مسؤول سعودي يتوقّع وصول عدد المعتمرين في العام الجديد إلى 85 مليون
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

كشف إطلاق الكثير من المنصات الإلكترونية لمساعدة الحجاج في اختياراتهم

مسؤول سعودي يتوقّع وصول عدد المعتمرين في العام الجديد إلى 8,5 مليون

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مسؤول سعودي يتوقّع وصول عدد المعتمرين في العام الجديد إلى 8,5 مليون

حجاج بيت الله الحرام
الرياض ـ العرب اليوم

توقّع مسؤول سعودي أن يصل عدد المعتمرين خلال العام الهجري الجديد إلى 8.5 مليون معتمر، بزيادة نحو مليون ونصف المليون معتمر عن العام الماضي، مشيرًا أن وزارة الحج والعمرة بصدد الانتهاء من تشريعات لتوسيع دائرة الخدمات المُقدّمة للمعتمرين ضمن منصاتها الإلكترونية لتشمل خدمات إضافية هذا العام، من بينها زيارة الأماكن التاريخية والأثرية في مكة المكرمة والمدينة المنورة، على أن تعقبها خطوات تشريعية أخرى لتوسيع دائرة الزيارات لتشمل مدنا سعودية أخرى.

وقال الدكتور عبد العزيز وزان، وكيل وزارة الحج والعمرة للعمرة، إن استعدادات العمرة بدأت منذ اليوم الأول من شهر ذي الحجة، إذ وصل بعض المعتمرين، وجرى إصدار 10 آلاف تأشيرة، مُرجحًا وصول عدد المعتمرين هذا العام إلى 8.5 مليون معتمر خلال العام الهجري الجديد، عازيًا ذلك إلى ارتفاع عدد شركات العمرة.

وأشار أن زيادة شركات العمرة من شأنه أن يرفع الأعداد ويزيد من مستويات الخدمة، وهناك ضوابط وضعتها وزارة الحج والعمرة لشركات العمرة بحيث سيتم تصنيف تلك الشركات وفق مستويات تقديم الخدمة وليس وفق أعداد المعتمرين في نهاية كل عام.

وقال وزان إن الوزارة تعكف على معرفة رضا المعتمر على الخدمات المقدمة، ويجري الانتهاء من آلية معينة في ذلك، مبينًا أن المعتمرين في الخارج يتعاملون مع وكيل خارجي يرتبط مباشرة مع شركات العمرة المحلية، وسيجري للمرة الأولى التعامل مع الوكيل الافتراضي كإحدى المنصات الرقمية، إذ سيتمكن المعتمر من التعاقد مباشرة عبر المنصة التسويقية بعد الاشتراك ويختار شركة العمرة التي يريدها وهي خطوة من الممكن أن تكون بديلا للوكيل الخارجي فيما بعد.

ولفت وكيل وزارة الحج والعمرة للعمرة ,أن الوزارة تسعى إلى إطلاق كثير من المنصات الإلكترونية التي تساعد المعتمر في اختياراته، وستكون خدمات إضافية هذا العام، من ضمنها زيارة الأماكن التاريخية والأثرية في العاصمتين المقدستين مكة المكرمة والمدينة المنورة، كخطوة أولوية تعقبها خطوات تشريعية أخرى لتوسيع دائرة الزيارات لتشمل مدنا سعودية أخرى.
وأكد وزان أن معرفة متطلبات المعتمر هي من إحدى مبادرات وزارة الحج والعمرة التي لا تزال قيد الدراسة وسيتم الإفصاح عنها في حينها، لافتًا إلى أن الإثنين المقبل سيشهد إقامة ورشة عمل بمشاركة خبراء عالميين متخصصين في النقل لدراسة المبادرات والتجارب الحديثة في هذا الملف، ومن المتوقع الخروج بدراسات جديرة بالطرح. 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول سعودي يتوقّع وصول عدد المعتمرين في العام الجديد إلى 85 مليون مسؤول سعودي يتوقّع وصول عدد المعتمرين في العام الجديد إلى 85 مليون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 16:29 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فلسطين تحصد 7 جوائز في مهرجان الأردن للإعلام العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon