تصعيد أميركي ضد الحوثيين وترمب يحمل إيران المسؤولية ويهدّد بعواقب وخيمة
آخر تحديث GMT21:55:35
الخميس 19 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

تصعيد أميركي ضد الحوثيين وترمب يحمل إيران المسؤولية ويهدّد بعواقب وخيمة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تصعيد أميركي ضد الحوثيين وترمب يحمل إيران المسؤولية ويهدّد بعواقب وخيمة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - لبنان اليوم

حذر الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إيران من عواقب "وخيمة" إذا استمر الحوثيون في اليمن في مهاجمة ممرات الشحن الدولية.
وقال إن القيادة الإيرانية ستُعتبر من الآن فصاعداً مسؤولة عن كل طلقة أطلقها الحوثيون، الذين طالما دعمتهم طهران.
وجاء تهديد ترامب بعد أن استهدف الحوثيون حاملة طائرات أمريكية في البحر الأحمر، عقب غارات أمريكية على اليمن، قالت وزارة الصحة إنها أسفرت عن مقتل 53 شخصاً على الأقل.
وأعلن البنتاغون أنه قصف 30 هدفاً في اليمن منذ يوم السبت، في أكبر عملية عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض.

ومن جانبها، انتقدت إيران الاثنين ترامب لإدلائه "بتصريحات عدائية" عن الجمهورية الإسلامية، متهمة إياه بانتهاك ميثاق الأمم المتحدة في رسالة إلى مجلس الأمن.

وكتب مبعوث إيران لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرفاني، أن ترامب ومسؤولين أمريكيين كباراً آخرين يسعون إلى "تبرير أعمال العدوان وجرائم الحرب الأمريكية ضد اليمن بشكل غير قانوني".
وفي تطور جديد، تبنى الحوثيون فجر الثلاثاء هجوماً جديداً في البحر الأحمر ضد حاملة الطائرات الأمريكية "هاري ترومان"، في ثالث إعلان من نوعه في ساعتين.
وقال المتحدث باسم الحوثيين، العميد يحيى سريع، في بيان إنه "رداً على استمرار العدوان الأمريكي.. تم استهداف حاملة الطائرات الأمريكية يو إس إس هاري ترومان شمالي البحر الأحمر".
وواصلت الولايات المتحدة مهاجمة مواقع تحت سيطرة جماعة أنصار الله اليمنية آخرها كان فجر الاثنين، وفق ما نقلت قناة المسيرة التابعة للحوثيين.
وقالت القناة إن غارتين أمريكيتين استهدفتا معملاً للقطن في مديرية زبيد التابعة لمحافظة الحديدة الساحلية، التي سبق وتعرّضت لضربات إسرائيلية العام الماضي.
وتُعد هذه الغارات الجوية، التي قالت وزارة الصحة التابعة للحوثيين إنها أسفرت عن مقتل 53 شخصاً على الأقل، أكبر عملية عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط منذ تولي الرئيس دونالد ترامب منصبه في يناير/كانون الثاني، التي قد تستمر لأسابيع - وفق مسؤول أمريكي.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، لسي بي إس نيوز، إن الضربات الأمريكية على اليمن ستستمر، حتى تنتهي قدرة الحوثيين، على مهاجمة الملاحة العالمية، والبحرية الأمريكية.
من جهتها حثت موسكو الولايات المتحدة على "الوقف الفوري لاستخدام القوة وأهمية مشاركة جميع الأطراف في الحوار السياسي"، وفق اتصال هاتفي بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي بروبيو.
وفي حين دعا ترامب طهران إلى "الكفّ عن دعمها" للحوثيين "فوراً"، تعهدت إيران بالانتقام إذا نفذ الرئيس ترامب تهديده بتحميلها مسؤولية أفعال جماعة الحوثي في اليمن.
وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أنه لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة الجمهورية الإسلامية الخارجية.
وتوعد قائد الحرس الثوري، اللواء حسين سلامي، بأن إيران ستردّ على أي هجوم يستهدفها.
بدوره دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى اتخاذ "أقصى درجات ضبط النفس، ووقف جميع الأنشطة العسكرية" في اليمن وحذر من التصعيد الجديد.
ووفقاً للمتحدث باسم البنتاغون شون بارنيل، فإن الحوثيين "هاجموا سفناً حربية أمريكية 174 مرة وسفناً تجارية 145 مرة منذ عام 2023".
وعقب اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على سفن تعبر البحر الأحمر وخليج عدن، قائلين إنها تأتي "تضامناً" مع الفلسطينيين.

وشلّت الهجمات الممر البحري الحيوي الذي تمر عبره نحو 12 في المئة من حركة الشحن العالمية، ما أجبر العديد من الشركات على اللجوء إلى طرق بديلة مُكلفة.
وقصفت الولايات المتحدة بدعم من بريطانيا، أهدافاً في اليمن أكثر من مرة خلال ولاية الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن. كما شنّت إسرائيل ضربات منفصلة ضد الحوثيين.
وبعد وقف هجماتهم إثر دخول وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ في يناير/كانون الثاني الماضي، أعلن الحوثيون في 11 مارس/آذار الجاري "استئناف حظر عبور" السفن الإسرائيلية قبالة سواحل اليمن، رداً على منع إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

ترامب متفاءل بقرب التوصّل إلى تفاهم بين موسكو وكييف بعد الإتفاق على معظم البنود المطلوبة

 

ترامب بحمّل طهران مسؤولية هجمات الحوثيين على أسطول بلاده و إيران تصف تصريحاته بالمتهوّرة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصعيد أميركي ضد الحوثيين وترمب يحمل إيران المسؤولية ويهدّد بعواقب وخيمة تصعيد أميركي ضد الحوثيين وترمب يحمل إيران المسؤولية ويهدّد بعواقب وخيمة



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:52 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 26 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:20 2022 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

أفضل العطور النسائية المناسبة لموسم الربيع

GMT 20:56 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

وقفات تضامنية أمام قصور العدل في زحلة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 05:22 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

نصائح لاختيار أحذية الـ Pumps بشكل صحيح

GMT 08:47 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

قائمة المنتخبات العربية الأكثر حصاداً للقب أمم أفريقيا

GMT 09:25 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

6 تحذيرات من رئيس واتساب لجميع المستخدمين

GMT 07:16 2024 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

قبرص وجهة سياحية رومانسية لعشاق الطبيعة والهدوء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon