فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

لتزيين قبة العرش الملكة رانافالونا الثالثة

فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19

القصر الملكي المرمم في أنتاناناريفو
باريس ـ لبنان اليوم

أعادت فرنسا لأنتاناناريفو تاجا يعلو عرش رانافالونا الثالثة ملكة مدغشقر بالقرن الـ19، في وقت ينظر البرلمان في إعادة آثار لبنين والسنغالوأشار متحف الجيش الذي احتفظ به منذ عام 1910 إلى أنه "وفقا للالتزامات التي جرى التعهد بها بين الرئيسين إيمانويل ماكرون وأندريه راجولينا عام 2020، تودع فرنسا في مدغشقر التاج المزخرف المصنوع من الزنك والذي يزين قبة العرش الملكي للملكة رانافالونا الثالثة".

وهذا الاتفاق "هو جزء من عملية إعادة هذه الممتلكات الثقافية إلى مدغشقر، وهي رمز لتاريخ البلاد" و"تتعهد فرنسا بأن تتخذ في أقرب وقت ممكن إجراءً تشريعياً يسمح بنقل ملكية هذا التاج إلى مدغشقر" كما أوضح المتحف، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.وهذا التاج المطلي بالذهب والذي يتضمن المخمل يعلو العرش الذي كانت رانافالونا الثالثة التي قاومت الاستعمار الفرنسي في عهدها (1883-1897) تخاطب الشعب منه.

وجاء إرسال هذه القطعة إلى مدغشقر قبل أيام قليلة "في وقت حذر مجلس الشيوخ من الإعادة المتسرعة ووضع ضمانات بحيث تتم الأمور بشكل منهجي"، بحسب كاتبة التقرير كاثرين موران.

وصوت مجلس الشيوخ الفرنسي الأربعاء في مراجعة أولى على مشروع قانون يهدف إلى إعادة الممتلكات الثقافية للسنغال وبنين، بهدف "التأطير العلمي الأفضل" لهذا النوع من الإجراءات في المستقبل، مقترحا إنشاء "مجلس وطني مسؤول عن التفكير في مسائل التداول وإعادة السلع الثقافية إلى الدول خارج أوروبا".ورفضت وزيرة الثقافة روزلين باشلو هذا الاقتراح.

وعرضت هذه القطعة في قصر ملكي مرمم افتتحه الرئيس أندريه راجولينا الجمعة على مرتفعات أنتاناناريفو والذي تعرض لحريق في عام 1995.وخلال عملية إعادة تأهيله التي بدأت في مارس/آذار بأمر رئاسي، أثار هذا البناء الموجود في ساحة أسمنتية مستوحاة من روما القديمة ويطلق عليها منتقدوها "الكولوسيوم"، جدلا في الجزيرة الواقعة بالمحيط الهندي.

قد يهمك أيضًا: 

 بريطانيا ستصدق على اتفاقية لاهاي لحماية الممتلكات الثقافية

  مصر تترأس لجنة اليونسكو لحظر نقل الممتلكات الثقافية بطرق غير مشروعة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19 فرنسا تعيد تاجاً ملكياً لمدغشقر يعود إلى القرن الـ19



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:27 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أحدث صيحات أحذية سنيكرز للنساء في 2022

GMT 18:42 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غارة إسرائيلية تقتل مدير مدرسة في جنوب لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon