البنك المركزي الأردني يسعى إلى التكيّف مع المخاطر السيبرانية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

لتعزيز القدرة على التصدي لمحاولات الهجوم الإلكتروني

البنك المركزي الأردني يسعى إلى التكيّف مع المخاطر السيبرانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البنك المركزي الأردني يسعى إلى التكيّف مع المخاطر السيبرانية

البنك المركزي الأردني
عمان - العرب اليوم

أصدر البنك المركزي الأردني تعليماته للبنوك والمؤسسات المالية، وشركات المعلومات الائتمانية وشركات التمويل الأصغر الخاضعة، لإشرافه ورقابته الخاصة بـ«التكيف مع المخاطر السيبرانية»، وذلك لتعزيز قدرة تلك الكيانات على التصدي لمحاولات الهجوم الإلكتروني بحرفية وتقنية عالية.

وتهدف التعليمات إلى تمكين البنوك والمؤسسات، والشركات من مواصلة تقديم خدماتها، وتنفيذ عملياتها بشكل آمن، وتحفيزها على الاستثمار في مجال الأمن الإلكتروني والسيبراني، لأهميته ودوره في تحقيق نهضة تقنية تخدم الاقتصاد الوطني.

وأوضح محافظ البنك المركزي الأردني، زياد فريز، السبت، أن «الأمن بمختلف أنواعه ومجالاته وأشكاله يعد أهم التحديات التي باتت تواجه دول العالم كافة، ومن أبرزها التحديات التي تُظهر نتيجة التطور الرقمي والتكنولوجي السريع؛ الأمر الذي يستدعى النهوض بمنظومة الأمن السيبراني لمختلف أركان الدولة، ومنها البنوك والمؤسسات المالية التي تعد عصب الاقتصاد الوطني والمكونات الرئيسية للنظام المالي المحلي والعالمي ككل».

والأمن السيبراني (cyber security) هو ممارسات تكنولوجية مصممة لحماية الشبكات والحواسب والبرامج والمعلومات من الهجمات التي قد تتعرض لها من المخترقين لتلك الدوائر، أو أي عامل آخر قد يؤدي لتدميرها. وقال فريز إن «التعليمات الجديدة تسعى نحو قيام المؤسسات الخاضعة لإشرافه ورقابته (البنك المركزي) بتحسين ضوابطها الأمنية ووضع الإجراءات والتدابير المناسبة وتطوير الآليات الكفؤة والفعالة لمواجهة التهديدات السيبرانية التي قد تعترضها، وتأمين الحماية اللازمة ضد محاولات الاختراق السيبراني للأنظمة والمعلومات وعمليات القرصنة الإلكترونية، بالإضافة إلى تعزيز منظومتها الأمنية للتأهب والاستجابة للحوادث والمخاطر الناشئة والمحتملة، التي تهدد بشكل أساسي أمن مجتمعها المعلوماتي وشبكة اتصالها، والتأكيد على الإجراءات الأمنية الواجب اتباعها من قبلها لحمايتها وحماية عملائها».

وأضاف، أن هذه التعليمات تتطلب من المؤسسات الخاضعة لإشراف البنك المركزي تنظيم الإجراءات والوسائل الواجب اتباعها بما يتماشى مع أفضل الممارسات المتبعة عالمياً بهذا الخصوص لإدارة المخاطر السيبرانية واختبارات الاختراق، وتعزيز ضوابط حماية الأنظمة والبرمجيات والشبكات والأجهزة الشبكية والكشف، والاستجابة لحوادث الأمن السيبراني الطارئة والتعافي منها وصولاً لتحقيق منهج فعال وكفؤ للحوكمة السيبرانية.
كما تؤكد التعليمات على محور تفعيل برامج توعوية لأعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية العليا في المؤسسات المالية والمصرفية، وعمل تدريب خاص ومكثف للعاملين في مجال أمن المعلومات والأمن السيبراني، وضرورة توعية عملاء هذه المؤسسات لتفادي مخاطر الاختراق السيبراني، واتباع الضوابط للحفاظ على بياناتهم المالية والمصرفية وأخذ الحيطة والحذر، بهدف غرس ثقافة الوعي الأمني الإلكتروني، وهو جزء أساسي من أي برنامج للدفاع ضد التهديدات الأمنية الإلكترونية وحماية الأصول الرقمية.

وقال فريز، إن إصدار هذه التعليمات جاء بالتعاون مع مؤسسات القطاع المالي والمصرفي لمواكبة النمو المتسارع في الابتكارات التكنولوجية التي تعتمد عليها تلك المؤسسات في تقديم خدماتها وتسيير أعمالها، خصوصاً في ضوء ما يشهده العالم من مستويات متزايدة لتهديدات الأمن السيبراني.

إلى ذلك، أعلن محافظ البنك المركزي أنه «تتم حالياً دراسة إنشاء فريق الاستجابة لحوادث أمن الحاسوب على مستوى القطاع المالي والمصرفي (FINCERT) يضم في عضويته البنك المركزي والبنوك والمؤسسات المالية الأخرى الخاضعة لإشرافه ورقابته، بما يسهم في تكثيف الجهود والاستغلال الأمثل للطاقات لتعزيز منظومة الأمن والحماية للقطاع المالي والمصرفي وتعزيز النهج التشاركي والتشاوري ليكون بمثابة خط الدفاع نحو مواجهة وكشف وتقديم المشورة، والتصدي للتهديدات الأمنية السيبرانية».

وأكد فريز أن تعزيز منظومة الأمن السيبراني في الأردن، وبشكل خاص في القطاع المالي والمصرفي، «سيساهم في جعل الأردن بيئة مناسبة لجذب الاستثمارات الخارجية و... دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتحقيق الاستقرار والانفتاح الاقتصادي في ضوء الثورة الحاصلة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي الأردني يسعى إلى التكيّف مع المخاطر السيبرانية البنك المركزي الأردني يسعى إلى التكيّف مع المخاطر السيبرانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 23:35 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

4 دول عربية في قائمة "الأقل ديونًا" في العالم

GMT 03:04 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وليد علي يعترف بتعثره في بداية مسيرته الصحافية

GMT 14:54 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يزور السعودية لمحاضرة مدربي المملكة

GMT 17:24 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

المحكمة الجنائية الدولية وفلسطين

GMT 21:51 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس عون وعقيلته عادا الجريحة أماني في المستشفى

GMT 13:49 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

فندق على هيئة جيتار في الولايات المتحدة

GMT 16:59 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

العلماء يقترحون ابتكار مصعد مباشر من الأرض إلى القمر

GMT 10:11 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

14 قتيلاً في سيول في مدغشقر وجرت عملية إخلاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon