دار طائفة الدروز في سوريا تعلن التوصل إلى اتفاق مع دمشق لسحب القوات الحكومية وتنظيم الأمن
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

دار طائفة الدروز في سوريا تعلن التوصل إلى اتفاق مع دمشق لسحب القوات الحكومية وتنظيم الأمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دار طائفة الدروز في سوريا تعلن التوصل إلى اتفاق مع دمشق لسحب القوات الحكومية وتنظيم الأمن

اشتباكات السويداء جنوب سوريا
دمشق - سليم الفارا

أعلنت دار طائفة المسلمين الموحدين الدروز في سوريا، اليوم الخميس الموافق 17 يوليو 2025، عن التوصل إلى اتفاق مع الحكومة السورية يهدف إلى وقف التصعيد وحقن الدماء في محافظة السويداء، الواقعة جنوب البلاد، وذلك بعد أيام من الاشتباكات العنيفة التي أوقعت قتلى وجرحى.

وجاء في البيان الصادر عن دار الطائفة، والذي نُشر عبر صفحتها الرسمية على موقع "فيسبوك"، أن الاتفاق يتضمن سحب القوات الحكومية من المحافظة بالكامل، وتفعيل الأمن الداخلي عبر أبناء وضباط من أبناء السويداء، وذلك بالتنسيق المباشر مع وزارتي الداخلية والدفاع في دمشق.

وأكد البيان على تنظيم السلاح الثقيل ضمن المحافظة بالتنسيق مع الجهات الرسمية، وشدد على أن الطائفة تواصل دعمها لمسار السلام وبناء وطن تحكمه سيادة القانون، داعيةً إلى فتح الطرق المؤدية إلى مناطق سيطرة الأكراد، ما يُفهم منه تعزيز التواصل بين مختلف المكونات السورية.

كما تم الإعلان عن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق وتعويض المتضررين من الأحداث الأخيرة، على أن تضم هذه اللجنة ممثلين عن الدولة السورية ووجهاء من الطائفة الدرزية، وهو ما يُعد خطوة نحو المصالحة المجتمعية ومعالجة تبعات الصراع.

وكانت وزارة الداخلية السورية قد أعلنت، مساء الأربعاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار يشمل 14 بنداً، أهمها إيقاف العمليات العسكرية فوراً، وإطلاق آلية رقابة مشتركة لتنفيذ الاتفاق بالتعاون مع شيوخ العقل ووجهاء المحافظة.

وفي تطور ميداني متزامن، انسحب الجيش السوري بالكامل من السويداء، في حين انتشر مقاتلون محليون من أبناء الطائفة الدرزية على أطراف القرى والطرق الرئيسية في المحافظة، لضبط الأمن ومنع أي خروقات قد تعيق تنفيذ الاتفاق.

من جهته، أيّد شيخ العقل يوسف جربوع، وهو أحد أبرز المرجعيات الروحية لدى الدروز في سوريا، الاتفاق، وأكد أنه يشكل فرصة لإعادة الهدوء والاستقرار إلى المحافظة. في المقابل، رفض الشيخ حكمت الهجري، المرجعية الدينية الأخرى البارزة، الاتفاق، واعتبر في بيان له أن الدفاع المشروع عن النفس يجب أن يستمر، مطالباً بالحذر من "وعود لا يتم تنفيذها".

وتُعد محافظة السويداء ذات الأغلبية الدرزية من المناطق التي شهدت توتراً متصاعداً في الفترة الأخيرة، على خلفية صدامات مسلحة بين فصائل محلية وقوات حكومية، وكذلك مواجهات متقطعة مع جماعات مسلحة مختلفة.

ويُقدر عدد الدروز في سوريا بحوالي 700 ألف نسمة، يتمركز غالبيتهم في محافظة السويداء. وقد لعبت الطائفة دوراً سياسياً وعسكرياً متقلباً خلال سنوات النزاع السوري، متمسكة في كثير من الأحيان بمواقف محايدة أو دفاعية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه التطورات تأتي في وقت يتزايد فيه القلق الإقليمي والدولي من اتساع رقعة العنف في جنوب سوريا، وسط تقارير عن تدخلات خارجية وتصريحات سورية رسمية تندد بالتدخل الإسرائيلي في الشأن الداخلي للبلاد.
ويُنتظر أن تشهد الأيام المقبلة خطوات عملية لتنفيذ بنود الاتفاق على الأرض، وسط مراقبة حذرة من مختلف القوى المحلية والدولية المعنية بالشأن السوري.

قد يهمك أيضــــــــا

التدخل الإسرائيلي في سوريا تصعيد عسكري وأهداف استراتيجية وسط تحولات داخلية وإقليمية

غارة إسرائيلية على دمشق تُفزع مذيعة تلفزيون سوريا على الهواء واستهداف مباشر لقصر الرئاسة ومبنى وزارة الدفاع

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار طائفة الدروز في سوريا تعلن التوصل إلى اتفاق مع دمشق لسحب القوات الحكومية وتنظيم الأمن دار طائفة الدروز في سوريا تعلن التوصل إلى اتفاق مع دمشق لسحب القوات الحكومية وتنظيم الأمن



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 06:09 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:11 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

النواب الجدد

GMT 13:30 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

"التكنولوجيا المريضة" آخر ما حرّف في كرة القدم

GMT 06:51 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

700 جهاز كل دقيقة مبيعات "آي فون" في الصين

GMT 12:55 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

الجمعيات والمرافق الرياضية

GMT 14:42 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانوكيا يتصدر قائمة أفضل المدافعين في أوروبا

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص

GMT 20:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

نفوق أكثر من 1700 طائر مهاجر بسبب إنفلونزا الطيور في الهند

GMT 12:54 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الحريري يؤكد أنه لن يقبل أن يكون شاهد زور على مهمات مشبوهة

GMT 23:19 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شغب وطعن واعتقالات.. مشاهد من ليلة متوترة في واشنطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon