المعارضة التونسية تحتج على الحكم الاستبدادي لسعيّد وو يضربون عن الطعام إحتجاجاً
آخر تحديث GMT09:48:19
 لبنان اليوم -

المعارضة التونسية تحتج على الحكم الاستبدادي لسعيّد وو يضربون عن الطعام إحتجاجاً

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المعارضة التونسية تحتج على الحكم الاستبدادي لسعيّد وو يضربون عن الطعام إحتجاجاً

الرئيس التونسي قيس سعيد
تونس - لبنان اليوم

في خطوة تعكس تنامي القلق لدى المعارضة التونسية، قام المئات من أنصارها الأربعاء بالتجمع في العاصمة تونس احتجاجا على ما تقول إنها "انتهاكات جسيمة من نظام سعيّد بهدف إخماد أصوات الانتقاد والمعارضة والتكريس لحكم قمعي فردي"، مطالبين في الوقت عينه بالإفراج عن المعتقلين والنشطاء السياسيين والصحفيين رهن الاعتقال. وفي الأثناء، بدأ ستة معارضين معتقلين بتهم التآمر إضرابا عن الطعام في سجنهم احتجاجا على محاكمتهم التي من المتوقع إجراؤها قريبا عن بعد، ووصفوا هذه المحاكمة بأنها مسيسة وصورية.

و في تجمع كبير في تونس العاصمة الأربعاء احتج المئات من أنصار المعارضة ضد ما هكوصفوه بأنه "حكم استبدادي" للرئيس قيس سعيّد، وطالبوا بالإفراج عن السجناء من السياسيين والصحفيين والنشطاء، بينما بدأ ستة معارضين بارزين معتقلين إضرابا عن الطعام في السجون.

تلقي أحدث الخطوات الاحتجاجية من المعارضة الضوء على تنامي القلق لديها مما تقول إنها انتهاكات جسيمة من نظام سعيّد بهدف إخماد أصوات الانتقاد والمعارضة والتكريس لحكم قمعي فردي.

وتتهم المعارضة سعيد بالانقلاب لاستيلائه في 2021 على سلطات واسعة وحل البرلمان والتحول إلى الحكم بمراسيم قبل كتابة دستور جديد أقره التونسيون في استفتاء كان الإقبال عليه ضعيفا في 2022.

وينفي سعيّد أن يكون ما حدث انقلاب ويقول إنه كان بهدف إنقاذ البلاد من الفوضى واستشراء الفساد بين أوساط النخب السياسية.

وتجمع المئات من أنصار الحزب الدستوري الحر المعارض، الذي اعتُقلت زعيمته عبير موسي قبل عامين، مرددين شعارات مثل "إجاك الدور يا سعيّد يا دكتاتور" و"سيب عبير". ورفع المحتجون صور رئيسة الحزب عبير موسي وصورا للمحامية المسجونة سنية الدهماني، مطالبين بالحريات وإنهاء التضييق على المعارضين والصحفيين.

وقالت متظاهرة اسمها حياة العياري لرويترز: "ما يحدث هو استبداد حقيقي بأتم معنى الكلمة.. لا حرية رأي للمعارضة ولا حرية للإعلام.. أي كلمة قد توصلك إلى السجن".

كما تجمع المئات من أنصار جبهة الخلاص المعارضة في احتجاج منفصل بوسط العاصمة، مطالبين بالإفراج عن السياسيين والنشطاء والصحفيين المعتقلين. ورفعوا شعارات تطالب السلطة بوقف النهج "التسلطي" في مواجهة الخصوم السياسيين.

ويقول سعيّد إن هناك ديمقراطية في تونس وإنه لن يكون دكتاتورا، لكنه يقول أيضا إن لا أحد فوق القانون وتجب محاسبة ما يصفها بالنخب الفاسدة.

وقال محامون إن ستة معارضين معتقلين بتهم التآمر بدأوا إضرابا عن الطعام في السجون احتجاجا على محاكمة من المتوقع إجراؤها عن بعد عبر الدوائر التلفزيونية من السجن. ووصفوها بأنها محاكمة مسيسة وصورية.

وأعلن كل من عبد الحميد الجلاصي وجوهر بن مبارك وخيام تركي ورضا بلحاج وعصام الشابي وغازي الشواشي، الذين اعتُقلوا في 2023 في حملة استهدفت المعارضة، رفضهم المشاركة في "محاكمة غير عادلة".

وتقول جماعات حقوقية إن المحاكمة تبرز سيطرة سعيّد الكاملة على القضاء منذ حله المجلس الأعلى للقضاء وعزل عشرات القضاة في 2022.

وقال سعيّد في 2023 إن هؤلاء السياسيين "خونة وإرهابيون"، وإن القضاة الذين يبرؤونهم هم شركاء لهم.

ونفى قادة المعارضة الاتهامات، وقالوا إنهم كانوا يعدون مبادرة تهدف إلى توحيد المعارضة المشتتة لمواجهة نهج سعيّد "غير الديمقراطي".

ويقبع معظم قادة الأحزاب السياسية في السجن، بمن فيهم عبير موسي وراشد الغنوشي رئيس حزب النهضة، وهما من أبرز معارضي سعيّد، على ذمة قضايا أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ماكرون يفتح نقاشًا حول توسيع الردع النووي الفرنسي لأوروبا ويؤكد استمرار دعم أوكرانيا

 

الرئيس التونسى يُؤكد حرص بلاده على تعزيز العلاقات مع إيطاليا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة التونسية تحتج على الحكم الاستبدادي لسعيّد وو يضربون عن الطعام إحتجاجاً المعارضة التونسية تحتج على الحكم الاستبدادي لسعيّد وو يضربون عن الطعام إحتجاجاً



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 00:54 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

أفضل الإكسسوارات والمجوهرات لهذا الموسم

GMT 20:06 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

فهد الأنصاري يعرب عن حزنه لتعادل الفيصلي مع النصر

GMT 22:52 2022 الأربعاء ,22 حزيران / يونيو

أغلى 10 علامات تجارية للملابس عالميًا

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:01 2021 السبت ,24 تموز / يوليو

اللواء ابراهيم التقى سفير قطر مودعًا

GMT 00:49 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

موديلات حقائب بأحجام كبيرة

GMT 22:23 2013 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

2264 مسافر عبروا ميناء رفح البري الخميس

GMT 00:38 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صبغات لتغطية الشعر الشايب وإبراز جمال لون البشرة

GMT 08:23 2013 الجمعة ,12 تموز / يوليو

مازلنا ننصح مواطنينا بعدم التوجه إلى العراق

GMT 23:31 2020 الأحد ,17 أيار / مايو

هاري كين يعلن رعاية قميص فريقه السابق

GMT 22:26 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مصارع يضرم النار بمنافسه على الحلبة

GMT 16:54 2013 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

"آيسر" تكشف عن فابلت وحاسب لوحي جديدين

GMT 04:07 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

موازنة السودان قد تبلغ 4.6 مليار دولار
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon