بغداد - لبنان اليوم
عقد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد ونظيره اللبناني جوزاف عون اجتماعاً في بغداد، الأحد 1 يونيو 2025، أكد خلاله الطرفان دعم وحدة سوريا واستقرارها، وأهمية استمرار دعم الشعب الفلسطيني في نيل حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة.
وجاء في بيان الرئاسة العراقية أن الرئيسين بحثا الأوضاع في قطاع غزة، مؤكدين على ضرورة إسناد الفلسطينيين في وجه العدوان الإسرائيلي. كما جدد العراق موقفه الثابت تجاه لبنان بدعم أمنه واستقراره وسيادته ووحدة أراضيه، بينما أكد الرئيس اللبناني التزام بلاده بسياسة الإصلاح واحترام سيادة لبنان واستقراره.
وفي مؤتمر صحافي لاحق، شدد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني على رفض بلاده لأي تجاوز على سيادة لبنان، ودعم التوافق السياسي الداخلي فيه، مع إدانة سياسة التجويع والإبادة التي تنتهجها إسرائيل بحق المدنيين الفلسطينيين، واستمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية.
ويأتي هذا الاجتماع ضمن إطار دعم إعلان بغداد الصادر عن القمة العربية الـ34 في مايو الماضي، الذي أكد على مركزية القضية الفلسطينية وضرورة وقف فوري للعدوان الإسرائيلي في غزة، ودعم وحدة الأراضي السورية، ورفض التدخلات الخارجية، وضرورة التزام إسرائيل بوقف الأعمال العدائية على لبنان والانسحاب الكامل من أراضيه وفق قرار مجلس الأمن 1701.
ودعا إعلان بغداد المجتمع الدولي والدول الفاعلة إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية للضغط على إسرائيل لوقف إراقة الدماء، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى غزة دون عوائق، وحماية أمن واستقرار المنطقة بأسرها.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
أرسل تعليقك