تحذيرات دولية من سوء الأوضاع الإنسانية في السودان وجولة محادثات جديدة برعاية السعودية لفتح ممرات آمنه للمدنيين
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

تحذيرات دولية من سوء الأوضاع الإنسانية في السودان وجولة محادثات جديدة برعاية السعودية لفتح ممرات آمنه للمدنيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تحذيرات دولية من سوء الأوضاع الإنسانية في السودان وجولة محادثات جديدة برعاية السعودية لفتح ممرات آمنه للمدنيين

الجيش السوداني
الرياض - لبنان اليوم

تنطلق جولة جديدة من المحادثات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في جدة، غدًا الأحد، بحسب ما أكد مصدر سعودي رفيع.
و أشار دبلوماسي سعودي إلى أن طرفي الصراع السوداني سيستأنفان المحادثات غداً بناء على آلية تنفيذ إعلان جدة، وفق ما نقلت رويترز.
كما أوضح أن المفاوضات ستركز على خطة لتسليم المساعدات الإنسانية وضمانات فتح ممرات آمنة وإزالة القوات من المناطق المدنية.

إلى ذلك، أشار إلى أن قائد الجيش عبد الفتاح البرهان دعي إلى قمة الجامعة العربية المقررة في 19 مايو بجدة.
وكان المبعوث الأممي فولكر بيرتس رجح أمس الجمعة، أنه من المتوقع استئناف المحادثات خلال الساعات القادمة.

كما اعتبر أنه من غير المفترض أن يستغرق الاتفاق على شروط وقف إطلاق النار وقتاً طويلاً، في إشارة إلى الهدنة القصيرة التي من المفترض أن تمتد لـ 10 أيام، بغية إتاحة المجال لتنفيذ ما نص عليه اتفاق المبادئ الأولي الذي وقع، فجر الجمعة، في جدة بين الجيش والدعم السريع.

يشار إلى أن موفدي الجيش والدعم السريع كانا وقعا في وقت مبكر أمس في جدة، اتفاق مبادئ أوليا تضمن 7 بنود، نصت بمعظمها على حماية المدنيين، وتأمين مرور المساعدات الإنسانية والطبية. كما نص الاتفاق على ترتيب انسحاب القوات العسكرية من المستشفيات والعيادات، ودفن الموتى بطريقة لائقة.

كذلك، تعهد الجانبان بمتابعة المحادثات بغية الوصول إلى وقف إطلاق نار قصير لمدة 10 أيام، من أجل تأمين تلك المتطلبات.
في حين أعلنت كل من السعودية ومسؤولين أميركيين أن جولات أخرى ستعقد لاحقاً، من أجل إرساء هدنة طويلة. تليها أيضا مفاوضات لاحقة قد تجمع القوى المدنية إلى جانب القوات العسكرية، من أجل التوصل إلى حل يعيد البلاد إلى الطريق الديمقراطي.

وتتزايد المخاوف من الأوضاع الإنسانية في السودان، والتحذيرات تتوالى في هذا الإطار، وسط الاشتباكات العنيفة المتواصلة إلى جانب فشل أي مساعٍ للتهدئة وعدم تحقيق تقدّم في مفاوضات جدة بين ممثلين عن الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.
وكان القتال الذي انطلق في 15 أبريل بين القوتين العسكريتين الأكبر في السودان، خلف أكثر من 600 قتيل، فيما أصيب أكثر من خمسة آلاف. في حين ذكرت وزارة الصحة السودانية أن 450 على الأقل لقوا حتفهم في منطقة دارفور الغربية وحدها.
كما تسبب الصراع في نزوح 700 ألف داخل البلاد، ولجوء 150 ألفا إلى الدول المجاورة، وفقا لإحصاءات الأمم المتحدة.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

لجنة اتصال عربية للتوصل لوقف النار في السودان والسعودية تُعلن بدء المحادثات بين أطراف الصراع

الاشتباكات تحتدم وسط الخرطوم والقوى المدنية السودانية تُطالب أبو الغيط بحثّ الطرفين المتصارعين على وقف القتال

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات دولية من سوء الأوضاع الإنسانية في السودان وجولة محادثات جديدة برعاية السعودية لفتح ممرات آمنه للمدنيين تحذيرات دولية من سوء الأوضاع الإنسانية في السودان وجولة محادثات جديدة برعاية السعودية لفتح ممرات آمنه للمدنيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 21:41 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 11:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحضير بخاخ ماء الورد للعناية بالبشرة والشعر

GMT 10:36 2013 الخميس ,28 آذار/ مارس

بيبر: أنا لست كاملاً وسبب أخطائي هو صغر سني

GMT 20:59 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

مصر عاشت سنة كبيسة مع "الإخوان"

GMT 16:44 2024 السبت ,13 إبريل / نيسان

طرق كلاسيكية وخالدة للرجال للارتقاء بالمظهر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon