أحدث موجة صواريخ إيرانية تدك حيفا و تل أبيب و نتنياهو يسعى لتغيير النظام في طهران
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أحدث موجة صواريخ إيرانية تدك حيفا و تل أبيب و نتنياهو يسعى لتغيير النظام في طهران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أحدث موجة صواريخ إيرانية تدك حيفا و تل أبيب و نتنياهو يسعى لتغيير النظام في طهران

من الدمار الذي خلّفه سقوط الصواريخً الإيرانية في تل أبيب الليلة
القدس - ناصر الأسعد

في أحدث موجة من الضربات وأكثرها شدة وتوسعاً، استهدفت موجة من الصواريخ الإيرانية اليوم الإثنين عدة مناطق في تل أبيب.وأكدت تقارير إعلامية  أن صواريخ استهدفت قاعدة نيفاتيم الجوية قرب تل أبيب فيما طالت الضربات الإيرانية أيضا مناطق بالقرب من مصنع الأمونيا في ميناء حيفا، ومحطة كهرباء حيفا. ما أدى إلى وقوع عدة إصابات، حسبما أعلنت هيئة البث الإسرائيلية.

و  أكدت شركة "أمبري" البريطانية للأمن البحري أن القوات الإيرانية شنت هجوما بالصواريخ الباليستية على البنية التحتية لميناء حيفا.

كما أشارت إلى رصد حرائق عند محطة للطاقة قرب ميناء المدينة.

و أكدت هيئة الإسعاف الإسرائيلية تسجيل 29 إصابة في جميع المواقع جراء الهجمات.

كما سمع دوي انفجارات قوية في القدس.

وامتدت الرشقات الصاروخية من الجليل شمالاً حتى إيلات جنوباً، وفق ما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية.

جاء ذلك بعد وقت قصير من إعلان الجيش الإسرائيلي رصده إطلاق دفعة صاروخية جديدة من إيران وحضه السكان على الاحتماء في الملاجىء حتى إشعار آخر.

ليعلن لاحقاً أن الدفاعات الجوية فشلت في التصدي لـ 10 صواريخ إيرانية على الأقل في تل أبيب وحيفا.

و حثّ الجيش الإسرائيلي السكان على الدخول إلى مخابئهم وعدم نشر مواقع أو لقطات من الضربات. وقال في منشور تليجرام: "العدو يراقب هذه اللقطات لتحسين قدرات تأثيره".

وكانت إيران التي تعرضت لسلسلة من الهجمات الإسرائيلية على مدى الأيام الماضية، أطلقت خلال الساعات الماضية ما يقارب 100 صاروخ نحو مناطق في إسرائيل، مؤكدة الدفاع عن نفسها.

ومنذ يوم الجمعة شنت إسرائيل سلسلة ضربات صاروخية وعبر المسيرات في مناطق إيرانية مختلفة، كما عممدت إلى تفجير سيارات في العاصمة طهران.

كذلك نفذت عدة اغتيالات طالت كبار القادة العسكريين في الجيش والحرس الثوري. وطالت الاغتيالات أيضاً نحو 14 عالم ذرة.

و عمدت أمس الأحد إلى توسيع نطاق استهدافاتها جغرافياً ونوعياً ايضاً، إذ طالت احدى التفجيرات مطار مشهد في أقصى الشرق الإيراني، كما ضرب مبنى لوزترة الخارجية والشرطة في العاصمة طهران، بالإصافة إلى مواقع نفطية ومصانع إلكترونية.

و قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز» الأميركية، الأحد، إن الهجمات العسكرية التي تشنها إسرائيل قد تؤدي إلى تغيير النظام في إيران. وأضاف أن إسرائيل ستفعل كل ما يلزم لتقضي على «التهديد الوجودي» الذي تشكله طهران عليها.

وأكد نتنياهو تصفية رئيس استخبارات «الحرس الثوري» محمد كاظمي، ونائبه حسن محقق، في هجوم نُفذ في طهران. وقال: «قررنا التحرك لأننا كنا مضطرين لذلك؛ فقد رأينا كمية من اليورانيوم المخصب تكفي لصنع تسع قنابل. ونحن نشن هجمات على مواقعهم النووية، واستهدفنا قيادتهم العليا، ويمكنني أن أؤكد الآن أننا قمنا قبل لحظات بتصفية رئيس استخباراتهم ونائبه في طهران»، وفقاً لما ذكرته صحيفة «يديعوت أحرونوت» بموقعها على الإنترنت «واي نت».

ولدى سؤاله في المقابلة عما إذا كان تغيير النظام الحاكم في إيران من أهداف الجهد العسكري الإسرائيلي، رد نتنياهو بالقول: «قد يأتي نتيجة لذلك؛ لأن النظام الإيراني ضعيف جداً».

وأضاف في المقابلة، وهي إحدى أولى مقابلاته منذ بدء الهجمات الإسرائيلية على إيران يوم الجمعة: «مستعدون لفعل كل ما يتطلبه الأمر لتحقيق هدفنا المزدوج؛ القضاء على... تهديدين وجوديين هما التهديد النووي وتهديد الصواريخ الباليستية».

وتابع قائلاً: «تحركنا بالفعل لإنقاذ أنفسنا، لكنني أعتقد أيضاً أن الأمر ليس فقط لنحمي أنفسنا، بل لنحمي العالم من هذا النظام التحريضي. لا يمكن أن نسمح لأخطر نظام عالمي بامتلاك أخطر سلاح في العالم».

وشنّت إسرائيل «عملية الأسد الصاعد» التي بدأت بهجوم مباغت في الساعات الأولى من صباح يوم الجمعة، أسفر عن مقتل عدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين، وألحق أضراراً بمواقع نووية.

وقالت إسرائيل إن الحملة ستستمر في التصاعد في الأيام المقبلة. ومن جانبها، توعدت إيران بـ«فتح أبواب الجحيم» على إسرائيل رداً على ذلك.

وقال الجيش الإسرائيلي إن الهدف الحالي للحملة ليس تغيير النظام الحاكم في إيران، لكن تفكيك برنامج طهران النووي وبرنامجها للصواريخ الباليستية.

وقالت إسرائيل إن العملية العسكرية على إيران قد تستمر لأسابيع.

قد يهمك أيضــــــا

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحدث موجة صواريخ إيرانية تدك حيفا و تل أبيب و نتنياهو يسعى لتغيير النظام في طهران أحدث موجة صواريخ إيرانية تدك حيفا و تل أبيب و نتنياهو يسعى لتغيير النظام في طهران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 23:54 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

المغربي حمد الله يفوز بجائزة الأفضل في شهر آذار

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 13:40 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

إسرائيل تهدد حزب الله خلال جنازة حسن نصرالله

GMT 13:22 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

بورصة الكويت تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 14:45 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

منتخب الشباب السعودي يستدعي ثلاثي الاتحاد

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 12:06 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

أستاذ متقاعد ومهنة جديدة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

تقنية كونسيلر جديدة تمنحكِ مظهر بشرة ثانية مثالية

GMT 20:34 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

منتخب قطر ينصب لويس جارسيا مدربًا جديدًا قبل انطلاق خليجي 26

GMT 09:57 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مُمّيزة في أفريقيا تستحق الزيارة في فصل الشتاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon