دولة الإمارات العربية تُرحب بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان وتُشددت على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

دولة الإمارات العربية تُرحب بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان وتُشددت على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دولة الإمارات العربية تُرحب بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان وتُشددت على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين

الحرب في السودان
دبي - لبنان اليوم

رحبت دولة الإمارات العربية بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان.وقالت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان إنها مستعدة للتنسيق والتعاون مع تركيا لإنهاء الصراع في السودان، مشيرة إلى أن الوساطة "تدعم الأمن والاستقرار في المنطقة".وشددت الإمارات على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين وقيام عملية سياسية تؤدي الى تشكيل حكومة مدنية.

وكانت تركيا قد توسطت لإنهاء التوتر بين السودان والإمارات خلال اتصال هاتفي أجراه الرئيس التركي رجب طيب اردوغان مع رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان.

وقال وزير الخارجية السوداني علي يوسف إن مبادرة اردوغان سيكون لها "مردود إيجابي" على السودان.

ويتهم الجيش السوداني الإمارات بدعم "قوات الدعم السريع" في السودان خلال أكثر من عام ونصف من القتال، فيما تنفي أبوظبي هذه الاتهامات بشدة.

واندلعت الحرب في السودان في أبريل / نيسان 2023، إثر تصاعد الخلافات بشأن انتقال السلطة ومستقبل البلاد، بين الجيش السوداني بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، وذلك عقب فترة من المواجهات العنيفة التي أثارها انقلاب على السلطات المدنية في أكتوبر/ تشرين الأول 2021.

وأدت الحرب طبقاً لتقديرات الأمم المتحدة إلى مقتل أكثر من 15 ألف شخص، وتشريد ملايين الأشخاص من مناطقهم، مع شبح مجاعة يلوح في الأفق، فضلاً عن دمار هائل أصاب البنية التحتية الحيوية.

ووجّهت اتهامات للطرفين بارتكاب جرائم حرب، منها استهداف المدنيين، وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية، واستخدام التجويع كوسيلة حرب.

وبدأت الجهود لوقف الحرب في السودان بعد بدء الحرب بوقت قصير، بوساطة أمريكية وسعودية، لكن المفاوضات انهارت بعد انسحاب الجيش السوداني من المحادثات في مايو/ أيار 2023.

واستؤنفت المفاوضات في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، بقيادة أمريكية وسعودية، لكن لم يوافق أي من الجانبين على وقف القتال أثناء استمرار المحادثات.

وفي ديسمبر/ كانون الأول 2023، تأجلت المفاوضات التي كانت مقررة في مدينة جدة السعودية، بعد رفض الجانبين الوفاء بالتزاماتهما، بما في ذلك تسهيل المساعدات الإنسانية.

وفي مارس/ آذار 2024، وافق الجيش السوداني على إجراء مفاوضات غير مباشرة مع قوات الدعم السريع، بوساطة ليبيا وتركيا، وذلك في أعقاب إصدار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قراراً يدعو إلى وقف فوري للعنف في السودان، لكن المفاوضات انهارت بعد وقت قصير.

وفي أغسطس/ آب 2024، عُقدت محادثات في جنيف، شارك فيها ممثلون عن قوات الدعم السريع، وكل من الولايات المتحدة الأمريكية ومصر والسعودية والإمارات والاتحاد الإفريقي وكذلك الأمم المتحدة.

ورفضت الحكومة السودانية الأحد تقريراً تدعمه الأمم المتحدة، خلُص إلى أن المجاعة انتشرت في خمس مناطق من البلاد التي تمزقها الحرب.

وأفاد التقرير بأن المجاعة تتفشى "في خمس مناطق على الأقل" في السودان، وتطال على وجه الخصوص مخيمات اللاجئين والنازحين من الحرب التي تشهدها السودان.

وتوقع تقرير لجنة "مراجعة المجاعة بالتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي"، أن تعاني خمس مناطق إضافية من المجاعة بين الشهر الجاري وأيار/ مايو 2025.

ووصفت سلوى آدم مفوضة "العون الإنساني"، وهي هيئة حكومية سودانية، الحديث عن مجاعة في السودان بأنه "محض افتراء"، بحسب وكالة الأنباء الرسمية.

وأضافت أن بعض وكالات الإغاثة تستخدم "الغذاء كذريعة" لتحقيق أهدافها.

وفي وقت سابق، قالت وزارة الخارجية السودانية في بيان إن حكومة السودان ترفض "رفضاً قاطعاً" وصف التقرير للوضع في السودان بالمجاعة.

وأضاف البيان أن النتائج التي أوردها التقرير هي "تخمينية بالأساس"، متهماً لجنة مراجعة المجاعة بـ "الفشل الإجرائي".

قد يهمك أيضـــــــــــــــا :

تكريم سوسن بدر في الإمارات تقديرًا لدورها في دعم القضايا الإنسانية

 

مسيرات الجيش السوداني تقصف عدداً من المواقع التابعة لميليشيا الدعم السريع غربي أم درمان

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دولة الإمارات العربية تُرحب بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان وتُشددت على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين دولة الإمارات العربية تُرحب بالوساطة التركية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان وتُشددت على ضرورة وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 21:33 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

لوحات لـ الخط العربى فى معرض الكتاب 2019

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon