إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام
آخر تحديث GMT17:05:56
 لبنان اليوم -

بسبب رفض أوامر والتسبب في مقتل جنود وإتلاف معدات عسكريّة

إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام

إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس
صنعاء ـ عبد العزيز المعرس
قضت المحكمة الابتدائيّة العسكرية المركزيّة في صنعاء، الخميس، بمعاقبة 170 عسكريًا في الجيش اليمني بالحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام، والفصل من القوات المسلحة، بعد إدانتهم برفض أوامر عسكريّة، والتسبب في مقتل جنود، وإتلاف معدات عسكريّة. وقضى منطوق الحكم في الجلسة المنعقدة برئاسة عقيد قاضي علي محمد صالح الموشكي ، وحضور رئيس النيابة العسكريّة عقيد قاضي عباس أحمد الذيفاني، بالحبس عام ونصف مع النفاذ لـ22 مدانًا بجريمة رفض الأوامر وعدم الانسحاب من المواقع وإطلاق النار، عدا 3 لسوء حالتهم الصحيّة.
وذكرت وكالة الأنباء اليمنيّة "سبأ"، أنّ الحكم قضى بحبس أحد المتهمين 3 أعوام، والفصل من القوات المسلحة بجنايّة الاعتداء على رتبة أقدم، والحبس 3 أعوام مع النفاذ على 5 مدانين بجريمة رفض الأوامر والتحريض وعدم الانسحاب من المواقع، والحبس عام لـ26 مدانًا بجناية الغياب وترك معسكرهم دون إذن أثناء خدمة الميدان، وبراءة 5 لثبوت أنهم في إجازة. كما قضىت المحكمة بمعاقبة 74 مدانًا آخرين بالحبس عام كامل لرفضهم الأوامر وتحريك الأطقم والعربات وقطع الطريق وإقلاق السكينة العامة، والحبس عامين مع النفاذ على مدان وفصله من القوات المسلحة بجناية رفض الأوامر والخروج بسيارة عسكريّة "طقم" دون إذن ما تسبب في مقتل أحد الجنود. وقضت المحكمة كذلك ببراءة 19 آخرين لثبوت تحركهم بالأطقم والعربات بتوجيه ممن يملكه قانوناً، والحبس 3 أعوام والفصل من القوات المسلحة على أحد المدانين بجناية الرفض والعصيان المسلح والتسبب في مقتل 3 جنود وجرح 8 آخرين وإتلاف طقم وفقدان رشاش وبنادق آليّة.
وقضى الحكم بالفصل من القوات المسلحة لـ 35 مدانًا والنفاذ المعجل وتوريد رواتبهم ابتداءً من أول نيسان/أبريل 2013 حتى كانون الثاني/يناير 2014، إلى الخزانة العامة بموجب كشوفات المال، وإبلاغ الدائرة المالية وشؤون الأفراد بتنزيلهم، والحكم بإعادة الأسلحة المضبوطة والعتاد مع القذيفتين "أر بي غي" وتوريدها إلى معسكرهم وتوريد الأسلحة المقيدة على بقيّة المحكوم عليهم تحت إشراف الادعاء، وكذا تنزيل العهدة وهي رشاش 12.7 وتسع بنادق آلية مع التوابع والتي مقيدة على معسكرهم باعتبارها مفقودة وتوريد الطقم المدرع برقمه إلى قاعدة الإصلاح لإعادة جازيته وتنزيله من عهدة المعسكر.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام إدانة 170 جنديًا يمنيًا ومعاقبتهم بالفصل والحبس من 6 أشهر إلى 3 أعوام



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon