وزير الطاقة اللبناني يُعلن أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين وهي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا
آخر تحديث GMT04:57:31
الأربعاء 4 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

وزير الطاقة اللبناني يُعلن أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين وهي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير الطاقة اللبناني يُعلن أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين وهي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا

وزير الطاقة اللبناني وليد فياض
بيروت - لبنان اليوم

أعلن وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض، أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين، و«هي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا، بمعزل عن جلسة مجلس الوزراء» التي تُعقد اليوم، رافضاً «الابتزاز» في محاولة جره لحضور الجلسة، ومطالباً بالشراكة الوطنية في الحكم «تحت مظلة الدستور والميثاقية».وقال فياض إن رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي «يصر على انعقاد جلسة لمجلس الوزراء، بينما مسألة الكهرباء هي بند استثنائي في الجلسة كان يمكن حله بالطريقة التي اقترحتها ويعرفونها».

ووجهت الحكومة دعوة لوفد من مؤسسة كهرباء لبنان للمشاركة في جلسة الحكومة اليوم، ويقاطعها وزراء مقربون من «التيار الوطني الحر» وبينهم الوزير فياض، وذلك بغرض بحث سبعة بنود، في مقدمها بند سلفة الكهرباء لصالح مؤسسة كهرباء لبنان.ورفض فياض اعتبار الجلسة المنعقدة اليوم لحل لأزمة الكهرباء فقط، لافتاً إلى أنه «يمكن لرئيس الحكومة أن يوافق على طلبنا بتوقيع مراسيم السلفة لشراء الفيول بالطريقة التي اقترحناها»، في إشارة إلى الملف الذي أودعه الأمانة العامة لمجلس الوزراء وتتضمن مخارج لإقرار السلفة، ومن بينها توقيع المراسيم وإصدار موافقة استثنائية بقيمة 62 مليون دولار على أن تصدر مراسيم لاحقة بمفعول رجعي عند تشكيل حكومة أصيلة وتعرض عليها».

وقال فياض: «يتبين من كل ذلك أن هناك نية لعقد مجلس وزراء، وهو الهدف منها، وليس بهدف إقرار سلفة الكهرباء فقط الذي بدا على أنه ملف استثنائي بالنسبة لهم»، مضيفاً: «لا يمكن أن يستمر الحكم بهذه الطريقة، بل يجب أن يكون الحكم تشاركاً وشراكة».وأضاف: «مع أن الملف بالنسبة لي بمثابة حياة أو موت، إلا أن من يعرقل الملف هو من يشترط حضوري بدلاً من إقرار السلفة، وهو قادر على ذلك بغيابي»، مشدداً على «أننا نريد أن نقدم الكهرباء للناس».وفي شأن دعوة وفد من مؤسسة كهرباء لبنان لحضور جلسة الحكومة اليوم، قال فياض إنها «دعوة سياسية وليست تقنية»، مضيفاً أنها «لن تقدم ولا تؤخر أي شيء».

وقال الوزير فياض إن المدعوين من المؤسسة «لم يتخذوا قرارهم بعد بالحضور من عدمه»، مضيفاً أن دعوتهم «لم تتم عبري»، مع أنه الوزير المعني، و«تمت بعد أن رفضتُ أنا الحضور، علماً بأن الحكومة لم تدعهم للجلسة عندما تمت دعوتي إليها، وبالتالي هذا يعني أن الدعوة سياسية وليست تقنية». ووضع خطوة دعوة أعضاء في مجلس إدارة كهرباء لبنان إلى الجلسة «بمثابة التفاف على الوزير لتأمين حضور المؤسسة».

قد يهمك ايضاً

لبنان توضح سبب تأخر الربط الكهربائي مع الأردن

وزير الطاقة اللبناني يزور سوريا الأحد المقبل

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة اللبناني يُعلن أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين وهي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا وزير الطاقة اللبناني يُعلن أن هدفنا تأمين الكهرباء للمواطنين وهي مسألة حياة أو موت بالنسبة لنا



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 04:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:09 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

راين كراوسر يحطم الرقم القياسي العالمي في رمي الكرة الحديد

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon