مصر تتسلم رئاسة القمة العربية من الكويت خلال اجتماع المندوبين الدائمين
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يتضمن جدول الأعمال مواجهة التطرف وصيانة الأمن المشترك

مصر تتسلم رئاسة "القمة العربية" من الكويت خلال اجتماع المندوبين الدائمين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصر تتسلم رئاسة "القمة العربية" من الكويت خلال اجتماع المندوبين الدائمين

اجتماع سابق في الجامعة العربية
شرم الشيخ ـ أكرم علي

بدأ اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين، الثلاثاء، وتسلمت مصر خلاله رئاسة القمة العربية والدورة الحالية من الكويت.

وأكد مندوب مصر لدى الجامعة العربية، السفير طارق عادل، أن الأمة العربية تترقب ما سيصدر من قرارات للدورة الحالية من أعمال القمة العربية، والتي تترأسها مصر، لاسيما ما يتعلق بصيانة الأمن القومي العربي للحفاظ على مقدرات الشعوب العربية.

وأعرب عادل، خلال كلمته في اجتماع مجلس الجامعة العربية، الثلاثاء، عن أمله في الوصول إلى قرارات وحلول تعمل على تعزيز مستقبل الأمة العربية.

كما شدد على أن مصر لم تتخلى إطلاقًا عن دعم القضية الفلسطينية مهما تعرضت لمشاكل، وتسعى لحل الأزمات في سورية وليبيا واليمن والعراق، مشيرًا إلى أن قضية إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية ستظل القضية الأساسية، وأنه حان الوقت للتأثير على مجريات الأمور كي يبعث الأمل لدى الشعوب العربية.

وأكد نائب الأمين العام للجامعة العربية، السفير أحمد بن حلي، أن انعقاد القمة العربية برئاسة مصر يأتي عقب المؤتمر الاقتصادي الدولي لدعم مصر، وهو ما يؤكد أسمى معاني التضامن العربي مع مصر وسجل بشهادة الجميع أكبر نجاح على مستوى المضمون ومستوى التنظيم ومستوى التمثيل الرفيع، وسجلت مصر من خلال نتائجه عودتها القوية إلى الدور المنوط بها على المستوى الإقليمي والدولي.

وذكر بن حلي، خلال الجلسة الافتتاحية، أنه على يقين بأن مصر ستقوم بمهمة تولي الرئاسة للدورة الحالية للجامعة العربية على أكمل وجه، متقدمًا للكويت بالشكر على ما فعلته طوال رئاستها للقمة العربية السابقة وعلى الأسلوب المختلف لقيادة الدبلوماسية العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية والتي تتصدر دائمًا أمة القضايا العربية.

وشدد بن حلي على أن جدول أعمال القمة سيضمن التدابير الخاصة بمواجهة التطرف وصيانة الأمن القومي العربي وتفعيل الموقف العربي للقضاء على الأزمات الحادة، التي تمر بها الدول العربية وتطوير جامعة الدول العربية وتطوير منظومتها.

،من جانبه أكد مندوب الكويت لدى الجامعة العربية، السفير عزيز الديحاني، أن بلاده تقدر كثيرًا ما يتعرض له الشعب السوري، وبناء عليه دعت الكويت إلى عقد مؤتمر المانحين في الكويت نهاية الشهر الجاري لمساعدة الأشقاء في سورية.

وذكر الديحاني، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، أن رئيس الوزراء الكويتي التقى أكثر من مرة المبعوث الدولي إلى سورية دي ميسورا لحل الأزمة السورية.

وأشار إلى أن الكويت أرست منهجية جديدة لتنفيذ قرارات القمة ودعم الأشقاء في العراق لمواجهة التطرف والتأكيد على أن القضية الفلسطينية هي القضية الرئيسية.

وشارك القائم بالأعمال للسفارة القطرية في الاجتماع ممثلاً عن بلاده، مؤكدًا لـ"العرب اليوم" حضور وزير الخارجية خالد العطية الاجتماع الوزاري، الخميس المقبل، وذلك خلال التوتر الذي تمر به العلاقات بين مصر وقطر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتسلم رئاسة القمة العربية من الكويت خلال اجتماع المندوبين الدائمين مصر تتسلم رئاسة القمة العربية من الكويت خلال اجتماع المندوبين الدائمين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 23:35 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

4 دول عربية في قائمة "الأقل ديونًا" في العالم

GMT 03:04 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وليد علي يعترف بتعثره في بداية مسيرته الصحافية

GMT 14:54 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يزور السعودية لمحاضرة مدربي المملكة

GMT 17:24 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

المحكمة الجنائية الدولية وفلسطين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon