وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

فهمي يستبعد عودة سفير القاهرة إلى أنقرة في المستقبل القريب

وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة

وزير الخارجيّة المصريّ نبيل فهمي
القاهرة – أكرم علي، محمد الدوي

القاهرة – أكرم علي، محمد الدوي كشف وزير الخارجيّة المصريّ نبيل فهمي، أن الاجتماع الرباعيّ المقرر عقده بين وزيريّ الدفاع والخارجية في كل من مصر وروسيا، والذي يعقد عقب وصولهما، الثلاثاء، سيبحث قضايا ثنائية لتنمية العلاقات بين البلدين، اقتصاديًا وسياسيًا وأمنيًا وعسكريًا، بالإضافة إلى عدد من الملفات في المنطقة منها عملية السلام في الشرق الأوسط، والأزمة السوريّة، والحدّ من انتشار أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط والأمن الإقليمي.
وأكد فهمي، في تصريحات صحافيّة، أن المباحثات بين وزيري خارجية البلدين، ستتناول أيضًا العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية الثنائية والقضايا الإقليمية، إصلاح منظومة الأمم المتحدة والمبادرة المصرية الخاصة بإخلاء الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل، وأن السفير المصري في تركيا لن يعود في المستقبل القريب، مشيرًا إلى أن العلاقات مع السعودية أكثر من ممتازة في الوقت الراهن، وتقوم على تفاهم إستراتيجيّ إزاء مخاطر لا تمس مصالح البلدين فقط، وإنما تمس استقرار الشرق الأوسط والعالم العربي بأكمله، وأن العلاقات بين البلدين تماثل مستوى العلاقات بينهما وقت حرب تشرين الأول/أكتوبر ١٩٧٣.
وشدد وزير الخارجيّة، على أن "الولايات المتحدة لم تتعامل في الماضى مع الشعوب العربية، وإنما مع الحكومات، وأن زيارة وزير خارجيتها جون كيري إلى القاهرة كانت إيجابية، وشهدت مصارحة شاملة خلال المباحثات بين الطرفين".
وبشأن الوضع في سوريّة، أكد فهمي، على عدم قدرة أي طرف على حل الصراع هناك عسكريًا، وضرورة التوصل إلى حل سياسي من خلال الإعداد الجيد لمؤتمر "جنيف 2"، للوصول إلى توافق إقليمي ودولي والأطراف السورية كافة لوقف القتال والبدء في عملية انتقالية.
وأشار الوزير إلى أن التعامل مع غلق الأنفاق على الحدود مع قطاع غزة، ليس بغرض الضغط على طرف معين، وإنما يتم لصالح الأمن القومي المصري، مستبعدًا إجراء أي حوار مع أي طرف بشأن القرار الوطني بإغلاق شبكة الأنفاق، وأن مصر تعمل على إيجاد آلية تضمن تحمّل إسرائيل لمسؤولياتها القانونية، كقوة احتلال، تسمح بتدفق المواد الأساسية إلى سكان القطاع.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة وزيرا خارجيّة ودفاع مصر يبحثان مع الروس ملفات المنطقة والأزمة السوريّة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:51 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

طريقة وضع الكونتور البودرة

GMT 18:52 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

مشاكل جفاف الجلد في فصل الشتاء

GMT 17:14 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

دبابات إماراتية تغادر العاصمة اليمنية المؤقتة

GMT 21:29 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

كيف نساعد الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 15:27 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

راشد الماجد يحمل نعش والدته وينهار لحظة الدفن

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 12:36 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أكلات ووصفات طبيعية لزيادة الوزن وعلاج النحافة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon