واشنطن تُرحِّب بالمفاوضات بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكّدت مصادر عدم توجيه بيروت كلامًا مُباشرًا لوفد تل أبيب

واشنطن تُرحِّب بالمفاوضات بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - واشنطن تُرحِّب بالمفاوضات بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية

المنسق الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان يان كوبيتش
واشنطن - لبنان اليوم

رحّب المنسق الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان يان كوبيتش، خلال اجتماع الناقورة، بالوفود وأكد أهمية بدء المفاوضات في اجواء ايجابية واضعًا إمكانات الأمم المتحدة لإنجاحها.وأكد مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى ديفيد شنكر أهمية بدء المفاوضات ونجاحها، مجددًا موقف بلاده كمسهل للتفاوض من دون التدخل في التفاصيل، مشدّدًا على جهوزية بلاده للمساعدة.وحصر رئيس الوفد الاسرائيلي كلمته بمهمة الوفد المفاوض بموضوع الترسيم البحري، مبديًا كل استعداد للتداول بالموضوع للوصول إلى نتائج.
وفي المعلومات أيضًا، أنّ الوفد اللبناني لم يتوجه بالكلام ولا مرة بالمباشر الى الوفد الاسرائيلي بل من خلال كوبيتش أو شينكر.

وعمّمت قيادة الجيش في بيان "كلمة العميد الركن الطيّار بسام ياسين رئيس الوفد المكلف ملف التفاوض التقني غير المباشر"، وقال فيها: "حضرة مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى دايفيد شينكر، حضرة المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان بأن كوبيتش، لا بد في البداية من التنويه بالرعاية التي يتولاها رئيس الجمهورية العماد ميشال عون لملف التفاوض التقني غير المباشر، والتي من المفترض أن تقود الى ترسيم الحدود الجنوبية باستضافة الأمم المتحدة وتحت رايتها وبوساطة مُسهَلة من الولايات المتحدة الأميركية".

وتجدر الإشارة إلى الجهود التي بذلها رئيس مجلس النواب نبيه بري لإيصال هذا الملف إلى خواتيمه لجهة إطلاق عملية التفاوض، وكذلك التأكيد على الدور الذي يقوم به قائد الجيش العماد جوزاف عون، من خلال متابعته لتثبيت السيادة الوطنية على الحدود اللبنانية وتمكين لبنان من استثمار ثرواته الطبيعية من نفط وغاز ضمن منطقته الاقتصادية الخالصة التي يحفظها القانون الدولي.

وللولايات المتحدة الأميركية الصديقة الشكر على القيام بدور الوسيط وإعلانها النية على بذل قصارى جهدها للمساعدة على تأسيس جو إيجابي وبناء، والمحافظة عليه في إدارة هذه المفاوضات، كما نلفت إلى الدور الذي ستقوم به الأمم المتحدة والتي نجتمع اليوم تحت مظلتها، اّملين قيامها بجهد أساسي فاعل لجهة تنظيم اّليات التفاوض وحسن سير العملية التفاوضية، فلقاؤنا اليوم سوف يطلق صفارة قطار التفاوض التقني غير المباشر، ويشكل خطوة أولى في مسيرة الألف ميل حول ترسيم الحدود الجنوبية، وانطلاقا من مصلحة وطننا العليا نتطلع لأن تسير عجلة التفاوض بوتيرة تمكننا من إنجاز هذا الملف ضمن مهلة زمنية معقولة".

وأضاف: "نحن هنا اليوم لنناقش ونفاوض حول ترسيم حدودنا البحرية على أساس القانون الدولي، واتفاقية الهدنة عام ١٩٤٩ الموثقة لدى دوائر الأمم المتحدة، واتفاقية بوليه/ نيوكومب عام ١٩٢٣ وتحديدا بشأن ما نصت عليه هذه لاتفاقية حول الخط الذي ينطلق من نقطة رأس الناقورة برا".ورحب وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو خلال مؤتمر صحافي بـ"المحادثات بين لبنان وإسرائيل بهدف ترسيم الحدود البحرية بينهما ونحن ملتزمون بإنجاحها"، وقال بومبيو: "ندعم أمن حلفائنا في مواجهة تهديدات إيران"، مشيرا إلى أن "إدارة الرئيس دونالد ترامب دعمت دول الخليج أكثر من أي إدارة أخرى".وطلب من الدول الأوروبية "تحمل مسؤوليتها والموافقة على استلام مواطنيها ممن كانوا بداعش"، مشيراً إلى "أننا سنواصل ملاحقة عناصر داعش في العراق وسورية".

قد يهمك أيضا :  

أجواء إيجابية تُسيطر على حراك الحريري والمصلحة الوطنية قد تؤجل الاستشارات

  سعد الحريري يحسم موقفه الأربعاء من الترشح لرئاسة الحكومة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تُرحِّب بالمفاوضات بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية واشنطن تُرحِّب بالمفاوضات بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية

GMT 09:19 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إصابة شخص بقصف إسرائيلي استهدف دراجة نارية جنوبي لبنان

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 16:00 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

إقبال النساء البريطانيات على شراء الروبوت الجنسي "هنري"

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 22:43 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت الإنستغرام في عروض الأزياء

GMT 08:18 2022 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

الاتفاق النووي وشروط إيران الجوهرية

GMT 12:41 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

توقيع اتفاق أردني ـ إماراتي لإنشاء محطة طاقة شمسية

GMT 20:43 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

روتانا تطلق العرض الأول لفيلم "بنك الحظ" الثلاثاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon