حيدر العبادي يكشف أن إيران أزاحته عن رئاسة الوزراء لوجود صراع إرادات داخلها
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

السفارة الأميركية في بغداد تحذر مواطنيها من السفر أو التجوُّل في العراق الاثنين

حيدر العبادي يكشف أن إيران أزاحته عن رئاسة الوزراء لوجود صراع إرادات داخلها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حيدر العبادي يكشف أن إيران أزاحته عن رئاسة الوزراء لوجود صراع إرادات داخلها

رئيس الوزراء العراقي السابق حيدر العبادي
بغداد – نجلاء الطائي

حذّرت السفارة الأميركية في العاصمة العراقية بغداد، اليوم الاثنين، مواطنيها من عدم السفر الى العراق أو التجول فيه لأسباب أمنية. وجاء هذا التحذير في بيان أصدرته السفارة، بسبب الاحتفالات المتوقع إحياؤها اليوم، بمناسبة الذكرى الأولى للنصر على تنظيم "داعش" ، بحسب ما نشره موقع "السومرية نيوز".

وذكر البيان: أن "احتفالا بتحرير العراق من "داعش" في 10 كانون الأول/ديسمبر، ينبغي لسكان بغداد أن يتوقعوا الألعاب النارية والنيران الاحتفالية في جميع أنحاء المدينة، لكي تشمل المنطقة الدولية (ايز)". وقال البيان: إن "الإجراءات التي يتعين اتخاذها هي لا تسافر إلى العراق، إضافة إلى البقاء في الداخل، والأماكن المحمية من سقوط المقذوفات، فضلا عن الحفاظ على مستوى منخفض، وعلى علم بما يحيط بك".

العبادي يكشف سبب إبعاده من قِبل طهران عن رئاسة الحكومة

كشف رئيس الوزراء العراقي السابق، حيدر العبادي، أن إيران ساهمت في إبعاده عن رئاسة الحكومة لولاية ثانية، مشيرا إلى وجود صراع إرادات في إيران. وأضاف العبادي في حديث لقناة "الشرقية" أن "صراع الإرادات في العراق وداخل إيران خلق جواً أدى إلى إبعاده من السلطة"، لافتا إلى أن "الصراع الداخلي في إيران انعكس علينا".

وبخصوص مساعدة إيران للعراق في حربه ضد "داعش"، قال العبادي: "دور الجانب الإيراني كان في حرب العصابات ضد تنظيم داعش، حيث دربوا عناصر من أجل ذلك لأن لديهم خبرة بهذا المجال، وكذلك هم سلمونا سلاحا لكننا كنا نشتريه كما نشتريه من غيرهم".

وعن الدور الأميركي في مقاتلة "داعش" بعد اجتياحه للعراق، قال العبادي إن "الرئيس السابق باراك أوباما أخبرني بأنه ليس متحمسا للمشاركة في قتال داعش"، لافتا إلى أن " أوباما جاء للرئاسة بتبنيه للانسحاب من العراق". وأردف "الجانب الأميركي أيضا زودنا بسلاح في وقت لم تكن لدينا فيه إمكانية لشراء السلاح بهذه السرعة".

وعن أسباب سقوط مدينة "الرمادي" مركز محافظة الأنبار بيد تنظيم "داعش" أثناء تسلمه للسلطة، قال العبادي إن "هناك من كان يتعمد سقوط الأنبار كاملة بيد التنظيم"، لافتا إلى أنه "سيذكر تفاصيل كل ما جرى في مذكراته التي سينشرها مستقبلا".

العراق يوقع مع الاتحاد الأوروبي 3 اتفاقات للتنمية وإزالة الألغام

وقع العراق والاتحاد الأوروبي 3 اتفاقات لدعم الجهود والمساعدة في تعزيز التنمية والشفافية والمساءلة وإزالة التلوث والألغام. وقال وزير التخطيط بالوكالة، فؤاد حسين، في مؤتمر صحفي، إن 'العراق وقع مع الاتحاد الأوروبي اتفاقية تخص قضايا تطبيق اللامركزية، ودعم القطاع النفطي، ودعم عودة النازحين إلى مناطق سكناهم، لا سيما بعد إزالة الألغام، وإعادة إعمار المدن المحررة، والاستمرار في تفعيل الشراكة وتوسيعها مع الاتحاد الأوروبي والعمل معا لمساعدة الشعب العراقي ودعم اقتصاده'.

من جانبه قال ممثل الاتحاد الأوروبي: "نحن هنا لتنفيذ ما اتفقنا عليه في مؤتمر الكويت وترجمته إلى أفعال، من خلال توقيع ثلاثة اتفاقات، وأن المجموعة الأولى من الاتفاقات تعنى بدعم العراق بمبلغ 72 مليون يورو لإعادة الإعمار". وتابع المسؤول الأوروبي "أن المجموعة الثانية من الاتفاقات تستهدف حزمة المساعدة المالية لتحقيق الانتعاش والاستقرار، من خلال التنمية المحلية التي تركز على محافظات الأنبار والبصرة ودهوك وأربيل وميسان ونينوى وصلاح الدين والسليمانية وذي قار، بتمويل يبلغ في مجمله 48.5 مليون يورو".

ولفت إلى أن "الجزء الثالث من هذه الحزمة يبلغ 14 مليون يورو، ضمن اتفاقية دعم جهود الحكومة العراقية في إصلاح قطاع الطاقة، وتعمل هذه المساعدة على مد يد العون للسلطات العراقية، لضمان وصول المزيد من الطاقة لسكان العراق، وذلك بالتركيز على الطاقة المتجددة وكفاءة استخدام الطاقة والتقليل من إشعال الغاز المرافق خلال استخراج النفط، بما يسهم في تعزيز توفير الطاقة المستدامة قليلة الكلفة، والحد من الأثر البيئي لحرق المواد الهيدروكربونية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيدر العبادي يكشف أن إيران أزاحته عن رئاسة الوزراء لوجود صراع إرادات داخلها حيدر العبادي يكشف أن إيران أزاحته عن رئاسة الوزراء لوجود صراع إرادات داخلها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2025 الأحد ,04 أيار / مايو

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:16 2022 الأحد ,19 حزيران / يونيو

أنابيلا هلال تتألق بفساتين قصيرة جذابة

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:32 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

وائل عرقجي يجدد عقده مع نادي الرياضي بيروت

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon