الإمارات تطبق الضريبة الانتقائية نهاية 2017 والقيمة المضافة مطلع 2018
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

للحفاظ على تنافسية الدولة ومرتبتها في ممارسة الأعمال

الإمارات تطبق الضريبة الانتقائية نهاية 2017 و"القيمة المضافة" مطلع 2018

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإمارات تطبق الضريبة الانتقائية نهاية 2017 و"القيمة المضافة" مطلع 2018

علي الكعبي رئيس الهيئة الاتحادية للجمارك
دبي _ العرب اليوم

أكدت "الهيئة الاتحادية للجمارك" في الإمارات، تطبيق الضريبة الانتقائية للجمارك في الربع الأخير من العام، على أن تطبق الضريبة على القيمة المضافة مطلع العام المقبل، وأشار نائب حاكم دبي وزير المال، الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، في الاجتماع الأول لمجلس "إدارة الهيئة الاتحادية للضرائب" الذي عُقد، الأربعاء، في وزارة المال، إلى أن مشروع قانون الإجراءات الضريبية "يمرّ في المراحل الأخيرة للدورة التشريعية وسيصدر ويُنشر".

وأضاف الشيخ حمدان: "فيما يُناقش مشروع قانون الضريبة على القيمة المضافة حاليًا في اللجنة الفنية للتشريعات تمهيدًا لموافقة مجلس الوزراء عليه، يليه مشروع قانون الضريبة الانتقائية الذي ستبحث فيه اللجنة الفنية للتشريعات قريبًا".

وكشف وزير المال، أن تلك القوانين واللوائح التنفيذية، أُعدّت بناءً على تطلعات الحكومة المتعلقة بالحفاظ على تنافسية الدولة ومرتبتها في تقارير ممارسة الأعمال، من خلال تيسير إجراءات التسجيل للخاضعين للضرائب والتواصل مع الهيئة الاتحادية للضرائب للحصول على المساعدة الفنية، إضافة إلى الكفاءة في تسليم الإقرارات الضريبية وسداد الضرائب إلكترونيًا وعمليات التدقيق التي ستنفذها الهيئة.

وشدد الشيخ حمدان على "دور الهيئة الاتحادية للضرائب المتعلق بإدارة الضرائب الاتحادية وتحصيلها وتنفيذها وتحقيق التنوع الاقتصادي للدولة، من خلال اتباع أفضل الممارسات في زيادة الإيرادات غير النفطية وتقليص الاعتماد على الموارد النفطية، استعداداً لمرحلة ما بعد النفط".

وعرض وزير المال، مستجدات مشاريع القوانين الضريبية على مستوى دول الخليج والدولة، موضحًا أن "بعد اعتماد وتوقيع وزراء المال في دول الخليج الاتفاقين الموحدين للضريبة على القيمة المضافة والضريبة الانتقائية على مستوى دول الخليج، أُصدر مرسومان اتحاديان في شأن المصادقة عليهما، لإيداعهما لدى الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي".

وتُفرض الضريبة على القيمة المضافة على استيراد كل السلع والخدمات، إذا لم يذكر نص صريح لفرض نسبة الصفر أو الإعفاء، بما في ذلك الأغذية والمباني التجارية والخدمات الفندقية وغيرها، كما أن أي عملية استيراد قد تكون خاضعة للضريبة بالنسبة الأساس 5 في المائة أو بنسبة صفر أو معفاة من الضريبة.

وفيما يخص الأعمال التي تستورد أشياء خاضعة للضريبة بغض النظر عن النسبة، فيمكن استرداد الضريبة على القيمة المضافة التي دفعتها على واردات السلع والخدمات لمصلحتها، أما الأعمال التي تستورد سلعًا أو خدمات معفية فقط، فلا تسترد الضريبة على القيمة المضافة، وستُفرض نسبة الصفر على النقل الدولي للركاب والسلع والتصدير ومعظم خدمات الصحة والتعليم واستيراد "ذهب الاستثمار" والتوريد الأول من المباني السكنية، أي البيع أو التأجير للمرة الأولى خلال 3 أعوام من استكمال البناء.

وسيُعفى بعض الخدمات المالية وتوريد المباني السكنية والأراضي الخالية على كل الأعمال التي تستورد أي سلع أو خدمات التسجيل لغايات الضريبة، إذا تجاوزت وارداتها الخاضعة للضريبة حد التسجيل الإلزامي أي 375 ألف درهم "100 ألف دولار"، أما إذا كانت لا تتخطى 375 ألف درهم ولكن تجاوز حد التسجيل الاختياري أي 178500 درهم، فيحق لها التسجيل، ولا تسجل لأغراض ضريبة الأعمال التي تستورد خدمات أو سلعًا معفية ولا تستورد أي سلع أو خدمات خاضعة للضريبة.

وستفتح "الهيئة الاتحادية للضرائب" باب التسجيل للأعمال التي تزيد إيراداتها الخاضعة للضريبة حد التسجيل الإلزامي في الربع الثالث من هذا العام، في حين سيكون التسجيل إلزاميًا خلال الربع الأخير، وستفرض الضريبة الانتقائية على سلع محددة مضرّة بصحة الإنسان وهي التبغ ومشروبات الطاقة بما نسبته 100 في المائة، والمشروبات الغازية بـ50 في المئة، وستفرض تلك الضريبة كنسبة من سعر بيع التجزئة قبل فرض الضريبة، وتستحق عند استيراد السلع الانتقائية أو عند خروجها من المصنع في حال التصنيع محليًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تطبق الضريبة الانتقائية نهاية 2017 والقيمة المضافة مطلع 2018 الإمارات تطبق الضريبة الانتقائية نهاية 2017 والقيمة المضافة مطلع 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد

GMT 05:50 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

بودرو يستعير ديبوشي من آرسنال حتى نهاية الموسم

GMT 11:22 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخابات رابعة وخارطة سياسية وحزبية مفخّخة في إسرائيل

GMT 14:15 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

إتيكيت الدعوة لتناول القهوة في منزلك

GMT 06:30 2014 الخميس ,28 آب / أغسطس

«السيسى».. والأفكار المعلبة

GMT 05:52 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جنرال موتورز توظف 3000 مهندس لتطوير مركبات ذاتية

GMT 10:09 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

والدة الفنان اللبناني وجيه صقر مصابة بـ"كورونا"

GMT 14:55 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي بإطلالة كاجوال عصرية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon