اللبنانيون يواصلون الاحتجاج لليوم التاسع والجيش اللبناني ينتشر في محيط قصر بعبدا
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

معقل "حزب الله" في الجنوب ينتفض ضد الظلم وينضم إلى الاحتجاجات

اللبنانيون يواصلون الاحتجاج لليوم التاسع والجيش اللبناني ينتشر في محيط قصر بعبدا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اللبنانيون يواصلون الاحتجاج لليوم التاسع والجيش اللبناني ينتشر في محيط قصر بعبدا

العشرات من جنود الجيش اللبناني
بيروت - لبنان اليوم

شهدت المنطقة المحيطة بالقصر الجمهوري في بعبدا في بيروت إجراءات أمنية استثنائية، الجمعة، مع انتشار العشرات من جنود الجيش اللبناني تحسبا لاندلاع احتجاجات جديدة في اليوم التاسع من الحراك الشعبي.

وكانت مصادر محلية كشفت عن مطالب للجيش والأمن في لبنان بفتح الطرق، من أجل تأمين وصول المواد الغذائية الضرورية إلى الأسواق، في ظل الاحتجاجات والاعتصامات المتواصلة.

وبحسب المصادر، فإن دعوة فتح الطرق صدرت عن نقابة عمال ومستخدمي التعاونيات والاستهلاكيات في العاصمة بيروت وجبل لبنان.

ويتخوف كثيرون في لبنان مما يصفونه بـ"الشارع المضاد"، الذي قد يوسع من تحركاته سعيا لإفشال وفض الاعتصامات والاحتجاجات التي اندلعت قبل أيام للتصدي للفساد وتحسين ظروف المعيشة، فيما يؤكد المتظاهرون، أنهم مستمرون من دون أي انفطاع، ورفضوا أي دعوة للحوار أو الاجتماع برئيس الجمهورية ميشال عون.

وأقفل محتجون طريق خلدة جنوب بيروت، وطريق عاليه في جبل لبنان، كما أغلقت شوارع في مدينة صيدا أيضا.

وبقيت الطريق إلى ساحة النور في طرابلس شمال لبنان مقطوعة، إضافة إلى طريق جل الديب والزوق وعرمون.

ويسود الشلل أرجاء البلاد، وسط إصرار المحتجين على مواصلة تحركاتهم إلى حين تحقيق المطالب برحيل الحكومة، وتشكيل حكومة إنقاذ وانتخابات نيابية مبكرة ومحاسبة الفاسدين.

وفي سياق متصل، قررت مدينة النبطية في جنوب لبنان الانتفاضة في وجه الظلم والحرمان المسؤول عن جزء كبير منه الثنائي الشيعي حزب الله وحركة أمل، فيما تتواصل الاحتجاجات في لبنان للأسبوع الثاني على التوالي.

ومن دوّار كفررمان-النبطية، انطلقت الاحتجاجات وحمل المتظاهرون الأعلام اللبنانية، مرددين هتافات منددة بسياسة الحكومة وشعار "كلن يعني كلن"، ومن ضمنهم من هم موجودون في السلطة لعقود.

ولعل أكثر المشاهد اللافتة في تظاهرة النبطية وقبل مدينة صور في الجنوب أيضًا أن النساء هن من يتصدّرن واجهة الحراك، ويقدن الاحتجاجات متخطّين جدار "الذكورية" والمحرّمات الدينية.

"لن نكلّ مهما أرهبونا"

وتقول بادية التي تشارك في الاحتجاجات في النبطية منذ انطلاقتها لـ "العربية.نت": "مهما حاولوا ترهيبنا لن نخرج من الساحات ولن نكلّ. مطالبنا حقّ ولن نتراجع إلا قبل استقالة الحكومة. وما قاله رئيس الجمهورية، ميشال عون، بعد ثمانية أيام على الانتفاضة لم يُقنعنا، ونحن تناقشنا بما جاء في كلمته وأجمعنا على رفضها".

وتعدّ مدينة النبطية معقلًا أساسيًا لـ"حزب الله" وبمثابة "المركز" في الجنوب تمامًا كجارتها مدينة صور التي شهدت احتجاجات منذ انطلاقة الحراك في الشارع، التي تعتبر معقلًا لـ"حركة أمل" التي يرأسها رئيس مجلس النواب، نبيه بري.

وتروي أن سيارتين بزجاج داكن اخترقوا الاعتصام السلمي أمام سراي النبطية، مطلقين التهديدات والشتائم فحصل تدافع وسط الشارع قبل أن يتدخّل عناصر الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي لفضّه ومعالجته.

وتُشكّل مدينة النبطية خزّانًا بشريًا لـ"حزب الله"، ورئيس كتلته النيابية في البرلمان النائب محمد رعد، المُدرج على لائحة العقوبات، وهو مُنتخب عنها منذ أكثر من عشر سنوات.

وأشارت بادية إلى "أن البلدية وضعت عوائق في منتصف الطريق من أجل الفصل بيننا وبين عناصر حزب الله وحركة أمل، في حضور مخابرات الجيش والقوى الأمنية".

تضامن من خارج النبطية

ووجّهت معظم ساحات الاحتجاجات في لبنان تحية إلى مدينة النبطية ونظّموا وقفات تضامن مع أهل الثائرين الذين كسروا الصمت والحواجز.

وتقول بادية: "إن عددًا كبيرًا من المتظاهرين في مناطق لبنانية عدّة انضموا إلينا في ساحة الاعتصام للتعبير عن التضامن معنا والوقوف إلى جانبنا بعد العنف الذي تعرّضنا له".

وتؤكد "أننا لن نخرج من الساحات. لقد كسرنا حاجز الصمت ولن نسكت بعد الآن عن أي ظلم يلحق بنا".

وسقط نتيجة المواجهات في النبطية مع أفراد البلدية أكثر من 25 جريحًا، وسط منع الصحافيين من التصوير.

ومن بين هؤلاء الجرحى ابن الـ16 عامًا، علي هادي نور الدين، الذي يرقد في مستشفى النجدة في النبطية إثر تعرّضه للاعتداء على رأسه من قبل عناصر حزب الله وحركة أمل. ووضعه مستقر وما زال في العناية المشددة لمراقبته.

وأكدت بادية "أنها رأت أحد العناصر التابعين لـ"حزب الله" يحمل سلاحًا واخترق الاعتصام فسارعت إلى رفاقي في الساحة لأنبّههم منه تداركًا لأي حادث قد يفتعله لتفشيل الحراك".

ومنذ أن بدأت الاحتجاجات في لبنان، يسوق حزب الله لنظرية المؤامرة بالإشارة إلى سفارات غربية في بيروت تموّل التظاهرات.

وقالت بادية ساخرةً: "نعم هناك سفارات غربية وخليجية تدعمنا وتموّلنا. كما أن سمير جعجع يموّلنا وهو من طلب من تجّار المدينة إقفال محلاتهم تضامنًا معنا".

وإلى ذلك، قالت الصحافية، نعمت بدر الدين، ابنة النبطية، "لن نخرج من الساحات قبل تحقيق المطالب". وأشارت إلى "أن الحراك يبدأ صباحًا ولا ينتهي قبل الحادية عشرة مساءً".

اتفاق على عدم التعرّض للمتظاهرين

وبعد الاشتباك الذي حصل في المدينة، تشير بدر الدين إلى "أن البلدية عقدت اجتماعًا بحضور فاعليات المدينة وتم الاتفاق على عدم التعرّض للمتظاهرين وترك المعالجة للجيش اللبناني في حال حصول أي احتكاك. كما تم الاعتراف بأن ما حصل "خطأ" لا يجوز تكراره".

وأحدث شعار "كلن يعني كلن" الذي يصدح في ساحات الاحتجاجات في مختلف المناطق اللبنانية، انقسامًا بين أبناء مدينة النبطية. فبعضهم يعتبر أن أمين عام حزب الله "مستثنى" منه في حين أن آخرين، لاسيما المعتصمون يصرّون على أن ما وصلت إليه الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في لبنان مسؤول عنه الجمع بمن فيهم حزب الله الموجود في السلطة منذ عقود.

وأكدت الصحافية بدر الدين "أننا نطلق شعارات عديدة، لكن من يسعى لتفشيل" حراكنا يستغلّ شعار "كلن يعني كلن" لترهيبنا، حتى إنهم يتّهموننا بأننا نتلقى الدعم من سفارات خارجية فقط لأن هدفهم إسكاتنا".

وختمت: "جرّبنا هذه الطبقة السياسية لأكثر من 20 عامًا والنتيجة كانت أكثر من 80 مليار دولار دين. ليتركوا المجال لغيرهم. وسنكون آخر من يخرج من الساحة عندما تنتهي الثورة".

قد يهمك ايضا

اللقاء التشاوري لعشائر وعائلات بعلبك الهرمل يعقد إجتماعًا في بلدة دورس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللبنانيون يواصلون الاحتجاج لليوم التاسع والجيش اللبناني ينتشر في محيط قصر بعبدا اللبنانيون يواصلون الاحتجاج لليوم التاسع والجيش اللبناني ينتشر في محيط قصر بعبدا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 08:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح
 لبنان اليوم - الجيش الإسرائيلي أنهى استعداداته لفتح معبر رفح

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر

GMT 08:43 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 07:39 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020

GMT 23:22 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

أقراص جوز الهند الشهية

GMT 19:02 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

لقاح جديد فعال ضد كورونا لكنه خيب الآمال مع "المتحورة"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon