ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لدراسة تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لدراسة تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لدراسة تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ لبنان اليوم

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين أمراً تنفيذياً يفتح الباب أمام دراسة إمكانية تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات "إرهابية أجنبية". ويأتي هذا القرار في إطار سياسة الإدارة الأمريكية المتشددة تجاه الجماعات التي يُعتقد أنها تمثل تهديداً للأمن القومي الأمريكي وللمصالح الأمريكية في الشرق الأوسط. ويشير الأمر التنفيذي بشكل خاص إلى فروع الجماعة في لبنان ومصر والأردن.

وينص الأمر التنفيذي على أن هذه الفروع "ترتكب أو تسهّل أو تدعم العنف وحملات زعزعة الاستقرار التي تضر بمناطقها، ومواطني الولايات المتحدة، ومصالح الولايات المتحدة". ويكلف الرئيس ترامب وزير الخارجية ووزير الخزانة بتقديم تقرير مفصل خلال 45 يوماً بشأن إمكانية تصنيف أي من هذه الفروع كمنظمات إرهابية، مع السماح لهما بالمضي قدماً في أي تصنيفات بعد إتمام التقرير.

واتهمت الإدارة الأمريكية فروع الإخوان المسلمين في تلك الدول بدعم أو تشجيع الهجمات ضد إسرائيل وشركاء الولايات المتحدة، أو بتقديم دعم مادي لحركة حماس الفلسطينية المسلحة. وأكد البيان الرئاسي أن "الرئيس ترامب يواجه شبكة الإخوان المسلمين العابرة للحدود الوطنية، التي تُغذي الإرهاب وحملات زعزعة الاستقرار ضد مصالح الولايات المتحدة وحلفائها في الشرق الأوسط".

ويتيح تصنيف الولايات المتحدة للجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية اتخاذ إجراءات عقابية مثل تجميد أي أصول قد تكون للجماعة داخل الولايات المتحدة ومنع دخول أعضائها إلى البلاد. ويقع الآن على عاتق وزير الخارجية ووزير الخزانة استكمال عملية الحظر للفروع المذكورة وفق ما نص عليه الأمر التنفيذي.

وتعد جماعة الإخوان المسلمين من أقدم الحركات الإسلامية وأكثرها تأثيراً في العالم العربي. تأسست في مصر عام 1928 على يد المدرس المصري حسن البنا، الذي كان يؤمن بأن إحياء المبادئ الإسلامية في المجتمع يمكن أن يمكن العالم الإسلامي من مقاومة الاستعمار الغربي. وكانت الجماعة معارضة للحكومات في العديد من الدول، وتعرضت في مصر لقمع سياسي منذ انقلاب 2013 الذي أطاح بالرئيس الإسلامي محمد مرسي وتولى فيه عبد الفتاح السيسي الحكم.

وتحظر عدة دول نشاطات جماعة الإخوان المسلمين، من بينها السعودية ومصر، كما أعلنت الأردن في أبريل من هذا العام حظر كل نشاطات الجماعة في المملكة وإغلاق مقارها ومصادرة ممتلكاتها. وفي فرنسا، أصدر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون توجيهاً للحكومة لدراسة تأثير الجماعة وانتشار ما يُعرف بالإسلام السياسي على التماسك الوطني، في خطوة تهدف إلى الحد من تأثيرها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يوقع اتفاقيتين للتعاون والتعدين مع رئيسة وزراء اليابان التي وعدت بترشيحه لجائزة نوبل للسلام

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لدراسة تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لدراسة تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 21:17 2023 الإثنين ,20 آذار/ مارس

إطلالات عملية تناسب أوقات العمل

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 05:08 2015 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

"بوتين" و " أوباما"يقرران مصير سوريا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon