باسيل يزور دمشق قريباً على رأس وفد ومن المرجح أن يلتقي الرئيس السوري بشار الأسد
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

باسيل يزور دمشق قريباً على رأس وفد ومن المرجح أن يلتقي الرئيس السوري بشار الأسد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باسيل يزور دمشق قريباً على رأس وفد ومن المرجح أن يلتقي الرئيس السوري بشار الأسد

رئيس التيار الوطني الحرّ النائب جبران باسيل
بيروت ـ لبنان اليوم

يتردد في الاروقة السياسية انّ زيارة نائب رئيس التيّار الوطني الحر للعمل الوطني الوزير السابق طارق الخطيب، على رأس وفد إلى دمشق وإجراء مباحثات مع قيادة حزب البعث القطرية، وضعت في اطار تعبيد الطريق امام زيارة مرتقبة يقوم بها رئيس التيار الوطني الحرّ النائب جبران باسيل من دون ان توضح ملامحها بعد. ويُقال انهُ يريد استعادة علاقته بالنظام  بعد عتب سوري كبير عليه. الّا انّ أوساطاً سياسيةً سورية متابعة تشير انّ النائب باسيل مرحب به في دمشق، ومن المرجّح - في حال حصلت الزيارة-  انّ يلتقي رئيس الجمهورية السورية بشار الأسد كونه (اي باسيل) رئيس اكبر كتلة نيابيّة.
مصادر التيّار الحر لم تؤكد  ولم تنف الخبر، لكنها تشدّد، على انّ اعادة تفعيل العلاقات السياسية الرسمية مع دمشق ضرورة، علماً انّ العلاقات الدبلوماسية تسير بشكل عادي وهنالك سفير لبناني في دمشق وآخر في بيروت، كما تعتبر انّ الأمور العالقة بين البلدين سواء مسألة النازحين السوريين او الرسوم او ضبط الحدود  وما سواها، ومن المجدي التفاهم مع الجانب السوري عليها، الامر الذي يحتاج الى جلوس موفد رسمي من البلدين على طاولة واحدة لحلها علانية وليس خلف الكواليس.
على الضفّة الأُخرى، هناك من يربط زيارة رئيس التيّار الى "الشام" - التي ستكون قبيل الانتخابات النيابية- بالاستحقاقات المقبلة في لبنان، لاسيما انّ ثمة تحديات متعددة يواجهها باسيل، بعضها قصير الأمد، ويرتبط بحسابات تفصيلية من التعيينات إلى الاستحقاق البرلماني فالرئاسي، وبعضها طويل الأمد يتعلق بالنظام السياسي ككل وكيفية إعادة تركيبه.
 وبرأي المتابعين السياسيين انّ باسيل لم يخف يوما طرحه استعادة العلاقة بالنظام السوري، وهو من العناوين العريضة التي يكررها في تصاريحه السياسية. ويقولون: لكن هذا الطرح يصبح له منحى آخر بعد اهتزاز العلاقة مع حليفه الاستراتيجي "حزب الله"، لذلك انّ ايّ تأثير على الحزب  يحتاج للمرور سياسياً عبر البوابة السورية.
من هنا يأتي طموح باسيل للاستثمار في العلاقة مع النظام، نظراً إلى الظرف الحالي مؤاتية امام "طبق التسويات"، فهو يسعى الى حجز مقعد له وتحديد دوره  في المعادلة التي يمكن أنّ تنشأ على الصعيدين الدولي والإقليمي، والتي يحتمل أنّ تطال لبنان وموقع "حزب الله" فيه، وبالتالي فأنّ فوائد هذه العلاقة  مع دمشق أكثر من ضررها، ولو مرحلياً، خصوصاً في سياق معركته مع رئيس مجلس النواب نبيه برّي "السيء السمعة" لدى الشام.

قد يهمك أيضا :  

  جبران باسيل تنتظره عقوبات أميركية مُؤلمة ومُكلِّفة على المستوى الشخصي

مطالب باسيل التعجيزية تُعرقل عملية تشكّيل الحكومة في لبنان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باسيل يزور دمشق قريباً على رأس وفد ومن المرجح أن يلتقي الرئيس السوري بشار الأسد باسيل يزور دمشق قريباً على رأس وفد ومن المرجح أن يلتقي الرئيس السوري بشار الأسد



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 03:08 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض قياسي في عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا

GMT 18:58 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

طُرق استغلال المساحة في الحمام الصغير

GMT 11:57 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أمسية للشاعر أحمد الصويري في اتّحاد كتّاب الشارقة

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:04 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان سامو زين يعود للسينما بعد غياب 17 عاماً

GMT 10:33 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيراري" تعلن عن المحركات القادمة للسيارات الفائقة

GMT 06:05 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

جزيرة مميّزة للغولف تعوم في "دي ألين" بايداهو

GMT 14:43 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مواصفات وعيوب برج "العقرب" وأبرز الأحداث الفلكية

GMT 10:54 2013 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحذية نسائية من عظام الحيوانات وجذع الأشجار

GMT 06:30 2021 الأربعاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

ليفاندوفسكي يُحلق بصدارة هدافي الدوري الألماني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon