انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـمارثون مراكش الدَّولي الأحد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـ"مارثون مراكش الدَّولي" الأحد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـ"مارثون مراكش الدَّولي" الأحد

انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـمارثون مراكش الدَّولي
أغادير ـ أحمد إدالحاج

تحتضن مدينة مراكش، الأحد، فعاليات الدورة الفضية الـ25 لمارثون مراكش الدولي، والتي تشهد مشاركة أكثر من 7500 عداء وعداءة مغاربة وأجانب، 70 منهم يعدون من أفضل العدائين في العالم.وأضاف رئيس اللجنة المنظمة للمارثون الدولي الكنيدري، في ندوة صحافية، خصصت لتقديم مدار السباق والعدائين المشاركين في الدورة، أن "الجميع يعمل على أن تكون تلك التظاهرة الرياضية، التي تحظى بتغطية إعلامية واسعة، لحظة قوية لتوعية سكان المدينة الحمراء بضرورة التعبئة العامة من أجل محاربة التلوث والازدحام الذي بدأت تعاني منه المدينة ذات الإشعاع السياحي على المستوى الدولي".وأضاف الكنيدري أن "المارثون الدولي لمراكش أضحى يصنف ضمن التظاهرات الرياضية الدولية، ويستقطب المزيد من المشاركين والزوار المغاربة والأجانب، كما أنه يساهم في النهوض بألعاب القوى الوطنية والرفع من إشعاع المملكة".
وأوضح أن "المارثون استطاع أن يفرض مكانته على الصعيد الدولي من خلال تصنيفه في المرتبة 6 خلال النصف الأول من العام 2013، وفي المرتبة 7 خلال النصف الثاني من العام ذاته، وهو ما يعد محط افتخار واعتزاز على المستوى العربي والأفريقي".
وبخصوص دورة هذا العام، أشار رئيس اللجنة المنظمة، إلى أنه " من المتوقع مشاركة أكثر من سبعة آلاف عداء، من بينهم 70 عداءً يتوفرون على أرقام جيدة على الصعيد العالمي"، مضيفًا أن "جودة مدار السباق بالإضافة إلى الظروف المناخية المتميزة خلال كانون الثاني/يناير ستتيح للعدائين إمكانية تحقيق أرقام جيدة تمكنهم من المشاركة في منافسات بطولات العالم".
ومن بين العدائين المشاركين في الدورة الـ25 والمتوفرين على أحسن توقيت، المغربي المصطفى العزيز، (ساعتان و7 دقائق و55 ثانية في سيول في العام 2013)، والكينيون، ماشيمي نيكسون كيبكويش، (2 س 8 د 2ث في العام 2010)، ونوربي سولومون، (2س 8 د 41 ث في العام 2010)، وكيبلاغات روتيش، (2 س8 د 55 ث في العام 2013)، وفي السيدات تشهد الدورة مشاركة، الكينية وانجيروه روت، (2س 27 د 38 ث في العام 2009)، والإثيوبية بيريسو حليمة حسن، (2س 30 د 26 ث).
من جهة أخرى، أشار الكنيدري إلى أن "الميزانية المخصصة لدورة هذا العام تُقدَّر بـ2.5 مليون درهم، وأن عائدات التغطية الإعلامية لهذه الحدث الرياضي تم تقييمها في أكثر من 3 ملايين درهم"، مشيرًا إلى أن "الدورة تشهد أيضًا تنظم سباق على مسافة 3 كيلومترات لتلاميذ المدارس، وذلك بهدف تحبيب هذا النوع من الرياضة للأجيال الشابة واكتشاف عدائين شباب في جو احتفالي".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـمارثون مراكش الدَّولي الأحد انطلاق فعاليات الدَّورة الفضيَّة الـ25 لـمارثون مراكش الدَّولي الأحد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:49 2023 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل جندي إسرائيلي عند الحدود الشمالية مع لبنان

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 14:35 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

في 2022.. لامكان للمثبطين بيننا

GMT 01:55 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

الكشف عن بدلة فضاء احترافية مع خوذة مميّزة

GMT 20:27 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

تعرفي على طرق تنظيف الملابس الجلدية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon