سفير لبنان لدى موسكو يُؤكِّد على أنّ عشرات الطلاب يرغبون في العودة
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

عجزت الحكومات المتعاقبة منذ مدّة عن تأمين أبسط الحقوق لهم

سفير لبنان لدى موسكو يُؤكِّد على أنّ عشرات الطلاب يرغبون في العودة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سفير لبنان لدى موسكو يُؤكِّد على أنّ عشرات الطلاب يرغبون في العودة

فيروس كورونا
بيروت - لبنان اليوم

أكّد الآن سركيس في صحيفة "نداء الوطن" أن أزمة "كورونا" فتحت العيون على الاغتراب اللبناني المنتشر في كل بقاع العالم بعدما عجزت الحكومات المتعاقبة منذ مدّة عن تأمين أبسط الحقوق، فاضطر شباب لبنان إلى الهجرة.

وأمام تسارع الأحداث العالمية، لم تترك أزمة "كورونا" مجالاً للتفكير بالغد، في حين علت صرخات المغتربين للمطالبة بالعودة من الخارج، حتى ذهب بعضهم إلى القول إننا نريد العودة للموت في لبنان.

وفي حين يتم التركيز على إيطاليا وفرنسا وأفريقيا، إلا أن هناك جاليات لبنانية منتشرة في كل دول العالم، ومن بينها الجالية اللبنانية في روسيا، ذاك البلد الذي شهد رحلات حج سياسية لشخصيات لبنانية، قبل أن يصل "كورونا" إلى ربوعه.

وكانت روسيا قبلة الطلاب اللبنانيين وخصوصاً في المرحلة الشيوعية، وهناك الكثير من المهندسين والأطباء المتخرجين من روسيا حيث كان العلم متاحاً وقتها بشكل شبه مجاني، في حين أن هذه الموجات الطالبية قد خفّت بعد انهيار جدار برلين وسقوط الشيوعية، وباتت وجهة الطلاب اللبنانيين إلى أوروبا وأميركا وكندا وأستراليا. الإستنفار يبدو واضحاً في سفارة لبنان في موسكو حيث لم يغادر السفير شوقي بونصار مركز السفارة منذ أواخر الصيف الماضي، فقد أتت الأزمة الإقتصادية التي فجّرت ثورة 17 تشرين ومن ثمّ أزمة "كورونا" التي زادت المسؤوليات، وفي السياق تواصلت "نداء الوطن" مع بونصار لمعرفة وضع الجالية هناك، حيث يؤكّد أن أبناء الجالية اللبنانية في روسيا بخير، "وأنا شخصياً على تواصل مع الجميع، وخصوصاً مع الجامعات الروسية حيث يوجد مئات الطلاب اللبنانيين الذين يتلقون التعليم، كما أنني اتواصل مع المؤسسات التابعة لأبناء الجالية اللبنانية في روسيا لنطمئن اليهم، ولم تسجل أي إصابة لبنانية حتى الساعة".

ويلفت بونصار إلى أن الجالية اللبنانية في موسكو ليست كبيرة مقارنة بالجاليات اللبنانية في الخليج والدول العربية وأفريقيا وأميركا أو حتى أستراليا وكندا وأوروبا، مشيراً إلى أن عدد الجالية نحو 1500 مواطن لبناني نصفهم طلاب، والباقون من المتزوجين بروسيات ويعملون في روسيا، وبالتالي ليست مشكلة العودة إلى لبنان مطروحة مثل غير دول، لكن هذا لا يعني أنه لا يوجد لبنانيون يتصلون بالسفارة ويرغبون بالعودة إلى وطنهم، وقد عممنا نموذجاً لأبناء الجالية ليسجلوا أسماءهم لمن يريد العودة، وهناك البعض يسجلون أسماءهم وقد كلفت القنصل ولجنة من السفارة أن يتابعوا ويتلقوا الإتصالات 24 على 24 ساعة".

وبالنسبة إلى طلبات العودة، يوضح بونصار أنها بالعشرات حتى الآن "لكن وضعهم ليس ضاغطاً وقاسياً مثل الموجودين في إيطاليا أو فرنسا أو أفريقيا، وهؤلاء يريدون العودة لأنهم طلاب ويعيشون بمفردهم، ويرغبون بالتواجد مع أهلهم وأقاربهم في هذه الأزمة، وهؤلاء يدرسون في مدن بعيدة عن موسكو".

ويشير إلى انه أنشأ لجنة بالتنسيق مع وزارة الخارجية تتألف من 5 أشخاص يمثلون كل شرائح أبناء الجالية اللبنانية وأناساً موثوقين للسفارة ولي شخصياً لتلقي التبرعات وذلك بإشراف السفارة، والقنصل رودريغ خوري معهم في اللجنة، وللإشراف أيضاً على توزيع المساعدات عبر لوائح تأتينا إلى السفارة بحسب كل حالة على حدة وبعد تقييمها ونقرر المساعدات كيف تكون".

قد يهمك أيضًا

الحكومة اللبنانية تجهز كل لمشافي نهاية نيسان المقبل لمواجهة جائحة "كورونا"

لبنانيون في الخارج يستغيثون ويؤكدون أن معاناة الاغتراب مع "كورونا" لا تخفّفها إلا العودة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفير لبنان لدى موسكو يُؤكِّد على أنّ عشرات الطلاب يرغبون في العودة سفير لبنان لدى موسكو يُؤكِّد على أنّ عشرات الطلاب يرغبون في العودة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon