العراق يدعو الدول الإقليمية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن
آخر تحديث GMT14:25:04
 لبنان اليوم -

أكد سعيه إلى إضعاف تمويل "داعش" من تجارة النفط

العراق يدعو الدول الإقليمية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العراق يدعو الدول الإقليمية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن

الحكومة العراقية
بغداد ـ نجلاء الطائي

دعت الحكومة العراقية، الدول والأطراف الإقليمية، إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن الدولي، القاضية بمنع التجارة في النفط ومشتقاته مع مُتطرفي "داعش".

وكشف المتحدث باسم مكتب رئيس الوزراء، سعد الحديثي، في حديث صحافي، أنّ "هناك إتهامات من روسيا لتركيا في هذا الصدد، مع نفي مقابل من تركيا، ولكن هم كحكومة عراقية يؤكدون على ضرورة احترام كل دول العالم، وبالذات الدول الإقليمية والمجاورة إلى العراق، لقراري مجلس الأمن الملزمين والخاصين بمنع تنظيم "داعش" من الإتجار في النفط، وتهريبه وبيعه إلى أي طرف سواء كان رسميًا أو من الأفراد".

وأضاف قائلًا "كما نؤكد على ضرورة احترام هذه القرارات، وتطبيقها بشكلٍ كاملٍ لأنها جزء من جهود المجتمع الدولي لإضعاف قدرات تنظيم "داعش" على إدامة إماكانياته الحربية من خلال القدرة على التمويل".

وشدد الحديثي على أهمية أن يكون هذا الأمر موضع احترام والتزام كامل من قبل الجميع، مؤكدًا أنه على الدول أن تحترم القوانين الدولية في هذا الصدد، ولا يحددون دولة معينة، لأنه مبدأ يسري على الجميع، لأنّ هذه الإتهامات في إطار السجال بين روسيا وتركيا".

وأشار إلى أنهم كحكومة عراقية، يؤكدون على المبدأ العام، أنّه على الدول أن تحترم هذه القرارات الدولية، وأن تكون إيجابية وفاعلة في جهود المجتمع الدولي في دعم الحكومة العراقية من خلال أضعاف قدرات تنظيم "داعش" التمويلية.

وتابع قائلًا "لا نستطيع أن ننفي أو نؤكد هذه الإتهامات إلى تركيا، لكن في كل الأحوال، الحكومة العراقية حريصة على التحقق من هذا الأمر، والتأكيد على السعي إلى إضعاف قدرة "داعش" على المتاجرة في النفط الذي يتم بيعه من خلال مهربين أو حتى من خلال أطراف إقليمية".

وبيّن أنهم يسعون إلى إضعاف تمويل "داعش"، مُستدركًا أنّ جهود العراق لوحده لن تكون مثمرة، دون التعاون والتنسيق مع هذه الدول، للوصول إلى تطبيق أمثل لقرار مجلس الأمن الأخير بمنع "داعش" من المتاجرة في النفط.

وكانت روسيا قد إتهمت الأربعاء، صراحةً، تركيا ورئيسها رجب طيب أردوغان وعائلته شخصيًا بشراء النفط المُهرب من مُتطرفي "داعش" من بعض حقول نفط العراق وسورية ونشرت شريط فيديو بذلك، كما إتهمت موسكو، أنقرة ببيع السلاح وإيواء المتطرفين، وعلاجهم وهذا ما نفته تركيا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يدعو الدول الإقليمية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن العراق يدعو الدول الإقليمية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 15:26 2021 الخميس ,18 آذار/ مارس

بعض الأخبار من مصر وايران وفرنسا

GMT 11:05 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل المنتجعات الصحية والسبا في "دبي"

GMT 06:39 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

النحل يستخدم الطنين للسيطرة على حبوب اللقاح

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 08:51 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

دينا الشربيني تتألّق بإطلالات شبابية جذّابة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon