الأسطرلاب مرصد فلكي اخترعه المسلمون قبل 1000 عام
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

أطلقوا عليه "ذات الصفائح" ويستخدم في تحديد الوقت

"الأسطرلاب" مرصد فلكي اخترعه المسلمون قبل 1000 عام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الأسطرلاب" مرصد فلكي اخترعه المسلمون قبل 1000 عام

أحد نماذج الأسطرلاب
واشنطن - العرب اليوم

برع العلماء المسلمون قبل أكثر من ألف عام في قراءة السماء، ورصد الأجرام السماوية، وقياس الحسابات الفلكية بدقة ومهارة، مستخدمين أجهزة عديدة على رأسها «الأسطرلاب». وعنه تتحدث انتصار العبيدلي، أمين متحف الشارقة للحضارة الإسلامية، قائلة إن «الأسطرلاب» من أكثر الأدوات استخداماً في المراصد، ويستخدم في تحديد الوقت ليلاً ونهاراً، وقياس الارتفاعات، ومسارات النجوم، وتحديد الاتجاهات خلال السفر.

وتؤكد العبيدلي، أن المتحف يضم عدة مجسمات من الأسطرلابات صنعت أو وصفت من قبل علماء مسلمين، وتوجد في صالة ابن الهيثم للعلوم والتكنولوجيا، التي تعرض بها إنجازات العلماء المسلمين، وإسهاماتهم العظيمة في الحضارة الإنسانية.

وتوضح: نعرض هذه الإنجازات من خلال النماذج المجسمة، والصور، والمعلومات عن أهم الاكتشافات، والاختراعات، والنظريات التي وضعها العلماء المسلمون في الفلك، والطب، والجغرافيا، والعلوم الطبيعية والهندسة المعمارية، والرياضيات، والكيمياء، والتكنولوجيا العسكرية، والملاحة البحرية، والهندسة وغيرها.

والأسطرلاب هو آلة فلكية قديمة أطلق عليها العرب ذات الصفائح، ويعتبر نموذجاً ثنائي البعد للقبة السماوية، يُظهر كيف تبدو السماء في مكان محدد عند وقت محدد، ورُسمت السماء على وجهه بحيث يسهل إيجاد المواضع السماوية عليه، وتتباين فيما بينها في الحجم حيث إن بعضها صغيرة الحجم وسهلة الحمل، وبعضها ضخم يصل قطر بعضها إلى عدة أمتار.

وتشير أمين متحف الشارقة للحضارة الإسلامية، إلى أن الأسطرلابات كانت حواسيب فلكية في وقتها، تستخدم في حل المسائل المتعلقة بأماكن الأجرام السماوية، مثل الشمس والنجوم، والوقت أيضاً، وقد كانت ساعات جيب لعلماء الفلك في القرون الوسطى.

وتضيف انتصار العبيدلي أن العرب أيضاً تمكنوا من قياس ارتفاع الشمس في السماء، وهذا مكنهم من تقدير الوقت على مدار اليوم، كما استخدموها في تحديد وقت بزوغ الشمس أو تكبد النجوم، مشيرة إلى أنه طُبع على ظهر الأسطرلاب جداول مبتكرة مكنتهم من هذه الحسابات، ويمكن لهذه الجداول أن تحتوي معلومات عن منحنيات لتحويل الوقت، ومقومة لتحويل اليوم في الشهر إلى مكان للشمس في دائرة البروج، ومقاييس مثلثية وتدريجات لـ360 درجة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

معرض "آثارنا تحكي تاريخنا" يرصد 125 ألف عام من تاريخ الإنسان في الإمارات

"آثارنا تحكي تاريخنا" في متحف الشارقة للآثار

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسطرلاب مرصد فلكي اخترعه المسلمون قبل 1000 عام الأسطرلاب مرصد فلكي اخترعه المسلمون قبل 1000 عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 16:28 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ريال مدريد يعتلي الصدارة مؤقتا بثنائية في مرمى ألافيس

GMT 05:37 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على أهم صيحات الموضة الغريبة لعام 2021

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon