العربي ينفي اتخاذ قرار بشأن الإخوان ما لم تصدر مصر قانونًا يصنفها
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

كشف عن تشكيل فريق من 60 مراقبًا عربيًا للإشراف على الاستفتاء

العربي ينفي اتخاذ قرار بشأن "الإخوان" ما لم تصدر مصر قانونًا يصنفها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العربي ينفي اتخاذ قرار بشأن "الإخوان" ما لم تصدر مصر قانونًا يصنفها

جماعة "الإخوان المسلمين" في مصر
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أكّد الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي أنه لا يمكنه التعليق على إعلان الحكومة المصرية "الإخوان المسلمين" منظمة "إرهابية"، مشيرًا إلى أنَّ الجامعة لن تتخذ قرارًا ما لم تصدر الحكومة المصرية قانونًا يصنف "الإخوان" تنظيمًا "إرهابيا". ووصف العربي، خلال مؤتمر صحافي، الأحد، بمناسبة حصاد عام 2013 في الجامعة العربية، أسلوب تنظيم الإخوان في التعبير عن الرأي بالعنف بعد ثورة "30 يونيو"، بـ "الأمر غير المعقول، وغير المنطقي"، مشيرًا إلى أنه "لا طائل من ورائه، وهناك وسائل أخرى سلمية للتعبير عن الرأي".
وأوضح العربي أنه التقى وزير الخارجية المصري نبيل فهمي، وأبلغه بالقرار المصري القاضي باعتبار جماعة "الإخوان المسلمين" جماعة "إرهابية"، وأنًَّ الجامعة بدورها ستبلغ الدول العربية بذلك القرار، والذي يلزم الدول العربية بالعمل مع مصر، وفقًا لاتفاق "مكافحة الإرهاب".
وبشأن دعم بعض الدول العربية لـ"الإخوان"، بيّن العربي أنَّ "كل دولة لها سياستها، التي لا تستطيع الجامعة العربية أن تعلق عليها، فالجامعة العربية تقوم بالدبلوماسية الهادئة في اتصالاتها مع الدول، أما أي مواقف أو قرارات أو إنذارات فيجري توجيهها عبر قرار قمة، أو مجلس الجامعة"، مؤكدًا أنَّ "الجامعة تقوم بالفعل ببعض الاتصالات بين الدول".
وكشف العربي عن "تشكيل لجنة، برئاسة مساعدته لشؤون الإعلام، بغية مراقبة الاستفتاء على الدستور المصري المُعدل، منتصف كانون الأول/ديسمبر الجاري"، معلنا عن أنه "تم تشكيل فريق من 60 متابع غير مصري، من موظفي الأمانة العامة للجامعة العربية، وأنَّ هذا العدد قابل للزيادة عند الحاجة".
ومن جانبها، أكدت السفيرة هيفاء أبوغزالة أنَّ "الجامعة العربية تمكنت من تدريب فريق من المراقبين بشكل كاف لمراقبة الاستفتاء على الدستور المصري، في كل الأحوال، حتى في ضوء ما يقع من ممارسة العنف لإفساد الاستفتاء".
وأشارت أبو غزالة إلى أنه "تم توقيع مذكرة تفاهم مع اللجنة العليا للانتخابات المصرية بشأن هذا الأمر، واستخراج التصاريح اللازمة للمراقبين من الجامعة العربية، للإشراف على الاستفتاء، بناء على رغبة الحكومة المصرية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العربي ينفي اتخاذ قرار بشأن الإخوان ما لم تصدر مصر قانونًا يصنفها العربي ينفي اتخاذ قرار بشأن الإخوان ما لم تصدر مصر قانونًا يصنفها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon