800 قطعة أثرية جديدة في المتحف القومي للحضارة المصرية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

استعدادًا لافتتاح ثلاث قاعات ضمن خطة عمل وزارة الآثار

800 قطعة أثرية جديدة في المتحف القومي للحضارة المصرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 800 قطعة أثرية جديدة في المتحف القومي للحضارة المصرية

تسليم قطع للمتحف القومي للحضارة المصرية
القاهرة - العرب اليوم

التحقت 800 قطعة أثرية، أمس الخميس، بالمتحف القومي للحضارة المصرية في القاهرة، وتعد هذه القطع هي المجموعة الأخيرة من أصل 6559 قطعة أثرية كان قد تم نقلها إلى المتحف على فترات سابقة.

ويُعد متحف الحضارة صرح ثقافي كبير في العاصمة المصرية، حيث يضم قاعة عرض، ومسرحًا، ودار عرض سينمائية، وقاعات للمحاضرات والمؤتمرات، كما يضم أكبر مخزن لدراسة وتخزين المومياوات الملكية، وفكرة إنشاء المتحف تعود إلى عام 1982 عندما قامت منظمة اليونيسكو بالإعلان عن حملة دولية لإنشاء المتحف القومي للحضارة، ومتحف النوبة في أسوان "جنوب البلاد".

وتم اختيار الموقع الحالي لمتحف الحضارة بالفسطاط في عام 1999، بدلاً من موقعه السابق في الجزيرة على نيل القاهرة، وتم عمل الحفائر الأثرية بموقع المتحف في الفترة من 2000 حتى 2005، وتم وضع حجر الأساس لمبنى المتحف في عام 2002.

وقال محروس سعيد المشرف العام على المتحف القومي للحضارة "إن أعمال نقل هذه القطع يأتي في إطار خطة عمل الوزارة للإعداد والتجهيز لافتتاح ثلاث قاعات عرض جديدة بالمتحف، حيث سيتم دمجها ضمن سيناريو العرض المتحفي لهذه القاعات"، مضيفاً أن تلك القطع من اكتشافات حفائر منطقة "عزبة الوالدة" في منطقة حلوان "جنوب القاهرة"، برئاسة عالم الآثار المصري الدكتور زكي سعد، وكان تم إيداعها مخازن بدروم المتحف المصري بالتحرير في وسط العاصمة منذ اكتشافها في الفترة بين عامي 1941 و1954.

وتضم المجموعة الجديدة التي انضمت إلى المتحف عددًا نادرًا من القطع الأثرية التي ترجع إلى عصور فرعونية مختلفة؛ لكن أغلبها يرجع تاريخه إلى عصر الأسرتين الأولى 3100 حتى 2780 قبل الميلاد، والتي تحكي الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية واليومية والدينية والجنائزية في مصر.

وأكد محروس أن "المجموعة الجديدة تضم عدداً من أندر الصلايات المختلفة الأشكال والأحجام المصنوعة من حجر الإردواز، وعددًا من الأبواب الوهمية المصنوعة من الحجر الجيري والمنقوشة بنقوش تمثل المتوفى جالسًا أمام مائدة القرابين، التي كانت عنصراً معمارياً مهماً في بناء المقابر المصرية في تلك العصور القديمة، بالإضافة إلى عدد من الأواني، والموائد الحجرية من المرمر وحجر الإردواز والجرانيت والبازلت وغيرها من الأحجار".

وأوضح "كما تضم المجموعة عدداً من التوابيت المصنوعة من الفخار والتي لا يزال يحتفظ أحدها بالدفنة الأصلية، التي كانت تأخذ هيئة القرفصاء، وهو الوضع المميز للدفن في تلك الفترة المبكرة من حضارة مصر، فضلاً عن مجموعات من الحليّ وأدوات الزينة المصنوعة من العقيق والفيانس والزجاج".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

800 قطعة أثرية جديدة في المتحف القومي للحضارة المصرية 800 قطعة أثرية جديدة في المتحف القومي للحضارة المصرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 20:18 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق الجينز مع البلوزات لحفلات الصيف

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

GMT 13:32 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حفل غنائي يجمع أصالة بشيرين عبد الوهاب 19 فبراير المقبل

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 10:52 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض بأسعار البنزين والمازوت في لبنان

GMT 17:43 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الهلال والمريخ يلتقيان إفريقيا في دوري الأبطال

GMT 19:22 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

"آبل" تطور "MacBook Air" جديد مع شحن "MagSafe"

GMT 02:05 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

لاعبو مولودية الجزائر يرفعون "راية العصيان"

GMT 12:06 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

وفاة مؤلف سلسلة "ميشال فايان" المصوّرة جان جراتون

GMT 00:55 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الزمالك الجديد يكشف تفاصيل مكالمة من محمود الخطيب

GMT 19:41 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

انطلاق المهرجان الوطني للشباب في المغرب 12 شباط

GMT 15:16 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج النمر.. مستقل وشجاع ويحقق طموحه بسرعة كبيرة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon