الكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يتوقع خبراء السياحة ارتفاع عدد زوار قصر هشام سنويًّا

الكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم

كشف النقاب عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية
بيت لحم- فادي العصا

تعمل وزارة السياحة والآثار الفلسطينية على وضع مخططات للكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم.

وأكدت وزير السياحة والآثار، رٌلى معايعة، أن الوزارة تضع المخططات اللازمة لعمل تغطية لسقف هذه اللوحة الفنية الجميلة، والتي تقع في قصر هشام الأموي في أريحا، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا".

وأضافت معايعة، خلال بيان من الوزارة تلقت "فلسطين اليوم" نسخة منه: اللوحة المدفونة حاليًا في الرمال والمواد العازلة تعتبر من اللوحات الفسيفسائية الأثرية التي تعود إلى الفترة الأموية، ويتم العمل الآن على إعادة كشفها بعد إقامة سقف وعمل ممرات داخلية خاصة للزوار؛ ليتمكنوا من الاستمتاع بمشاهدتها دون أن يتم لمسها.

وتوقعت معايعة بعد الانتهاء من المشروع ارتفاع عدد السياح الذين يزورون قصر هشام سنويًا وبالتالي تحسن الوضع السياحي في مدينة أريحا.

وأضافت أن هذه اللوحة مكتشفة منذ سنوات طويلة لكن تم تغطيتها بالرمال والمواد العازلة؛ لحمايتها من التأثيرات المناخية إلى أن يتم سقفها، ومعظم الزوار لا يشاهدونها بسبب دفنها تحت الرمال، وأن مشروع تغطية أرضية الفسيفساء عن طريق عمل سقف خاص لها سيأخذ بعين الاعتبار أهمية الموقع والحفاظ على المشهد الثقافي للقصر ومحيطه، وألا يؤثر على القيمة الغنية للموقع بل أن يزيدها ويضاعف من أهمية الموقع بعد هذا الكشف.

ويعرف القصر باسم خربة المفجر، وينسب الموقع للخليفة هشام بن عبدالملك بناء على بعض الكتابات المنقوشة، لكن هناك دلائل على أن خليفته الوليد الثاني هو من قام ببناء هذا القصر الضخم ما بين العام 743 -744 ميلادي، وقد استخدم القصر منتجعًا شتويًا وهدم بفعل زلزال ضرب المنطقة العام 749ميلادي.

ويتكون القصر من المدخل الجنوبي أو البوابة الجنوبية ومن الساحة الرئيسية ونافورة ضخمة وغرف ضيوف وخدمات للقصر والبهو ومبنى الحمام البارد (السرداب) والحمام الكبير ومسجد وغرف للحرس وغيرها.

كان القصر عبارة عن طابقين مع أبراج مستديرة عند الزوايا؛ حيث كان يدخل إلى القصر عن طريق ممر مقبب.

ويؤكد المدير العام للمحافظات الشمالية، إياد حمدان ق.أ، أن أرضية الفسيفساء تقع في الحمام الكبير وتعتبر من أكبر أرضيات الفسيفساء المحفوظة من العصور القديمة، وتبلغ مساحتها نحو 827 متر مربع، وهذه الأرضية تشكل أرضية ما يسمى "الحمام الكبير".

وأضاف أن الأرضية تتكون من 38 سجادة ملونة ومتنوعة الشكل واللون بأشكال هندسية ونباتية في إبداع فني قلّ نظيره، وفي النهاية الشمالية لأرضية فسيفساء الحمام الكبير تصل إلى ما يسمى الديوان، والذي يوجد فيه أشهر وأجمل اللوحات الفسيفسائية في العالم قاطبة وهي شجرة الحياة، وهي رسم رائع لشجرة مرسوم تحتها من الجهة اليسرى غزالين يعيشان في سلام، وإلى الجهة اليمنى تجد رسم أسد يفترس غزالاً، وهذه اللوحة تجسد الحياة بخيرها وشرها وترمز إلى السلام والحرب، وهي المكان الذي كان يستقبل فيه الخليفة كبار ضيوفه.

وتقوم طواقم الوزارة بين فترة وأخرى بفحص هذه الأرضية؛ للوقوف على أيّة تغييرات أو اضرار من أجل متابعتها وإصلاحها بالشكل المناسب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم الكشف عن واحدة من أكبر اللوحات الفسيفسائية المحفوظة على مستوى العالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon