اليمن يستدعي تحركاَ خليجياً عربياً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن انقاذه
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

اليمنيون يطلقون هاشتاغ يركز على " ثورة الجياع في اليمن"

اليمن يستدعي تحركاَ خليجياً عربياً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن انقاذه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اليمن يستدعي تحركاَ خليجياً عربياً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن انقاذه

مواقع التواصل الإجتماعي في اليمن تشتعل بهاشتاغ "ثورة_الجياع"
صنعاء - خالد عبدالواحد

يتفاقم الوضع الانساني في اليمن يوماً بعد اخر. ففي غضون 24 ساعة ارتفعت اسعار العملات الأجنبية، اكثر من 10% ، ووصل سعر  الدولار الأميركي الى اكثر من 800 ريال، أي أربعة اضعاف سعره الرسمي، قبل اندلاع الحرب التي تشهدها البلاد أثار مما بلبلة شعبية وتحركاً للمسؤولين لمعالجة الوضع.

ثورة الجياع 

اشتعلت مواقع التواصل الإجتماعي في اليمن  هاشتاغ "ثورة_الجياع"، عقب ارتفاع اسعار المواد الغذائية الى اكثر من 400%، خلال الايام القلية الماضية.  وحمل ناشطون الحكومة الشرعية، ومسلحي جماعة الحوثيين، سبب تدهور الاقتصاد الوطني، وتفاقم الوضع الانساني ، الذي تعيشه البلاد، وارتفاع اسعار المواد الغذائية والضرورية. 

‏وقال الكاتب الصحفي اليمني، انيس منصور ان "الوضع حقاً مخيف ومرعب والجوع يهدد اليمنيين في ظل استمرار تدهور الاقتصاد وغياب الإصلاحات العاجلة".  وأضاف: "الدولار فوق 800 ريال وشبح المجاعه يجتاح اليمن ويستدعي تحرك خليجي عربي دولي لإنقاذ الوطن فالجوع كافر". 

‏الناشطة اليمنية التي تحمل اسم " عفاشية قحطانية " غردت على "تويتر" ان "مايعيشه اليمنيون من مجاعه وانتشار الامراض والاوبئه وانهيار الريال اليمني سببه مليشيات الحوثي الايرانية".

وقالت، "هذه المليشيات الارهابية المجرمه تريد ضم اليمن للدوله التابعة لإيران لاجل مشروعها بتخطيط أميركي اسرائيلي واختتمت كلاهما "الشعب اليمني يموت جوع ".

أما المحلل السياسي اليمني علي البخيتي فقد قال إن ‏العملة اليمنية تنهار والحكومة تواصل طباعة المزيد من الاوراق المالية.  وتابع "محمد زمام الذي لم يمضِ على تعيينه الا أشهر قليلة ها هو يطبع عمله ليساهم في مزيد من الانهيار، وفِي نفس الوقت يصرف لنفسه مرتباً بالدولار هو الأعلى في العالم، مضيفا "شرعية من التافهين والحقراء؛ لا يخجلون من إي شي" .

وتداول ناشطون يمنيون هاشتاغات تقول:‏ "الشرعية تحالف_سعودي_إماراتي_حوثي_ لقتلنا_وتجويعنا ، وانا_نازل_انا_جائع وثورة_الجياع وشباب_فوق_السلطة". وهدد الناشطون بالنزول إلى الشارع لمواجهة ، واطلاق ثورة جديدة ، ضد الحوثيين والحكومة الشرعية، والتحالف العربي الداعم الشرعية اليمنية، بعد وفاة العديد من الاطفال اليمنيين بسبب الجوع".

وانطلقت شرارة الثورة بمدينة عدن العاصمة المؤقتة جنوب اليمن، ومدينة سيئون بمحافظة حضرموت جنوب شرقي البلاد. وشهدت مدينة عدن، احتجاجات متفرقة بسبب انهيار العملة المحلية وارتفاع الاسعار. واغلق محتجون غاضبون عدداً من الشوارع الرئيسية في الشيخ عثمان وكريتر ومنعوا حركة المرور.  وخرج المئات من المحتجين في عدة شوارع بمدينة سيئون ، في حضرموت ورفعوا لافتات تندد باستمرار التدهور الاقتصادي، وللمطالبة بوقف انهيار الريال. وقال مصدر محلي ل" العرب اليوم"، إن المدينة شهدت شللاً تاماً في حركة المواصلات، وإضراب جزئي لمالكي المحلات التجارية، احتجاجاً على ارتفاع اسعار المواد الغذائية. 

ودعت الامم المتحدة، إلى اتخاذ إجراءات دولية عاجلة لوقف تفاقم تدهور أسوأ أزمة إنسانية في العالم. وقال المبعوث الخاص للامم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث اليوم الاثنين، إنه شعر بالتشجيع من الاستجابة الدولية لتحذير الأمم المتحدة من مجاعة تلوح في الأفق، وقال إنها ركزت العقول على الحاجة الملحة لمحادثات سلام.

وعقد كل من الرئيس هادي وجماعة الحوثيين اجتماعات ، في محاولة يائسة ، لايقاف هرولة العملة المحلية التي اصبحت على حافة الهاوية.  وتفاقم الوضع الإنساني في البلاد، منذ اندلاع الحرب التي تتواصل يوما بعد اخر ، حيث يحتاج 22 مليون شخص المساعدات الانسانية، للبقاء على قيد الحياة، بالاضافة الى وفاة طفل كل عشر دقائق ، بسبب الحرب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليمن يستدعي تحركاَ خليجياً عربياً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن انقاذه اليمن يستدعي تحركاَ خليجياً عربياً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن انقاذه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon