دراسة تُثبت أن الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تتبع العلماء كروموسوم "Y" واكتشفوا نجاة النساء من التحول الجيني

دراسة تُثبت أن الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تُثبت أن الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام

الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام
مدريد - العرب اليوم


كشفت التحاليل الجينية، أنه تم القضاء على الرجال في إسبانيا بالكامل بين عامي 4500 و 4000 ق.م، بفعل الهجرة الجماعية من روسيا والتي غيرت شبه الجزيرة الأيبيرية خلال العصر البرونزي، وتم استبدال الرجال الأسبان بشعب آخر من السهوب الروسية. وقد توصل الخبراء إلى هذه الدراسة من خلال دراسة كروموسوم "Y" الفريد من نوعه في المنطقة ، المأخوذ من الحفريات التي يعود تاريخها إلى ما قبل 8000 عام.

وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية، ان ذلك كان بمثابة تحولا كبيرا في شبه الجزيرة الأيبيرية ، التي تضم البرتغال وإسبانيا الحديثة، منذ ما بين 4000 و 4500 عام خلال العصر البرونزي. وقام باحثون من جامعة هيدرسفيلد في إنجلترا، بتتبع تسلسل جينات 403 أيبيري عاشوا بين 6000 ق.م و 1600 م. ويتيح تتبع كروموسوم "Y" للعلماء تتبع خط الذكور من الأب إلى الابن ، لأن هذه المادة الوراثية غير موجودة لدى النساء.

وتوضح الدراسة بالتفصيل كيف تغير سكان أيبيريا بشكل جذري مع مرور الوقت ، من أصول جامعي الصيد قبل معرفة الزراعة، قبل 7500 عام ، وحتى فترة العصور الوسطى والأزمنة الحديثة. وكشف الخبراء أن الحمض النووي لدى النساء كان "محليًا" نسبيًا ، مع عدم وضوح سبب ذلك تمامًا، حيث لم يتوصل العلماء لسبب هذا التغيير الجذري للذكور بالتحديد.

كان أكثر ما يلفت النظر هو تدفق أشخاص جدد خلال العصر النحاسي اللاحق وبحلول العصر البرونزي المبكر ، بعد 500 عام ، مثل هؤلاء الوافدون الجدد حوالي 40 ٪ من المجموعة الوراثية لإيبيريا - ولكن ما يقرب من 100 ٪ من الذكور. يشير هذا إلى أن القادمين الجدد كانوا من الرجال بشكل أساسي ، وأنهم - بطريقة أو بأخرى - استبدلوا جميعًا بالرجال الذين كانوا يعيشون هناك سابقًا ، بينما نجت النساء المحليات من ذلك.

وقال الباحثون: "لقد كشفنا عن وجود روابط متقطعة بين أيبيريا وشمال إفريقيا في عام 2500 قبل الميلاد ، وبحلول عام 2000 قبل الميلاد ، تم استبدال 40٪ من أصل أيبيريا وحوالي 100٪ من كروموسومات Y الخاص بها من قبل أشخاص من السهوب الروسية".

قرأ أيضا :

مجموعة من الأدوات الحجرية المتطورة في الهند تثير حيرة علماء الآثار

والأمر الأكثر إثارة للدهشة الآن هو أن لكل من إيبيريا والهند مصدر مشابه - حيث يتشابه عدد سكان مربي الماشية الذين استخدموا المعادن في وقت مبكر ، والذين عاشوا في شمال البحر الأسود في أراضي السهوب الروسية ، قبل 5000 عام. لقد انتشروا في كلا الاتجاهين ، غربًا عبر أوروبا والشرق إلى آسيا ، وتشابهوا في اقتصادهم القائم ، والخيول المستأنسة والعربات ذات العجلات ، مما منحهم ميزة مهمة على السكان المزارعين الأصليين.

علاوة على ذلك ، يُعتقد أنهم كانوا مصدرًا للغات الهندية الأوروبية المستخدمة في جميع أنحاء أوروبا والهند اليوم. وحوالي 2500 قبل الميلاد ، وجد الباحثون أن الأيبريين بدأوا يعيشون جنبا إلى جنب مع القادمين الجدد من وسط أوروبا وفي غضون بضع مئات من السنين ، كانت المجموعتان ممتزجتان معا على نطاق واسع من خلال التزاوج.

تم تجسيد هذا بشكل جميل في موقع العصر البرونزي المعروف باسم Castillejo de Bonete في إسبانيا ، حيث تم العثور على امرأة ورجل مدفونان جنبًا إلى جنب وكشفت التحليلات أن أصل المرأة كان محليًا تمامًا ، بينما كان لدى الرجل أسلاف حديثي العهد من وسط أوروبا.

وقد يهمك أيضاً :

صور بقايا معبد وثني من القرن الـ18 تحت الأرض تُحير علماء الآثار

اكتشاف نقوش لمراكب فرعونية عمرها أكثر من 3 آلاف عام داخل مقبرة مصرية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُثبت أن الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام دراسة تُثبت أن الرجال في إسبانيا تم استبدالهم بالروس قبل 8000 عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق
 لبنان اليوم - لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 15:20 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

ليل دامس شهدته النبطية لنفاد مادة المازوت

GMT 14:03 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خلطات طبيعية لكل مشاكل بشرة العروس قبل الزفاف

GMT 14:45 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

قناع الشاي لترطيب وحيوية البشرة

GMT 15:53 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon