مسرحيّة الجميلات الجزائريّة تشارك في مهرجان الشارقة
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

تتناول نضال النسوة في فترة الاستعمار الفرنسي لبلادهنّ

مسرحيّة "الجميلات" الجزائريّة تشارك في مهرجان "الشارقة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مسرحيّة "الجميلات" الجزائريّة تشارك في مهرجان "الشارقة"

مسرحية "الجميلات" الجزائر
الجزائر ـ سميرة عوام

تمثّل مسرحية "الجميلات" الجزائر في مهرجان "الشارقة"، في دولة الإمارات العربية، والذي ينطلق في 10 كانون الثاني/يناير الجاري. وتحكي مسرحية "الجميلات"، من إخراج الفنانة صونيا، وإنتاج المسرح الإقليمي "عز الدين مجوبي" في ولاية عنابة، نص الكاتبة نجاة طيبوني، عن نضال جميلات الجزائر، أثناء الاستعمار الفرنسي، لاسيما اللاتي تعرضن للتعذيب، ومن حكم عليهن بالإعدام، أو بالسجن المؤبد.
وتبدأ أحداث المسرحية في زنزانة "بسركاجي" في أواخر 1961، في قلب العاصمة، حيث تعيش 5 مناضلات لحظات، يسترجعن فيها آلامهن، بطولتهن، أحلامهن وعظمتهن.
وكانت مسرحية "الجميلات" فرصة لأخذ الصغار، وتلاميذ المدارس في رحلة إلى حقب متقطعة من الثورة المظفرة، تنقلها الجميلات، وهنَّ ليندة سلام، وليديا العريني، وهواري رجاء، ومنى بن سلطان، وحنيفي آمال.
وما يميز العمل المسرحي هو قوة الأداء النسوي، حيث استطاعت الممثلات نقل أجواء التعذيب من وراء القضبان على يد الاستعمار الغاشم، لاسيما أنَّ الجميلات تحدينَّ الحارس الفرنسي، في زنزانة "سركاجي"، عبر تناول كفاح وتضحيات فضيلة سعدان، وجميلة بوحيرد، ولالة فاطمة نسومر، وبعض الفرنسيات، اللواتي تضامنَّ مع القضية الجزائرية، عبر تمرير السلاح والرسائل للفدائيين.
وحاولت الجميلات في المسرحية تذكر نضال المرأة في جبال "الأوراس"، منهنَّ البطلة رقية، التي ضحت بروحها بغية تحويل حقيبة نقود، كانت مخبأة عند زوجها الشهيد، واسترجاعها من بين أيدي الاستعمار، إلى المجاهدين، لشراء الأسلحة، حيث سقطت المجاهدة رقية، رفقة بناتها، شهيدة في ساحة الوغى.
وتم الاعتماد في المسرحية على مزج الأناشيد الوطنية مع صوت المدفع والرصاص وزغاريد النسوة، كما استطاعت الإكسسوارات، كالحايك والملاية والتنورة القصيرة فرض منطقها على جو المسرحية، وحتى الألوان، الأسود والأبيض والرمادي، صنعت روعة الأجواء في تلك الحقبة.
وتنتهي المسرحية على وقع حلم جميل، للشخصيات الخمس، هو الحصول على ورقة الاستقلال، بعد كفاح طويل، حيث تشرق شمس الحرية، عبر تزاوج عطر الورود مع ألوان العلم الوطني، لتصنع فرحة الشعب الجزائري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسرحيّة الجميلات الجزائريّة تشارك في مهرجان الشارقة مسرحيّة الجميلات الجزائريّة تشارك في مهرجان الشارقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon