خبراء آثار مصريون يستنكرون تشويه طفل صيني لجدارية فرعونية في معبد الأقصر
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

وسط صمت الجانب السلطات واهتمام وسائل الإعلام الصيني بالحادثة

خبراء آثار مصريون يستنكرون تشويه طفل صيني لجدارية فرعونية في معبد الأقصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خبراء آثار مصريون يستنكرون تشويه طفل صيني لجدارية فرعونية في معبد الأقصر

لوحة الإسكندر الأكبر في محافظة الأقصر

القاهرة ـ أكرم علي استنكر خبراء آثار مصريون تشويه طفل صيني لإحدى الجدريات الآثارية في معبد فرعوني في محافظة الأقصر، ودعوا السلطات المصرية للمطالبة بالاعتذار الرسمي عن هذه الحادثة. وقال الخبير السياحي أحمد القرشي لـ"العرب اليوم" إن هذه الواقعة مرت دون أن تعلق وزارة الآثار المصرية، مما يؤكد على إهدار الحق المصري في المطالبة بالاعتذار عن أي خطأ.
وقارن قرشي هذا الموقف إذا حدث في أي دولة أخرى، سوف تعد كارثة وينتقد فيها المصريين بشكل أجمع.
ومن جانبه استنكر خبير الآثار عبد الرحيم ريحان، مدير عام البحوث والدراسات الآثرية، هذه الواقعة، وقال لـ"العرب اليوم" أطالب السلطات المصرية ووزارة الآثار المصرية بمخاطبة الجانب الصيني للاعتذار عنها.
ودعا ريحان إلى مطالبة الصين بالتعويض المادي عن تشويه هذه الآثار لإعادة ترميمها وإزالة ما كتبه الطفل الصيني.
وأحدثت صورة نشُرت على شبكة الانترنت ومواقع التواصل الإجتماعي، وعبارة عن نقش باللغة الصينية على جدار معبد فرعوني في مدينة الأقصر جدلاً واسعاً.
وتعود الصورة لفتى صيني في الخامسة عشر من عمره، كان في زيارة مع عائلته لمدينة الأقصر بصعيد مصر، وقام بكتابة اسمه على جدار المعبد، وقد حازت الصورة إعجاب العديد من الزوار ولاقت رواجاً بمواقع التواصل الإجتماعي وخاصةً موقع "ويبو" الصيني.
وكتب الطفل الصيني "دينغ شينهوا كان هنا" باللغة الصينية، على جدار المعبد الفرعوني، ويذكر، إن هذه ليست المرة الأولى التي يقوم فيها السياح الصينيون بطمس ملامح أو الكتابة على جدران المعابد الأثرية كما أشارت تقارير إعلامية سابقة حيث سبقه رجل صيني أيضاً قام بكتابة اسمه على جدار معلم أثري في تايوان.
وقد سبب إنتشار الصورة وإستهجان المجتمع الصيني لها، أنه قد تم التحري عن الطفل صاحب الصورة حتى توصلت إليه السلطات الصينية والتي قامت بنشر عنوانه واسم مدرسته مما تسبب له في كثير من المتاعب والتي كان منها على سبيل المثال تعطيل الموقع الخاص بمدرسته وكذلك الإدانة الكبيرة التي إستقبلت بها وسائل الإعلام الصينية الحدث.
وقامت عائلة الفتى بالإعتذار في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الإجتماعي عن الحدث، حتى إن الفتى نفسه أعتذر على موقع "ويبو" الصيني للتواصل الإجتماعي خاصة بعد أن قامت السلطات الصينية بالكشف عن هوية الفاعل.
ولم يصدر أي تصريح حتى الآن من جانب السلطات المصرية، أو وسائل الإعلام الرسمية بشأن الحدث على الرغم من الإهتمام البالغ به في الإعلام الصيني.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء آثار مصريون يستنكرون تشويه طفل صيني لجدارية فرعونية في معبد الأقصر خبراء آثار مصريون يستنكرون تشويه طفل صيني لجدارية فرعونية في معبد الأقصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:43 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

الماكياج الداكن يكتسح أسبوع ميلانو للموضة

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

GMT 09:31 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على حصيلة موسم الرياض لبيع السيارات النادرة

GMT 09:57 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

احذر ثغرة في "تويتر" تكشف إلغاء متابعاتك

GMT 08:50 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

بانو ينتقد يعقوبيان لدفاعها عن ربيع الزين

GMT 15:50 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

سيرين عبد النور تنعى يمنى شري برسالة مؤثرة

GMT 17:34 2023 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو دياب يعُود إلى نشاطه الفني بعد توقف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon