معتصمو الأنبار في العراق يُهدّدون بحمل السلاح دفاعًا عن الساحات
آخر تحديث GMT07:34:09
 لبنان اليوم -

بعد مطالبة المالكي لهم بالانسحاب بدعوى وجود عناصر "القاعدة"

معتصمو الأنبار في العراق يُهدّدون بحمل السلاح دفاعًا عن الساحات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - معتصمو الأنبار في العراق يُهدّدون بحمل السلاح دفاعًا عن الساحات

رئيس الحكومة العراقيّة نوري المالكي
بغداد ـ نجلاء الطائي
دعا رئيس الحكومة العراقيّة نوري المالكي، الأحد، معتصمي الأنبار إلى الانسحاب من خيم الاعتصام، لتبقى عناصر "القاعدة" فيها فقط، مُشدّدًا على أنه "لن يسمح ببقاء مقرّات الاعتصام كمقرّات للتنظيم. وطالب المالكي القوات الأمنيّة وأهالي للأنبار بـ"القضاء على (القاعدة)"، وتعهّد بأنه "سيُلبي مطالب المعتصمين بعد الانسحاب من خيم الاعتصام"، مضيفًا في كلمة نقلتها فضائية "العراقيّة" شبه الرسميّة، "نطالب المعتصمين في محافظة الأنبار بالانسحاب من خيم الاعتصام، وأن هذا الطلب من أجل أن تبقى فيها عناصر (القاعدة) فقط، وأن المعتصمين الذين لا يريدون أن يكونوا جزءًا من التنظيم فإننا نمهلهم، بهدف الانسحاب من ساحات الاعتصام، ولن نسمح بأن تبقى مقرّات الاعتصام كمقرّات لـ(القاعدة)". وأكد رئيس الحكومة، أن "بعض السياسيين المعروفين لنا قد احتفلوا، السبت، بمقتل بعض ضباط وجنود الجيش العراقيّ في محافظتي الأنبار وصلاح الدين وغيرها"، فيما دعا القوات الأمنيّة وأهالي للأنبار إلى اتخاذ ما يلزم للقضاء على "القاعدة"، مشيرًا إلى أنه سيُلبي مطالب المعتصمين بعد الانسحاب من خيم الاعتصام.
وأعلن عددٌ من منظمي اعتصام الأنبار في الرمادي والفلوجة، الأحد، أن "العشائر وأبناء المحافظة جميعهم سيحملون السلاح دفاعًا عن ساحات الاعتصام، في حال استهداف المعتصمين من قِبل المالكي وجيشه وميليشياته"، مُهدّدين بـ"دكّ معاقل" الميليشيات التي تُهاجم ساحات الاعتصام. ورأى الشيخ حميد الجميلي، أحد منظمي اعتصام ساحة شهداء الفلوجة، في حديث صحافيّ، الأحد، أن "خطاب المالكي الأخير يدلّ على مُخطّط سفك دماء جديدة من الشعب العراقيّ لكسب الانتخابات البرلمانية، وأن كلامه غير صحيح بوجود (القاعدة) في ساحات الاعتصام، كونها تضم علماء الدين وشيوخ العشائر والوجهاء، وليس فيها من هو مطلوب للقانون والقضاء".
وأضاف الجميلي، أن "العشائر وأبناء الأنبار سيحملون السلاح ضد أية قوة، تحاول الاقتراب من أسوار المعتصمين، كونهم يرفعون مطالب سلميّة، ولا وجود للمطلوبين بينهم، وإن كان هناك شخص واحد مطلوب للقضاء لسلمناه بأنفسنا، وعلى المالكي الاعتذار من المعتصمين فورًا". واعتبر الشيخ إبراهيم الدليمي، أحد منظمي اعتصام الرمادي، أن "حكومة الأنبار وبعض مسؤوليها مع ولاية ثالثة للمالكي، وكيف لا وهم من يساندونه في مخططاته وأعماله الشريرة، وكأنهم يأملون بحصولهم على مكاسب حزبيّة وسياسيّة مشبوهة، لكننا سنسقطهم قبل سقوط المالكي"، مضيفًا أن "المالكي نسى أن الأنبار بعشائرها وقبائلها وأبنائها، هم أبطال المقاومة ضد الاحتلال الأميركيّ، ونحن على استعداد كامل لمواجهة الاحتلال الإيرانيّ للعراق، وسندُكّ معاقل المليشيات التي تحاول مهاجمة ساحات الاعتصام". وأشار الدليمي، إلى أن "المالكي لا يعرف غير لغة التهديد والوعيد، ونحن لن نسمح له باستهداف المعتصمين، وسنستخدم لغة السلاح أيضًا مع أية قوة تحاول الاقتراب من ساحات الاعتصام".
وقال رئيس مجلس "إنقاذ الأنبار" حميد الهايس، الأحد، "إن خيام المُعتصمين في المحافظة بمرمى البنادق، وإنه ينتظر تطبيق الاتفاق الثلاثيّ لإنهاء تواجد الخيام، الذي جرى بين العشائر ومحافظ الأنبار ومجلس المحافظة لإزالة الخيام، التي بدأت تؤثر سلبًا على الوضع الأمنيّ، وعلى أصحابها إزالتها". وقد كشف الهايس، عن رفض ثلاثة من شيوخ العشائر، إزالة خيام المعتصمين، هم علي حاتم السليمان، والشيخ ابراهيم النايف، وثالث قال إنه شيخ وأخوه أحد "الإرهابيين" لم يُفصح عن اسمه.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معتصمو الأنبار في العراق يُهدّدون بحمل السلاح دفاعًا عن الساحات معتصمو الأنبار في العراق يُهدّدون بحمل السلاح دفاعًا عن الساحات



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 23:58 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 لبنان اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 04:08 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات حول موعد انحسار العاصفة الجوية في لبنان

GMT 06:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طباخ الملكة يكذب ما عرضته "نتلفليكس" بشأن الأميرة ديانا

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم

GMT 20:18 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

محتجون يرشقون فرع مصرف لبنان بالحجارة في صيدا

GMT 03:20 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

شركة "الجميح" تدشن سيارة شيفروليه تاهو RST 2019

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon