إيران تجهّز لضرب قواعد أميركية والولايات المتحدة تحشد طائرات استعدادًا لأي مواجهة
آخر تحديث GMT09:48:19
 لبنان اليوم -

إيران تجهّز لضرب قواعد أميركية والولايات المتحدة تحشد طائرات استعدادًا لأي مواجهة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إيران تجهّز لضرب قواعد أميركية والولايات المتحدة تحشد طائرات استعدادًا لأي مواجهة

من الدمار الذي خلّفه سقوط الصواريخً الإيرانية في تل أبيب
طهران ـ لبنان اليوم

جهّزت إيران صواريخ ومعدات عسكرية أخرى لشنّ ضربات على قواعد أميركية في الشرق الأوسط في حال انضمت الولايات المتحدة إلى حرب إسرائيل ضدها، وفقًا لما نقلته مصادر صحفية عن مسؤولين أميركيين اطلعوا على تقارير استخباراتية. وأرسلت الولايات المتحدة نحو ثلاثين طائرة للتزويد بالوقود إلى أوروبا، يمكن استخدامها لمساعدة الطائرات المقاتلة في حماية القواعد الأميركية، أو لتوسيع مدى القاذفات المشاركة في أي ضربة محتملة على المنشآت النووية الإيرانية.

وتتزايد المخاوف من حرب أوسع نطاقًا بين المسؤولين الأميركيين، في ظلّ ضغط إسرائيل على البيت الأبيض للتدخل في صراعها مع إيران وفقا للتقرير.

وقال المسؤولون إنه إذا انضمت الولايات المتحدة إلى الحملة الإسرائيلية وضربت فوردو، وهي منشأة نووية إيرانية رئيسية، فمن شبه المؤكد أن ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران ستستأنف قصف السفن في البحر الأحمر. وأضافوا أن الميليشيات الموالية لإيران في العراق وسوريا ستحاول على الأرجح مهاجمة القواعد الأمريكية هناك.

وقال مسؤولون آخرون إنه في حال وقوع هجوم، قد تبدأ إيران بزرع ألغام في مضيق هرمز، وهو تكتيك يهدف إلى حصار السفن الحربية الأميركية في الخليج العربي.

ووضع القادة القوات الأميركية في حالة تأهب قصوى في القواعد العسكرية في جميع أنحاء المنطقة، وللولايات المتحدة أكثر من 40 ألف جندي منتشرين في الشرق الأوسط.

وبحسب التقرير، أقر مسؤولان إيرانيان بأن إيران ستهاجم القواعد الأميركية في الشرق الأوسط، بدءًا من تلك الموجودة في العراق، إذا انضمت الولايات المتحدة إلى حرب إسرائيل.

وأضاف المسؤولان أن إيران ستستهدف أيضًا أي قواعد أميركية موجودة في الدول العربية وتشارك في الهجوم.

وتزايدت احتمالات انضمام القوات الأميركية إلى الحرب في الأيام الأخيرة مع استمرار إسرائيل في حملتها، وردّ إيران بإطلاق موجات من الصواريخ على إسرائيل.

وليس من الواضح مدى الضرر الذي ستلحقه ضربة على فوردو بالقدرات النووية الإيرانية أو إلى متى ستؤخر تطوير السلاح النووي. كما أن مخزون إيران الحالي من اليورانيوم المخصب مخفي في أنفاق في مواقع مختلفة في البلاد.

وصرح العديد من المسؤولين الأميركيين بأن إسرائيل ستحتاج إلى مساعدة أميركية لإلحاق ضرر أكبر بالبرنامج النووي الإيراني. وقد تشمل المساعدة الأميركية توفير غطاء جوي لقوات الكوماندوز الإسرائيلية التي سوف تدخل إيران براً.

لكن المسؤولين قالوا إن النتيجة الأكثر ترجيحاً هي ضربة من قاذفات الشبح الأميركية من طراز B-2 المزودة بسلاح اختراق الذخائر الهائلة، وهو سلاح لديه نظرياً القدرة على اختراق الجبل الذي يأوي منشأة فوردو تحت الأرض.

وأكد الرئيس دونالد ترامب مرارًا أنه لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي. ودعا يوم الثلاثاء إلى استسلام إيران غير المشروط.

قد يهمك أيضــــــا

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تجهّز لضرب قواعد أميركية والولايات المتحدة تحشد طائرات استعدادًا لأي مواجهة إيران تجهّز لضرب قواعد أميركية والولايات المتحدة تحشد طائرات استعدادًا لأي مواجهة



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:01 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

صدارة شباك التذاكر العالمي تشهد تقلبات ومتغيرات كثيرة

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

هل يعود لبنان كما عرفناه صغاراً

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:39 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"ريد سوبا" المغربي يصدر جديده الفني "نيبالا"

GMT 15:56 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

محطات متقدمة في تحقيقات انفجار بيروت

GMT 07:58 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

أيام فى الإسكندرية

GMT 19:36 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط توقعات بشأن مخزون الخام الأمريكي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon