السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

المخرج عمار العسكري في حديث لـ"العرب اليوم":

السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد

المخرج عمار العسكري
الجزائر - سميرة عوام
أكد المخرج الجزائري، عمار العسكري، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن "أغلب الأفلام السينمائية في الجزائر غير معروفة على المستوى العالمي، حيث ظلت محصورة أكثر من 20 عامًا في إطار ضيق، بينما بَقيتْ الأفلام القديمة هي الرائدة في الساحة العربية والدولية، لاسيما الأفلام الثورية، نظرًا إلى قيمتها الاجتماعية والتاريخية؛ لأنها نقلت معاناة الشعب الجزائري إبان الاحتلال الفرنسي".
وأرجع العسكري، أسباب تأخر الأفلام الجزائرية بلوغ مرحلة العالمية، إلى "قلة المورد المالية، لاسيما أن أغلب منتجي هذه الأفلام كانوا يعتمدون في وقت مضى على الدعم المادي، الذي تضخه وزارة الثقافة، والذي لم يعد اليوم موجودًا بعد توجيهه إلى نشاطات ثقافية أخرى".
وأضاف العسكري، أن "السينما الجزائرية تشكو أيضًا غياب المنتجين المحترفين والمختصين في وضع إستراتيجية فعالة لبناء سينما هادفة، وكل هذا من شأنه تطوير العمل السينمائي، ومن ثم الترويج والتعريف بالأفلام المحلية، والتي في أغلبها رديئة، كما تحتاج إلى النقد البنَّاء، لذا لا تزال أغلب الأفلام الوطنية، لا تتعدى كونها أفلام مهرجانات، فبعضها يحقق معادلة الفيلم الجيد والجماهيري، وأغلبها لم يصل إلى ذلك البعد؛ لأن السينما الشابة تحتاج إلى حرية كي تلتحق بركب صناعة السينما العربية، إلى جانب الاقتناء الجيد للمواضيع التي تتناول القضايا والملفات الساخنة، لاسيما المستوحاة من الوضع الجزائري المُعاش، مثل: فيلم "الخارجون عن القانون"، للمخرج السينمائي، رشيد بوشارب، والذي حقق نجاحًا كبيرًا في السينما العالمية، إلى جانب أفلام أخرى بدأت تعطي حركية، وإضافة إلى السينما العربية".
وأوضح العسكري، أن "الأفلام المحلية للسينما المغربية حققت نقلة نوعية للسينما العربية بعض الشيء، لأنها تشهد تطورًا كبيرًا لاسيما في ما يتعلق بالإنتاج السينمائي المحلي، حتى أن أفلامها المُقدَّمة لها مستوى مزدوج وتقاليد "سينماتوغرافية"، وذلك بفضل احتكاكها بالسينما الغربية على غرار الأفلام الأميركية والفرنسية".
وأشار العسكري إلى أن "المهرجانات العربية والمغاربية المتعلقة بالسينما الأفريقية تعتبر فرصة للمبدعين والناشطين في الفن السابع؛ لأن هذه المشاركات تُشجِّع الممثلين الجدد والفنانين على العطاء الجيد في الساحة الفنية، بالإضافة إلى توسيع نشاطها على المستوى دولي، ومن ثَمَّ الدخول في منافسة مع المهرجانات الدولية".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon