الشمس تتعامد على وجه تمثال رمسيس الثَّاني في أبو سمبل في محافظة أسوان
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

مدير المعبد يؤكِّد أنه يحدث في موسمي زراعة القمح وحصاده

الشمس تتعامد على وجه تمثال رمسيس الثَّاني في أبو سمبل في محافظة أسوان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الشمس تتعامد على وجه تمثال رمسيس الثَّاني في أبو سمبل في محافظة أسوان

الاحتفال بتعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني داخل معبده
أسوان  – محمد العديسى
أسوان  – محمد العديسى تعامدت الشمس، صباح الجمعة، على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني داخل معبده في مدينة أبو سمبل في محافظة أسوان في جنوب مصر، وهي الظاهرة التي تحدث مرتين في العام الأولى في 22 تشرين الأول/ أكتوبر يوم ميلاد الملك رمسيس الثاني، والثانية يوم تتويجه في 22 شباط/ فبراير. ويعد الحدث الأبرز ضمن 4500 ظاهرة فلكيَّة شهدتها مصر الفرعونيَّة .
وحضر الاحتفالية التي أقيمت في ساحة المعبد قبل وبعد حدوث التعامد  وسط حضور أمني مكثف (قرابة 3000 شخص من المصريين والأجانب والعرب). كما حضر عدد من المسؤولين، أبرزهم محافظ أسوان والسفير الأوغندي في القاهرة، وقنصل اليمن في القاهرة والقيادية في حزب "الدستور" جميلة إسماعيل. كما حضر عدد من الفنانين المصريين بناء على دعوة من حركة "تمرد"، بينهم الفنان أحمد بدير والفنانة مي كساب. كما شهد الاحتفالية رئيس جمعية المراسلين الأجانب وفولكهارد فوندفورد، ولفيف من القيادات التنفيذية والشعبية والأمنية في محافظة أسوان.
وقدمت فرق الفنون الشعبية الخاصة في إقليم جنوب الصعيد الثقافي عددا من العروض الراقصة، كما قدمت الفرق النوبية بعض أغاني التراث النوبي.
وقال المدير العام لآثار أبو سمبل ومعابد النوبة أحمد صالح عبد الله: إنه أصدر أوامر لجميع العاملين في المعبد على ضرورة أن تكون الاحتفالية أثرية بحتة، مشيرا إلى أنه "لن يسمح باستخدام أو حمل أية شعارات حزبية أو دينية خلال احتفالية التعامد، لأن نقل ظاهرة التعامد لوسائل الإعلام في العالم أجمع، هدفها الدعاية للسياحة المصرية وعودة حركة السياحة مرة أخرى".
وأضاف صالح أن "التعامد حدث في الساعة الخامسة و35 دقيقة، واستمر لمدة 20 دقيقة، في ظاهرة فلكية هي الأبرز في التاريخ الفرعوني".
وأوضح صالح أن "تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني داخل معبده في أبو سمبل، في 22 تشرين الأول، يتواكب مع بداية فصل الزراعة في مصر القديمة، بحيث أن بداية موسم الزراعة أيام الفراعنة يبدأ في 21 تشرين الأول، أما تعامد الشمس على وجه الملك في 22 شباط، فيحدث في مناسبة بداية موسم الحصاد. وأوضح أن "ما عرف عن أن ظاهرة تعامد الشمس تحدث في يوم مولد الملك ويوم تتويجه هو أمر لا يوجد له أساس علمي، مؤكدا صعوبة تحديد أي تاريخ ليوم مولد الملك أو يوم تتويجه، لأنه ليس هناك سجل للمواليد في مصر القديمة. وتابع: إن أبو سمبل وما جاورها من مناطق كان لها أهمية كبيرة في عالم الفلك، بحيث عثر في موقع النبطه الأثري شمال غرب أبو سمبل على البوصلة الحجرية الأولى، وأقدم ساعة حجرية تحدد اتجاهات السفر وموعد سقوط المطر ويرجع تاريخهما إلى 11 ألف عام".
فيما أكد محافظ أسوان مصطفى يسري، في تصريحات صحافية سابقة، أن "احتفالية تعامد الشمس تعتبر بمثابة البداية الحقيقية لعودة الحركة السياحية من جديد، لما تعكسه أهمية هذا الحدث المهمة والفريدة".
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشمس تتعامد على وجه تمثال رمسيس الثَّاني في أبو سمبل في محافظة أسوان الشمس تتعامد على وجه تمثال رمسيس الثَّاني في أبو سمبل في محافظة أسوان



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 03:08 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض قياسي في عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا

GMT 18:58 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

طُرق استغلال المساحة في الحمام الصغير

GMT 11:57 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أمسية للشاعر أحمد الصويري في اتّحاد كتّاب الشارقة

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:04 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان سامو زين يعود للسينما بعد غياب 17 عاماً

GMT 10:33 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيراري" تعلن عن المحركات القادمة للسيارات الفائقة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon