العثور على معبد روماني ومنازل من طيبة تحت قصر أندراوس  في الأقصر
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

العثور على معبد روماني ومنازل من طيبة تحت قصر "أندراوس " في الأقصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العثور على معبد روماني ومنازل من طيبة تحت قصر "أندراوس " في الأقصر

معبد روماني في الاقصر
القاهرة ـ لبنان اليوم

أيام من الجدل عاشتها مدينة الأقصر، قبل وبعد تنفيذ قرار إزالة قصر توفيق باشا اندراوس، إذ ظن كثيرون أن ما يحدث تبديدا للتراث، بينما هناك أباعد أخرى وأسرار تحويها الأرض التي يقف عليه المبنى ذو الطراز الرفيع، إذ يقبع تحته معبدا رومانيا فريد من نوعه.

حكاية القصر

يعود تاريخ القصر أندراوس إلى عام 1897، حيث تم إنشاؤه خلف معبد الأقصر، مواجهاً لنهر النيل. حكايات مخيفة كثيرة كانت تداولها الناس حول هذا القصر الذي شهد تاريخا كبيرا واستضاف شخصيات عديدة منهم الزعيم سعد زغلزل أثناء ثورة 1919، لذلك أطلق عليه الأقصريون بيت الأمة، ولكن في عام 2013 شهد جريمة غريبة أثارت الرأي العام في ذلك الوقت بالأقصر، وهي قتل ابنتي توفيق باشا أندراوس وهما صوفي (٨٢ عامًا) ولودي (٨٤ عامًا).

مفاجأة تحت قصر أندراوس «الملعون»

كثيرون في الأقصر يعتقد أن من قتلة ابنتي توفيق باشا اندراوس، هم لصوص الآثار الذين كانوا يعتقدون أن القصر لديه الكثير من الآثار المخفية، خصوصا أنه يقع بالقرب من معبد الأقصر وعلى ضفاف النيل، وبالفعل بعد مقتل البنات أندراوس تعرض القصر لمحاولات عديدة من قبل لصوص الآثار لاقتحامه والحفر فيه خلسة حتى أصبح القصر بحالة سيئة جدا وآيل للسقوط .

لجان المحافظة وقضية اللصوص

ألقت قوات الأمن القبض على لصوص كانوا يحفرون خلسة داخل القصر، وقامت محافظة الأقصر بإرسال لجان متخصصة لتقييم حالة المبنى، والتي طلبت في تقريرها بهدم القصرن حيث ذكرت «يمكن أن ينهار في أي وقت بسبب التصدعات الموجودة في الجدران، إذ أدى الحفر طريقة غير محترفة إلى انهيار أساساته»، وبالفعل تم الهدم ضمن خطة تطوير الكورنيش وتلك المنطقة تمهيدا لافتتاح طريق الكباش، حيث كان إلزاميا تنفيذ القرار لأنه أصبح يضر بالأماكن الأثرية الموجودة بالقرب منه.

مفاجأة تحت قصر أندراوس «الملعون»

مفاجأة تحت القصر

أكد الأمين العام لمجلس الأعلي للآثار د.مصطفي وزيري أن الأثريين توصلوا خلال معاينتهم للقصر إلى اكتشافات أثرية موجودة في باطن الأرض، والتي ظهرت بسبب الحفر خلسة، وتبين من المعاينة الأولية أنها لمعبد روماني، وتبين أيضا وجود بعض بقايا منازل من طيبة، ويمكن أن يوجد منازل من العصر الفرعوني، مشيرا إلى أن الحفائر التابعة للمجلس الأعلى للآثار سيتم العمل عليها هناك فورا بعد إزالة جميع مخالفات هدم القصر وبعد ذلك سيتم الإعلان عن الكشف الأثري بجميع تفاصيله .

مفاجأة تحت قصر أندراوس «الملعون»

إثارة الرأي العام

«وزيري» قال لـ «بوابة أخبار اليوم»: «عند هدم قصر توفيق باشا أندراوس هناك من أثاروا الرأي العام بأنه أثر ولابد من الحفاظ عليه بدلا هدمه»، ونفى تماما الأمين العام لمجلس الأعلى للآثار بأن القصر ملكية خاصة.وأضاف وزيري أن القصر ليس أثرا، وأنه حتى يكون المبنى أثرياً لابد من تتوافر عددا من الشروط الهامة والضوابط الخاصة وهي أن يكون المبنى أو العقار مضى عليه 100 عاما، وأن تكون حالة المبنى المعمارية جيدة، كما يجب أن يحتوي المبنى على عناصر زخرافية سواء نباتية أو هندسية و إعداد ملف كامل حول عناصر المبنى وتقديمه لإدارة التسجيل، وبعد ذلك تقوم لجنة أثرية بمراجعة وفحص الملف بكل دقة، ثم يعرض الملف الخاص بالمبنى على اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية، لتقوم بدراسته دراسة كاملة، ثم إذا تمت الموافقة على تسجيل العقار يصدر قرارا وزاريا بالموافقة على التسجيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تستعد لنقل المومياوات الملكية إلى المتحف القومي للحضارة

وزارة الآثار المصرية تُؤكِّد اكتشاف أثري ضخم وإعلان التفاصيل السبت

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على معبد روماني ومنازل من طيبة تحت قصر أندراوس  في الأقصر العثور على معبد روماني ومنازل من طيبة تحت قصر أندراوس  في الأقصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon