اختتام الدورة السادسة لـمؤتمر المكتبات بمُشاركة 22 مُتحدّثًا مِن مختلف أنحاء العالم
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

أسهمت الجلسات في الإجابة عن التساؤلات المطروحة بخصوص المكتبات

اختتام الدورة السادسة لـ"مؤتمر المكتبات" بمُشاركة 22 مُتحدّثًا مِن مختلف أنحاء العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اختتام الدورة السادسة لـ"مؤتمر المكتبات" بمُشاركة 22 مُتحدّثًا مِن مختلف أنحاء العالم

مؤتمر المكتبات
الشارقة - لبنان اليوم

اختتم مؤتمر المكتبات الخميس، برنامج فعاليات دورته السادسة التي ينظمها معرض الشارقة الدولي للكتاب بالتعاون مع جمعية المكتبات الأميركية، خلال الفترة من 6 إلى 7 الشهر الجاري، وشارك فيها أكثر من 400 من أمناء المكتبات والمعنيين في مجالها، تزامنا مع فعاليات دورته الـ38.

وتخلل اختتام المؤتمر كلمة ألقاها مايكل داولينج، مدير مكتب العلاقات الدولية، في جمعية المكتبات الأميركية، شكر فيها المتحدثين في الجلسات والمشاركين في المؤتمر، وثمن حضور واندا كاي براون، رئيس جمعية المكتبات الأميركية، وعميد المكتبات في جامعة وينستون سالم الأميركية.

وقال داواينج: "شهدنا على مدى يومين تنظيم العديد من الجلسات، التي نرى أنها أسهمت في الإجابة عن الكثير من التساؤلات المطروحة بخصوص المكتبات، ولكن من دون التغذية الراجعة فربما سنسهو عن بعض الأمور المهمة الأمر الذي يجعلني أؤكد على أهمية التغذية الراجعة، التي تتيحها لنا اقتراحات المشاركين، وأفكارهم".

وشهد اليوم الختامي للمؤتمر تنظيم عدد من الجلسات الرئيسية والمصاحبة شملت جلسة عامة بعنوان "الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي بالمكتبات"، قدمها جيسون جريفي، العضو المنتسب في ميتالاب بجامعة هارفارد، تناول خلالها دور تكنولوجيا المعلومات، بالإضافة إلى مساحات المكتبات والمباني الذكية، من حيث التكنولوجيا، والقياسات، والتصاميم التكرارية، كما قدم جلسة بعنوان " المكتبات والبلوك تشين (العلمة الرقمية)"، ناقش فيها طرق تمكين المكتبات من تطبيقها للتعامل مع الملكية الفردية.

وشهد جلسة بعنوان "الحفظ الرقمي في المكتبات"، قدمها جيرمي مينتي، رئيس خدمات المكتبات الرقمية في مكتبة جامعة يوتا الأميركية، سلط من خلالها الضوء على تاريخ تطور ممارسات الحفظ الرقمي في المكتبات، وأهمية البحث عن استراتيجيات للحفظ الرقمي، لضمان الحفاظ على المحتويات.

وانعقدت جلسة بعنوان "الروايات المصورة والروايات المصورة غير الخيالية في المكتبات: تشجيع القراءة"، جمعت حشداً من المؤلفين وأمناء المكتبات، لبحث فرص استخدام الأدب المصور غير الخيالي في تشجيع الشباب على القراءة، لا سيما أولئك العازفين عنها، أو ممن يعانون صعوبات في التعلم، بالإضافة إلى تشجيع المكتبات على إنشاء برامج متخصصة في هذا المجال.

وإلى جانب الجلسات الرئيسية شهد اليوم الختامي تنظيم عدد من الجلسات والنقاشات المصاحبة، شملت جلسة بعنوان "المكتبات العامة في ماليزيا: التواصل مع احتياجات المجتمع"، وجلسة "تصميم الاستفسار الموجه للمكتبات المدرسية"، وجلسة "ومضات نقاشية للمكتبات المدرسية"، وجلسة " التاريخ الشفهي: دور لجميع المكتبات".

وعقد المؤتمر طيلة يومي انعقاده أكثر من 8 جلسات رئيسية، و12 جلسة وورشة عمل مصاحبة، قدمها أكثر من 22 متحدثاً، ومشاركة أكثر من 400 من أمناء المكتبات، والعاملين في مجال المكتبات، من مختلف دول العالم.

قد يهمك أيضاَ

عبدالحكيم الأنيس يُؤكِّد على أنَّ عناوين الكتب مرتبطة بتاريخ الإنسان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام الدورة السادسة لـمؤتمر المكتبات بمُشاركة 22 مُتحدّثًا مِن مختلف أنحاء العالم اختتام الدورة السادسة لـمؤتمر المكتبات بمُشاركة 22 مُتحدّثًا مِن مختلف أنحاء العالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon