اكتشاف مقابر ملكية يونانية مليئة بالكنوز تحميها آلهة مصرية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

عثر العلماء على مجوهرات منحوتة وبقايا بشرية معقدة

اكتشاف مقابر ملكية يونانية مليئة بالكنوز "تحميها" آلهة مصرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتشاف مقابر ملكية يونانية مليئة بالكنوز "تحميها" آلهة مصرية

المقابر الملكية اليونانية
أثينا/ لبنان اليوم

 


أعلنت وزارة الثقافة اليونانية يوم الثلاثاء ، عن اكتشاف مقبرتين ضخمتين تعودان إلى ما قبل 3500 عام، في موقع بيلوس في اليونان.

وعثر علماء الآثار داخل المقابر على مجوهرات منحوتة وبقايا بشرية معقدة، والتي على الرغم من عدم قدرتهم على تحديد هويتها بالتدقيق إلا أن التكهنات تشير إلى أن الجثث تعود لأمراء وأميرات.

وأشار العلماء إلى أنهم لا يستطيعون تحديد عدد الجثث المدفونة في المقابر، أو أي معلومات عن جنسها أو أعمارها، لأن تحليل العظام البشرية التي عثروا عليها ما يزال مستمرا حتى الآن.

وعثر على المقابر الملكية بالقرب مما يسميه علماء الآثار "قصر نيستور"، الذي اكتشف في عام 1939، وبالقرب من قبر آخر عثر عليه في عام 2015، والذي احتوى أيضا على مجوهرات متقنة.

وتتكون المقابر التي عثر عليها حديثا، من غرف تحت الأرض مغلقة بنحو 40 ألف حجر بحجم البطيخ، والتي كان الهدف منها حماية المقابر من لصوص القبور، وهو خطر لطالما تواجد في جميع العصور القديمة والحديثة.

وفي الوقت الذي بنيت فيه المقابر، ازدهرت ما تسمى الآن، الحضارة المينوسية أو الحضارة المينوية، في البر الرئيسي لليونان في جزيرة كريت.

وعاش المينويون في الجزيرة، وبنوا قصورا ضخمة متعددة الطوابق، وأنشأوا أعمالا فنية ذات طابع خاص، وطوروا نظاما خاصا للكتابة أطلق عليه علماء الآثار اسم Linear B، وغيرها من المجالات التي تعكس مدى ازدهار هذه الحضارة القديمة حتى حوالي 3200 عام مضت، قبل أن تنهار.

ووجد علماء الآثار أيضا في المقابر كومة أوراق من الذهب التي سقطت من الجدران الذهبية التي كانت جزءا من القطع الأثرية الموجودة داخل المدافن.

ومن بين الكنوز التي عثر عليها، وجد العلماء خاتما ذهبيا في أحد المقابر يصور ثيرانا محاطة بحزم من الشعير. وقال جاك ديفيس، أستاذ الكلاسيكيات وعالم الآثار بجامعة سينسيناتي والمدير المشارك للفريق الذي اكتشف المقابر: "إنه مشهد مثير للاهتمام لتربية الحيوانات.. الماشية ممزوجة بإنتاج الحبوب.. إنه الأساس للزراعة".

كما وجد العلماء قطعة مجوهرات عبارة عن حجر عقيق، يصور مخلوقين يشبهان الأسد يطلق عليهما اسم genii، وهما يقفان منتصبين على قدميهما.

ووجد الفريق أيضا قلادة ذهبية يبدو أنها لعبت دورا وقائيا لأنها تصور الإله المصري  حتحور (آلهة السماء، والحب، والجمال، والأمومة، والسعادة، والموسيقى، والخصوبة)، وهو "اكتشاف مثير للاهتمام بشكل خاص لأنه يلقي الضوء على الدور الذي لعبته الآلهة في مصر كحامية للموتى).

ووقع اكتشاف العديد من القطع الأثرية المصنوعة من الذهب والعقيق الأحمر والجمشت والعنبر، في المقابر وهي في طور التحليل. وتلقي هذه القطع الأثرية الضوء على التجارة بين المينيين والمناطق الأخرى، حيث اكتشف علماء الآثار أن العنبر نشأ في بحر البلطيق، في حين ينحدر الجمشت من مصر.

قد يهمك أيضًا

"الثقافة السعودية" تنظم فعالية "حياة الأعشي" للاحتفاء برموز التراث العربي

عبد الله بن فرحان يُحيي ذكرى الراحل طلال مداح ويطلق اسمه على أحد المسارح

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقابر ملكية يونانية مليئة بالكنوز تحميها آلهة مصرية اكتشاف مقابر ملكية يونانية مليئة بالكنوز تحميها آلهة مصرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon