تقرير سري عمره 30 عامًا يكشف أسرار صدام حسين في الكويت
آخر تحديث GMT18:54:44
 لبنان اليوم -

تقرير سري عمره 30 عامًا يكشف أسرار صدام حسين في الكويت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقرير سري عمره 30 عامًا يكشف أسرار صدام حسين في الكويت

الرئيس العراقي الراحل صدام حسين
القاهرة ـ لبنان اليوم

أفادت صحيفة "ديلي ميل"، وفق "تقرير ظل سريا لمدة 30 عام"، بأن "نظام الرئيس العراقي الراحل، صدام حسين، ارتكب جرائم حرب ضد بريطانيين، أعقاب غزو العراق للكويت عام 1990". وبحسب ما ذكرت "ديلي ميل"، فإن "نظام صدام حسين ارتكب 2000 جريمة حرب ضد بريطانيين في أعقاب غزو العراق للكويت عام 1990، وفق تقرير ظل سريا لمدة 30 عاما كشف السبت"، لافتة إلى أن السجلات التي تم الإفراج عنها في الأرشيف الوطني، تظهر قتل وتعذيب مواطنين بريطانيين كانوا في الكويت. وأشارت "ديلي ميل" إلى أن "التقرير، الذي جمعه محققو الفرع الخاص مع الشرطة العسكرية الملكية في عام 1992، يتحدث عن "أدلة دامغة على انتهاكات منهجية" لاتفاقية جنيف من قبل العراق، حيث احتجز 1373 بريطانيا كرهائن، بما في ذلك 556 استخدموا كدروع بشرية"، موضحة أن "أكثر من 300 من هؤلاء كانوا على متن رحلة للخطوط الجوية البريطانية هبطت في الكويت عند دخول الجيش العراقي".

ولفتت الصحيفة إلى اعتذار وزيرة الخارجية البريطانية، ليز تروس، الشهر الماضي، واعترافها بأن "الوزراء كانوا على علم بالغزو لكنهم لم يخبروا شركة الخطوط الجوية البريطانية بتحويل مسار الطائرة"، مضيفة أن "العديد ممن كانوا على متن الطائرة يزعمون أن الرحلة لم يتم إيقافها لأنها كانت تقل فريق جمع استخبارات من القوات الخاصة، بينما نفى متحدث باسم الحكومة ذلك مرة أخرى في وقت سابق". وقالت "دايلي ميل" إن "8 أشخاص احتجزوا كدروع بشرية بذلك الوقت، توفوا بسبب نوبات قلبية أو حالات انتحار، بعد إطلاق سراحهم من قبل صدام، نتيجة معاملتهم". وأضافت الصحيفة: "أجرى محققون مقابلات مع 1868 شاهدا وأخذوا 725 إفادة أخرى، ووجدوا أن 1944 جريمة ارتكبت ضد رعايا بريطانيين و1506 جريمة أخرى ضد أشخاص من جنسيات أخرى، وخلص التقرير إلى أن هناك "أدلة كبيرة ومقنعة على الانتهاكات المنهجية والخطيرة لاتفاقية جنيف الرابعة (المصممة لحماية المدنيين أثناء الحرب) التي ارتكبت بحق الرعايا البريطانيين".

قد يهمك ايضا:

ميشيل وباراك أوباما يوقّعان صفقة لإنتاج أفلام وثائقية

رغد صدام حسين تثير الحزن بكلمات مؤثرة عقب التفجير الدموي في بغداد

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير سري عمره 30 عامًا يكشف أسرار صدام حسين في الكويت تقرير سري عمره 30 عامًا يكشف أسرار صدام حسين في الكويت



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:38 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أدوات سهلة وبسيطة تساعدك في تزين وتجميل حمام منزلك

GMT 16:54 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

زيت الزيتون يساعدك في تنظيف المنزل

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مؤسس "حجر فى كل بيت" يكشف أهداف المبادرة الجمالية

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!

GMT 09:24 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يعاود ارتفاعه مع استمرار عدم اليقين في الشرق الأوسط

GMT 08:53 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك يكشف النقاب عن "غروك" أول روبوت ساخر

GMT 05:53 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

منظمة العمل: الأجور في الدول المتقدمة لم تلاحق التضخم

GMT 08:12 2014 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

التسامح من أجل الوطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon