مركز مرايا للفنون يفتتح معرض إسلاموبوليتان مطلع حزيران
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يسعى إلى استكشاف الحوار الإبداعيّ الدائر بين الإسلام والتصميم

مركز "مرايا" للفنون يفتتح معرض "إسلاموبوليتان" مطلع حزيران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مركز "مرايا" للفنون يفتتح معرض "إسلاموبوليتان" مطلع حزيران

مركز "مرايا" للفنون
الشارقة - محمد الأحمد

أعلن مركز "مرايا" للفنون، بالتعاون مع مركز الفنون البصرية المعاصرة في الشارقة، وهو من مبادرات هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق" في القصباء، عن أنَّ افتتاح معرض "إسلاموبوليتان"، معرض التصميم الجماعي الأول، سيكون في الرابع من حزيران/يونيو المقبل، ويستمر حتى الثالث والعشرين من آب/أغسطس، بغية استكشاف الحوار الإبداعي الدائر بين الإسلام والتصميم.
ووجّه القيّمان الفنيّان مؤسس شركة تصميم (Khalid Shafar)  خالد الشعفار، ومدير مركز "مرايا" للفنون يوسف موسكاتيلو، دعوة للمشاركة والتقدم بالأعمال المبتكرة من طرف مجموعة من المصممين، من الأسماء المعروفة، والوجوه الجديدة الصاعدة على المستوى المحلي، والإقليمي، والعالمي، والذين استلهموا ممارساتهم الفنية من الإسلام كموضوع تصميم وليس كدلالة دينية.
وصاغ القيّمان عبارة "إسلاموبوليتان"، التي لم ترد في قاموس اللّغة العربية، بغية وصف الرحلة الفنية والنتائج النهائية المستخلصة، عندما تلهم القيم والروح الإسلاميّة المصممين على إبتكار أعمال تعكس هذه الروح شكلاً ومضمونًا.
وأوضح يوسف موسكاتيلو أنَّ "مركز مرايا للفنون يهدف إلى تنظيم واستضافة المعارض المبتكرة، التي ترتقي في مضمونها إلى آفاق جديدة".
وأضاف "نفخر بتقديم المعرض الأول لنا بشأن التصميم، احتفالاً باختيار الشارقة عاصمة للثقافة الإسلاميّة لعام 2014، ونقدم من خلال هذا المشروع للمصممين الصاعدين فرصة عرض أعمال تستكشف العلاقة الفريدة بين الإسلام والتصميم".
وتابع "يُسلّط مركز مرايا الضوء على مواهب التصميم المحليّة والإقليميّة، تقديراً لهذا المجال الذي يشهد تطوراً سريعاً، يعود الفضل به، وإلى حد بعيد، إلى قوّة مناهج التعليم العالي في العمارة والتصميم في دولة الإمارات العربية المتحدة".
وأبرز أنّه "كجزء من رسالة المركز في تقديم منبر للتواصل والحوار بين مختلف الجنسيات، يقوم هذا المعرض بتقديم أعمال فنية تنتمي إلى مختلف مدارس التصميم والأوساط الاجتماعية الثقافية".
وأكّد المصمّم الإماراتي خالد الشعفار أنَّ "معرض إسلاموبوليتان يسعى إلى تسليط الضوء على مدى قدرة التصميم على الولوج إلى أعماق الثقافة الإسلاميّة، وتقديم أعمال فنية متميزة وملهمة".
وأشار إلى أنّه "سيقوم معرض التصميم الجماعي بتسليط الضوء على مدى تأثير القيم الإسلاميّة على نظرة المصمّمين إلى مختلف تفاصيل الحياة، وعلى الموهبة في ترجمة هذه القيم إلى تصاميم ذات مضمون هادف، حيث يسلط كل عمل من الأعمال الفردية الضوء على الروح الإسلامية، إلا أنه يترك قضية التفسير للمشاهد".
ويفتح المعرض أبوابه لعامة الجمهور مجاناً، ويمنح الزوار فرصة استكشاف مواضيع مثل العبادة، والهندسة المعمارية، والسلوك من منظور التصميم مع الأخذ بعين الاعتبار وجهة النظر التاريخيّة للإسلام.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز مرايا للفنون يفتتح معرض إسلاموبوليتان مطلع حزيران مركز مرايا للفنون يفتتح معرض إسلاموبوليتان مطلع حزيران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon