وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي في نيويورك
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكد دعم دمشق لموقف بوتين في مجال مكافحة "داعش"

وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي في نيويورك

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي في نيويورك

وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي
دمشق - العرب اليوم

أوضح نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية والمغتربين وليد المعلم، أن على الرئيس الأميركي باراك أوباما وعلى مسؤولين آخرين، أن يفهموا أن الشعب السوري وحده هو صاحب القرار في تقرير مستقبله.
وأضاف المعلم أنه ذكر هذا الكلام من قبل منذ مؤتمر" جنيف2" للوزير جون كيري و لازال يكرره الآن، مستنكرًا تدخل الرئيس الأميركي باراك أوباما في خيارات الشعب السوري.
وردًا على سؤال حول تصريحات رئيس وزراء النظام التركي أحمد داود أوغلو بأن الحدود التركية باتت مغلقة أمام التطرف، أعرب المعلم في تصريح للصحافيين الثلاثاء في نيويورك عن أمله أن يكون داود أوغلو صادقًا هذه المرة.

وأفاد بأن الشعب السوري تعود على تصريحات كثيرة صادرة عن مسؤولين أتراك "غير واقعية"، وأضاف أنه إذا أراد أن يثبت صدقه في مكافحة التطرف فعليه أن ينسق مع سورية .
وأكد المعلم أن التعاون السوري الروسي مع إيران والعراق ضد تنظيم "داعش" مفيد جدًا لإنهاء التطرف، وأكد على دعمه لما ذهب إليه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في هذا المجال.
وأجاب على سؤال حول وجود غرفة عمليات في العراق للتنسيق بين سورية والعراق وروسيا وربما الولايات المتحدة أيضًا: "هذه الغرفة صحيحة وهي لتبادل معلومات استخباراتية لكن لا علم لي أن الولايات المتحدة ستشارك لأن ما ستقوم به الغرفة يتعارض مع الإستراتيجية الأميركية في احتواء داعش وليس في القضاء عليها".

والتقى وليد المعلم بالرئيس التشيكي ميلوس زيمان مساء الثلاثاء في نيويورك، وأكد أولوية مكافحة التطرف وضرورة تعاون المجتمع الدولي في التقيد بقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة لمكافحة التطرف وإلزام الدول التي تدعم وتسلح التنظيمات المتطرفة بوقف ذلك.
وأشار الوزير المعلم  إلى أن سبب معاناة المواطنين السوريين هو جرائم  المتطرفين والوضع الأمني إضافة للعقوبات الأحادية الجانب التي فرضها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ما دفع بعض المواطنين إلى مغادرة البلاد والانتقال إلى الدول الأوروبية التي سببت هذا الوضع، واستعرض المعلم الجرائم البشعة لتنظيمات "داعش" و"جبهة النصرة" وبقية التنظيمات المرتبطة في "القاعدة".

من جانبه أكد الرئيس التشيكي موقف بلاده الداعم للشعب السوري وحكومته الشرعية وطلب نقل تحياته إلى الرئيس بشار الأسد.
كما بحث المعلم مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس الوضع على الساحتين السورية والفلسطينية، وأكد المعلم أن "إسرائيل" ما زالت تتنكر لحقوق الشعب الفلسطيني وتساعد المتطرفين وتسلحهم وتداويهم في مشافيها.
وأوضح الرئيس عباس أهمية مواجهة المخططات "الإسرائيلية" في المنطقة وهجماتها على الشعب الفلسطيني والتي تتجلى في المواجهات لمنع تهويد مدينة القدس وتدمير المسجد الأقصى، واتفق الجانبان على متابعة التنسيق والتشاور.

وحضر اللقاءين نائب وزير الخارجية والمغتربين الدكتور فيصل المقداد، ومندوب سورية الدائم في الأمم المتحدة الدكتور بشار الجعفري، ومستشار وزير الخارجية والمغتربين أحمد عرنوس.

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي في نيويورك وليد المعلم يلتقي الرئيسين الفلسطيني والتشيكي في نيويورك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon