معرض الشارقة للكتاب يضم مشاركة 112 دولة والمغرب يحل ضيف شرف هذه الدورة
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

معرض الشارقة للكتاب يضم مشاركة 112 دولة والمغرب يحل ضيف شرف هذه الدورة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - معرض الشارقة للكتاب يضم مشاركة 112 دولة والمغرب يحل ضيف شرف هذه الدورة

معرض الشارقة للكتاب
أبوظبي - لبنان اليوم

أعلنت هيئة الشارقة للكتاب، عن انطلاق الدورة (43) لمعرض الشارقة الدولي للكتاب، من 6 إلى 17 نوفمبر، تحت شعار "هكذا نبدأ". واختارت الهيئة المملكة المغربية ضيف شرف المعرض لعام 2024، بمشاركة أكثر من 2500 ناشر وعارض من 112 دولة عربية وأجنبية، في حين يوقّع 400 مؤلف كتبهم الجديدة، من بينهم نخبة من كبار الأدباء والفنانين العرب والأجانب.

 كما تشهد دورة هذا العام تنظيم (1357) فعالية متنوّعة، يشارك فيها أكثر من 250 ضيفاً من 63 دولة، وتستهدف جميع الأعمار. كما يقدّم 600 ورشة عمل لمختلف الفئات العمرية.

وقال الرئيس التنفيذي للهيئة، أحمد بن ركاض العامري، خلال مؤتمر صحفي أقيم في مقر الهيئة، بحضور سفير المملكة المغربية لدى دولة الإمارات، أحمد التازي، "أن الشارقة اختارت دوماً أن تكون حاضرة بقوة في حقول الثقافة والأدب والعلوم، وتدفع بقطاعات الإبداع والمعرفة إلى محطات جديدة، ليكون البنيان المعرفي ركيزة التنمية الشاملة والمستدامة".

أضاف: "عشنا معكم تجارب ومنجزات إمارة الشارقة، التي أكدت رؤية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، بأن الكتاب أصل كل شيء، وأنه الأمين على منجزات الشعوب وحكاياتها ورفيق مسيرتها، وبناء عليه نستعد لرحلتنا السنوية في رحاب معرض الشارقة للكتاب لنقول: "هكذا نبدأ".

وأكد أن الشارقة "أصبحت اليوم مركزاً للثقافات، وجسراً يجمع بلدان العالم، ووجهة عالمية للمعرفة والإبداع، ونحن نواصل مسيرتنا برؤية متجددة، بقيادة الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، رئيسة مجلس إدارة هيئة الشارقة للكتاب، التي أخذت على عاتقها مسؤولية تطوير صناعة النشر محلياً وعالمياً، وتحقيق نقلة نوعية في مكانة الكتاب العربي".
تغطية مباشرة

بدوره، أعلن مدير عام هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون، محمد حسن خلف، عن خطة متكاملة تشمل بثّ الافتتاح، وبرامج متنوّعة على قنوات وإذاعات الشارقة العربية والأجنبية، فضلاً عن تغطية مباشرة عبر منصّة مرايا والإعلام الرقمي، الذي يواكب فعاليات المعرض.

وأكد أحمد التازي، سفير المملكة المغربية لدى دولة الإمارات، "أن حلول المغرب في الدورة (43) من الشارقة للكتاب، يعدّ حدثاً ثقافياً بارزاً، نظراً لمكانته المرموقة، ولذلك قامت وزارة الثقافة المغربية بالاستعداد لمشاركة متميّزة، كي نترك بصمة إيجابية، وبهدف إبراز الكتاب كأحد أوعية الثقافة المغربية بما يستحقّه من حضور".
مؤتمر المكتبات

وخلال فعاليات المعرض، تنطلق أعمال الدورة (11) من مؤتمر الشارقة الدولي للمكتبات، بالتعاون مع جمعية المكتبات الأميركية، يومي 9 و 10 نوفمبر، بمشاركة أكثر من 400 متخصّص، بعنوان "دمج الذكاء الاصطناعي في خدمات المكتبات وتعزيز المعرفة بأساسيات الذكاء الاصطناعي".
500 فعالية ثقافية

تتوزّع دور النشر المشاركة في معرض الشارقة  للكتاب على (835) دار نشرٍ عربية، و(264) دار نشر أجنبية، وتتصدّر قائمة المشاركات عربياً دولة الإمارات بـمشاركة (234) ناشراً، تليها جمهورية مصر العربية (172) ناشراً، ثم الجمهورية اللبنانية (88) ناشراً، تليها سوريا (58) ناشراً، فيما تمثّلت أبرز المشاركات الأجنبية بالمملكة المتحدة (81) ناشراً، ثم الهند (52) ناشراً.

كما يستضيف المعرض نخبة من كبار الأدباء والمفكّرين والمثقفين والفنانين، ويجمع (134) ضيفاً عربياً ودولياً من 32 دولة للمشاركة في 500 فعالية ثقافية، وتتضمن قائمة المشاركين 49 ضيفاً عالمياً من 14 دولة، و45 ضيفاً عربياً من 17 دولة، إلى جانب 40 متحدثاً إماراتياً.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"اتصالات" الإمارات تشارك في معرض الشارقة للتوظيف 2013

 

مركز أبوظبي للغة العربية يُقدم 53 منحة جديدة إلى 36 دار نشر عربية وأجنبية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض الشارقة للكتاب يضم مشاركة 112 دولة والمغرب يحل ضيف شرف هذه الدورة معرض الشارقة للكتاب يضم مشاركة 112 دولة والمغرب يحل ضيف شرف هذه الدورة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon