الدورة الـ13 لمهرجان أيام البقعة تبدأ قريبًا في مدينة أم درمان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مع أول وأطول موسم مسرحي ينطلق من الخرطوم

الدورة الـ13 لمهرجان "أيام البقعة" تبدأ قريبًا في مدينة أم درمان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدورة الـ13 لمهرجان "أيام البقعة" تبدأ قريبًا في مدينة أم درمان

مهرجان "أيام البقعة المسرحية"  
مهرجان "أيام البقعة المسرحية"   الخرطوم - عبد القيوم عاشميق   اطّلَع النائب الأول للرئيس السوداني علي عثمان طه على التحضيرات الجارية لانطلاقة الدورة الثالثة عشرة لمهرجان "أيام البقعة المسرحية"، في مدينة أم درمان (تعرف أم درمان تاريخيا بالبقعة)، والذي سيبدأ اعماله قريبًا، فيما تستعد ولاية الخرطوم لانطلاق أول وأطول موسم مسرحي يبدأ، الثلاثاء المقبل، في المسرح القومي في مدينة أم درمان، ويستمر الموسم حتى أواخر العام الجاري 2013م.
جاء ذلك لدى لقائه، الأربعاء، سفير النوايا الحسنة في منظمة "اليونسكو"، السوداني علي مهدي، والذي قال في تصريحات عقب اللقاء "إن المهرجان يأتي بعد الكثير من الإنجازات التي شهدتها أروقة الثقافة في بلاده"، وكشف عن أن طه أكد على ضرورة تعزيز علاقات السودان الثقافية مع مختلف دول العالم.
وأضاف علي مهدي أنه سلم خلال اللقاء النائب الأول للرئيس السوداني مجموعة من دواوين الشعر قامت بطباعتها وزارة الثقافة القطرية (اهتمت بتضمين أعمال المبدعين السودانيين المقيمين في قطر )، وهي هدية من وزير الثقافة القطري محمد عبد العزيز الكواري.
من ناحية أخرى، تستعد ولاية الخرطوم لنفض الغبار عن مسارحها بانطلاق أول وأطول موسم مسرحي يبدأ، الثلاثاء المقبل، في المسرح القومي في مدينة أم درمان، ويستمر الموسم حتى أواخر العام الجاري 2013م، في ستة مسارح في أنحاء ولاية الخرطوم.
وقال عضو اللجنة العليا للموسم المسرحي الأول عبد الحكيم الطاهر، بحسب قناة "الشروق": "أخيرًا كللت جهود الحادبين على أمر المسرح بإطلاق هذا الموسم، الذي يمثّل فعلاً مسرحيًا ضخمًا يلبي أشواق المسرحيين بعد طول انتظار".
وأشاد الطاهر بمساعي وزير الثقافة والإعلام السوداني الدكتور أحمد بلال عثمان ووالي الخرطوم الدكتور عبد الرحمن الخضر، مضيفًا أن غياب الدعم الحكومي تسبب في حالة الركود المسرحي في البلاد، وأضاف أنه لا توجد خطوط حمراء أمام الأعمال المسرحية التي ستعرض.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدورة الـ13 لمهرجان أيام البقعة تبدأ قريبًا في مدينة أم درمان الدورة الـ13 لمهرجان أيام البقعة تبدأ قريبًا في مدينة أم درمان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon