأوقية. وزادت الفضة في المعاملات الفورية 0.5 في المائة إلى 16.27 دولار للأوقية. كما ارتفع البلاتين 0.5 في المائة أيضاً إلى 944.90 دولار للأوقية، وصعد البلاديوم 0.2 في المائة إلى 980.50 دولار للأوقية. وانخفض مؤشر الدولار الذي يقيس قوة العملة الأميركية مقابل سلة عملات رئيسية 0.2 في المائة إلى 90.195، بعدما قفز إلى 90.445، أول من أمس (الثلاثاء)، وهو أعلى مستوى منذ مطلع مارس (آذار). ومع هبوط العملة الأميركية، ارتفع اليورو 0.4 في المائة إلى 1.2282 دولار، بعدما كان قد هبط 0.78 في المائة، الثلاثاء وسجل أدنى مستوى في نحو ثلاثة أسابيع عند 1.2240 دولار. ومقابل الين، هبط الدولار 0.2 في المائة إلى 106.31 ين، بعدما كان ارتفع 0.41 في المائة يوم الثلاثاء، وإن كانت التعاملات اتسمت بالهدوء بسبب عطلة عامة في طوكيو. كما حقق الدولاران الكندي والمكسيكي مكاسب بعد تقارير بأن الإدارة الأميركية أسقطت طلباً مثيراً للخلاف يتعلق بمكونات السيارات، ما أزال عقبة كانت تقف في طريق صفقة لإبرام اتفاق جديد للتجارة الحرة بأميركا الشمالية (نافتا). 

وفي أسواق الأسهم، خيَّمَت المعاملات الحَذِرة على الأسهم الأوروبية قبيل قرار المركزي الأميركي، حيث تراجعت الأسهم الأوروبية في المعاملات المبكرة، أمس، انتظاراً لمؤشرات على وتيرة الرفع المرتقب لسعر الفائدة. وانخفض المؤشر «ستوكس 600» الأوروبي 0.1 في المائة بحلول الساعة 08:27 بتوقيت غرينتش، حيث تراجع المزيد من القطاعات المرتبطة بالدورة الاقتصادية مثل أسهم القطاع المالي والمواد والصناعة. وكان مؤشر أسهم شركات التكنولوجيا من أكثر القطاعات ربحاً، حيث زاد 0.3 في المائة وتصدرته أسهم شركات صناعة أشباه الموصلات. وفي «وول ستريت»، وعند فتح التعاملات المتسمة بالحذر، زاد المؤشر «داو جونز» الصناعي 7.71 نقطة أو 0.03 في المائة إلى 24734.98 نقطة، ونزل المؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بمقدار 2.56 نقطة أو 0.09 في المائة إلى 2714.38 نقطة، وانخفض مؤشر «ناسداك» المجمع 15.35 نقطة أو 0.21 في المائة إلى 7348.95 نقطة، متأثراً بخسائر «فيسبوك» على وجه الخصوص.  

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غيروم باول يفتتح عهده في الفيدرالي بزيادة الفائدة 25 نقطة غيروم باول يفتتح عهده في الفيدرالي بزيادة الفائدة 25 نقطة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 16:29 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فلسطين تحصد 7 جوائز في مهرجان الأردن للإعلام العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon