الحكومة اللبنانية ترجئ تنظيم العمليات المصرفية وتعلن مواصلة البحث
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

قرّرت تقديم المساعدات لمن تعطّلت أعمالهم نتيجة "التعبئة العامة"

الحكومة اللبنانية ترجئ تنظيم العمليات المصرفية وتعلن مواصلة البحث

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة اللبنانية ترجئ تنظيم العمليات المصرفية وتعلن مواصلة البحث

الرئيس ميشال عون
بيروت - لبنان اليوم

لم تبت الحكومة اللبنانية في اجتماعها أمس برئاسة الرئيس ميشال عون في مشروع القانون الرامي إلى تنظيم ووضع ضوابط استثنائية موقتة على بعض العمليات والخدمات المصرفية (كابيتال كونترول)، وقررت استكمال البحث فيه في الأسبوع المقبل. كما أكدت أهمية الاستمرار في التشدد باتباع الإجراءات الصحية لمواجهة وباء "كورونا"، معلنة عن تقديم مساعدات للمواطنين الذين تعطلت أعمالهم في مرحلة "التعبئة العامة".

وطلب مجلس الوزراء من وزارة الطاقة والمياه الشروع بإجراء مباحثات لدراسة إمكانية القيام بتأمين التمويل اللازم وإنشاء معامل إنتاج للكهرباء وتأمين الحلول الموقتة.

وبعد انتهاء الجلسة قالت وزيرة الإعلام منال عبد الصمد، إن رئيس الحكومة حسان دياب لفت إلى أن مجلس الوزراء يتولى المسؤولية في أصعب مرحلة من تاريخ لبنان، ويواجه أزمات استثنائية، وهو ما يستوجب أعلى درجات الاستنفار والجهد لتأمين مقومات صمود اللبنانيين بالإضافة إلى تحقيق إنجازات.

وأوضح دياب "أن المطلوب السرعة وليس التسرّع في مشروع قانون تنظيم وضع ضوابط استثنائية على بعض العمليات والخدمات المصرفية المطروحة"، مشيرًا إلى أنه لا يمكن وضع مشروع يرضي الجميع، وسيكون هناك متضررون من المشروع، وستكون هناك خسائر، لكن يجب أن نبذل جهدنا لتخفيف الخسائر عن المواطنين".

وتحدث دياب عن ملف تلزيم إنشاء معامل الكهرباء، معتبرًا أنه الحجر الأساس لمعالجة أزمة الكهرباء في لبنان، ولإطلاق الورشة الأساسية لتأمين الكهرباء 24 ساعة للبنانيين، ووقف مسلسل النزف في خزينة الدولة في هذا القطاع.

وأعلنت عبد الصمد أن الحكومة، قررت استكمال البحث في مشروع القانون الرامي إلى تنظيم ووضع ضوابط استثنائية موقتة على بعض العمليات والخدمات المصرفية في جلسة مجلس الوزراء يوم الثلاثاء المقبل، على أن يعرض على المجلس في جلسة الخميس المقبل. ولفتت إلى أن وزير الطاقة والمياه عرض لسير عملية حفر البئر الاستكشافية الأولى في الرقعة رقم 4، مشيرا إلى أنه تبيّن أن عمليات الحفر وصلت إلى 1991 مترًا بعد تجاوز مسافة 1516 مترًا من المياه، على أن يتم الحفر في طبقة من الملح التي تقدر سماكتها بحوال 1750 مترًا للوصول إلى حيث يفترض أن يكون في الطبقة التي يعتقد بوجود الغاز فيها، والتي تبلغ سماكتها 500 متر. وتوقع وزير الطاقة أن تنهي باخرة الحفر عملها في أواخر شهر أبريل (نيسان) المقبل.

وطلبت الحكومة من وزارة الطاقة والمياه الشروع بإجراء مباحثات مع كبار المصنّعين العاملين لوحدات إنتاج الكهرباء لدراسة إمكانية القيام بتأمين التمويل اللازم وإنشاء معامل إنتاج للكهرباء وتأمين الحلول الموقتة من خلال مفاوضات مباشرة واتفاقيات تعقد بين دولة ودولة يرعاها نص المادة 52 من الدستور.

كما قرر المجلس، وفق ما أعلنت عبد الصمد، فتح حساب في مصرف لبنان لتلقي الهبات والمساعدات النقدية ويخصص استعمالها لموضوع كورونا، وقدّم الوزراء مبلغ 100 مليون ليرة من تعويضاتهم الخاصة لصالح حساب كورونا.

وتقرر أيضا أن توزّع مساعدات اجتماعية للمواطنين الذين تعطلت أعمالهم وفقدوا وسيلة رزقهم، وسيتم توزيع مساعدات غذائية في مختلف المناطق، سواء عبر الهيئة العليا للإغاثة أو عبر البلديات أو بمساعدة متبرعين محليين.

على صعيد آخر، أفاد وزير التربية خلال الجلسة، عن إخلاء مبان مدرسية مستأجرة لانتفاء الحاجة إليها، توفّر ما يزيد على 150 ألف دولار أميركي. كذلك سيتم إخلاء مبان أخرى، ستحقق في القريب العاجل وفرًا ماليًا أكبر.

قد يهمك أيضًا

رمزي المشرفية يؤكد أن عون أطلع على نتائج زيارته إلى سوريا

مشروع اعفاء المحكومين بين ميشال عون وفهمي

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة اللبنانية ترجئ تنظيم العمليات المصرفية وتعلن مواصلة البحث الحكومة اللبنانية ترجئ تنظيم العمليات المصرفية وتعلن مواصلة البحث



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 13:06 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المؤشر نيكي ينخفض 0.04% في بداية التعامل ببورصة طوكيو

GMT 03:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دوقة كورنوال تحرص على البقاء في الظل بعد تتويج زوجها ملكا

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:39 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

غرف طعام تخطف الأنفاس باللون البيج الساحر!

GMT 16:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

شيماء يونس تكشف كواليس مشاركتها في مسلسل “سكن البنات”

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 06:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

أبرز فوائد فيتامين " أ " على صحة الجسم والمناعة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon