تكهنات حول غياب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عن قمة كامب ديفيد
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

يتضمن جدول الأعمال الاتفاق مع إيران ومواجهة "الحوثيين" في اليمن

تكهنات حول غياب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عن قمة كامب ديفيد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تكهنات حول غياب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عن قمة كامب ديفيد

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

 دارت تكهنات حول عدم مشاركة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في القمة الخليجية الأميركية في كامب ديفيد، وهي تكهنات في محلها تبعا للدور الكبير الذي تضطلع به المملكة وخادم الحرمين تحديدًا وحتى الأحد كان من المتوقع أن ينضم العاهل السعودي إلى زعماء مجلس التعاون الخليجي الستة في اجتماع غير مسبوق في البيت الأبيض وإجراء محادثات في المنتجع الرئاسي في كامب ديفيد، حيث سيشارك فيها أميرا قطر والكويت. لكن مسؤولين سعوديين قللوا من أهمية هذه التكهنات، مشيرين إلى أنّ خادم الحرمين الملك سلمان بن عبد العزيز لم يشارك في أي نشاط خارج المملكة العربية السعودية منذ توليه سدة الملك بما في ذلك مؤتمرات كبرى في مصر وغيرها، ولم يلب دعوات وجهت إليه من روسيا وسواها لكثرة المسؤوليات التي يحملها بما فيها ترتيب البيت السعودي الداخلي ومواجهة التحديات الإقليمية والخارجية.

وأضاف المسؤولون السعوديون "لكن ذلك لا يعني أنَّ المملكة غير ممثلة في كامب ديفيد فهي دولة مؤسسات ينتظم فيها القرار هرميا وعموديا، وحين يمثلها ولي العهد فذلك يعني إيلاء المملكة أهمية لهذه القمة على أعلى المستويات".

ويشمل جدول أعمال القمة ملفات عدة من ضمنها الاتفاق الإيراني الأميركي ومواجهة المتمردين "الحوثيين" في اليمن والأزمات في سورية والعراق.

وسيمثل سلمان ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن نايف، ومن المتوقع أيضاً حضور وزير الدفاع السعودي، الأمير محمد بن سلمان.

وبيّن السكرتير الصحفي للبيت الأبيض، جوش أرنست، الاثنين "أعلم أنَّ هناك بعض التكهنات، ولم يعرب شركاؤنا السعوديون عن أي قلق حول جدول الأعمال، سواء قبل أو بعد التغيير في خطط السفر".

ويعمل القطريون والسعوديون على التنسيق الآن عن كثب بعد إنهاء فترة طويلة من القطيعة  إذ يتم الدفع بدعم الولايات المتحدة للمتمردين المناهضين للنظام الحاكم في سورية. ويؤكد السعوديون والإماراتيون على دور إيران في دعم "الحوثيين"، وتنامي نفوذ إيران في العراق وسورية ولبنان.

ولفت وزير الخارجية الأميركية، جون كيري، الجمعة، إلى وجود "سلسلة من الالتزامات الجديدة التي من شأنها التوصل إلى تفاهم أمني جديد، بين الولايات المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي، من خلال مجموعة جديدة من المبادرات الأمنية".

واعتبر المحلل السياسي، هشام ملحم أنَّ "قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشعرون بالقلق حول تفكك نظام سياسي قائم منذ قرن من الزمان، كما أنّ إيران تحاول ضمان هيمنتها الإقليمية من خلال إبراز قوتها".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكهنات حول غياب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عن قمة كامب ديفيد تكهنات حول غياب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عن قمة كامب ديفيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon