الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة
آخر تحديث GMT20:47:54
الأحد 27 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة

القوات المسلحة الأميركية
واشنطن - محمد صلاح

قال مسؤول في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إن الولايات المتحدة تعتزم الإبقاء على وجود عسكري كبير وواسع في منطقة الشرق الأوسط، على الرغم من تقليص جزئي في بعض العتاد وعدد من القوات خلال الفترة المقبلة. وأوضح المسؤول في تصريح لشبكتي "العربية" و"الحدث" أن الوزارة تمتنع عن الكشف الرسمي عن أية خطوات دقيقة حالياً، التزاماً بالإجراءات الأمنية المرتبطة بعمليات انتشار وإعادة انتشار القوات، وهو أمر لا يُعلن عادة إلا عبر وزير الدفاع الأميركي بعد اتخاذ القرار النهائي.

وأكدت مصادر في البنتاغون أن البحرية الأميركية سحبت المدمرة "سوليفان" من شرق البحر المتوسط، في حين تم تقليص طفيف في عدد طائرات "بي 52" الاستراتيجية الثقيلة من قاعدة "دييغو غارسيا" بالمحيط الهندي. وتأتي هذه الخطوة في سياق تراجع نسبي في التهديدات الإيرانية الموجهة ضد إسرائيل، بعد فترة من التصعيد الذي شهدته المنطقة.

وتشير التقديرات العسكرية إلى أن حاملة الطائرات "كارل فينسون" ستبدأ بالخروج من نطاق القيادة المركزية الأميركية قريباً، مع استعداد مجموعات من السفن الحربية للعبور عبر قناة السويس باتجاه مناطق أخرى، في إطار إعادة انتشار لا تعني انسحاباً كاملاً بل تخفيضاً مدروساً للقوات.

ورغم هذه التحركات، يؤكد مسؤولون في وزارة الدفاع أن الولايات المتحدة ستحافظ على وجود حاملة طائرات واحدة على الأقل في منطقة الشرق الأوسط، مصحوبة بسفن حربية ومدمرات وغواصات، إضافة إلى بقاء تشكيلات بحرية وجوية داخل الخليج العربي والبحر الأحمر وشرق المتوسط. كما أن القوات الجوية الأميركية ستبقى منتشرة في قواعد إقليمية رئيسية، مع استمرار وجود أنظمة دفاع جوي متقدمة.

وفي ما يخص الوجود البري، أوضح المسؤول أن عدد القوات الأميركية في سوريا، والذي يبلغ حالياً نحو 1500 جندي، سيتقلص خلال الفترة المقبلة ليصل إلى أقل من ألف، دون الخوض في التفاصيل لدواعٍ عملياتية. أما في العراق، فيوجد نحو 2500 جندي أميركي، ومن المتوقع أن ينخفض هذا العدد تدريجياً، وفق اتفاق قائم مع الحكومة العراقية يقضي بانسحاب القوات الأميركية من القواعد الرئيسية قبل نهاية شهر سبتمبر المقبل، مع بقاء عدد محدود من الجنود في إقليم كردستان لمدة إضافية تمتد لعام آخر.

ويأتي هذا التوجه العسكري في إطار مراجعة شاملة للانتشار الأميركي في المنطقة، حيث تشير التقييمات الدفاعية الأميركية إلى أن عدد القوات المنتشرة حالياً يفوق ما كان عليه قبل أربع أو ثماني سنوات. وصرّح مسؤول بالبنتاغون أن الولايات المتحدة تمتلك قدرات عسكرية هائلة في الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن الهدف هو الحفاظ على جاهزية الردع والدفاع في وجه أي تهديد محتمل.

وأضاف أن الوضع الراهن لا يشير إلى خطر وشيك، لكن من غير الممكن تجاهل ما وصفه بـ"طبيعة الشرق الأوسط غير المتوقعة"، مؤكداً أن الانسحابات الجزئية ستتم وفق جدول زمني مدروس يراعي طبيعة التحولات الإقليمية وتطور التهديدات الأمنية.

ويعكس هذا الموقف استمرار اعتماد واشنطن على سياسة الردع الاستراتيجي، التي تعتمد على الوجود العسكري النوعي والجاهز في مناطق التوتر، مع تجنب التورط الميداني واسع النطاق. ويقول محللون إن هذا التوجه يعكس فشل ما بات يُعرف بـ"عقيدة كوريللا"، المنسوبة إلى قائد القيادة المركزية الأميركية الجنرال مايكل إريك كوريللا، والتي كانت ترتكز على الضربات المركزة عن بُعد باستخدام قاذفات استراتيجية وطائرات شبح، لتقليص الحاجة إلى وجود دائم.

وتشير بعض التقييمات إلى أن هذه المقاربة لم تُحقق أهدافها بالكامل، سواء في التعامل مع إيران أو مع المجموعات المسلحة كالحوثيين، وهو ما دفع الإدارة الأميركية للاحتفاظ بقدرات عسكرية مرنة ومستمرة في المنطقة، ريثما يتم التوصل إلى توازن جديد في معادلة الردع الإقليمي.
ويبدو أن الرئيس الأميركي، رغم رغبته المعلنة في تقليص انتشار القوات حول العالم لصالح التفرغ للمنافسة مع الصين، يواجه واقعاً أمنياً في الشرق الأوسط يفرض عليه الحفاظ على وجود عسكري مستمر، في منطقة توصف من قبل مسؤولي الدفاع الأميركيين بأنها "منطقة المفاجآت".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الأميركي يبدأ بتجهيز معسكر جديد في محافظة حلب شمال سوريا

 

الجيش الأميركي ينفذ ضربة جوية في دير الزور بالتزامن مع زيارة وفود عربية لدمشق دعماً لبناء سوريا الجديدة وأردوغان يُعلن عن حواراً وثيقاً مع الشرع

 

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 15:36 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

GMT 20:32 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

خطوات بسيطة للعناية بالشعر الأسود

GMT 13:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

رحالة رومانية خاضت تجربة العيش مع أسرة سعودية بسبب "كورونا"

GMT 06:01 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

أفضل 10 أماكن سياحية في شمال لبنان

GMT 13:52 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

أفضل المطاعم الرومانسية في جدة

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon