خبير اقتصادي عربي يحثّ النوَّاب اللبناني على إنشاء الجمهورية الجديدة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

كشف طلال أبوغزالة وجود طريقتين لمكافحة الفساد في بيروت

خبير اقتصادي عربي يحثّ النوَّاب اللبناني على إنشاء الجمهورية الجديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خبير اقتصادي عربي يحثّ النوَّاب اللبناني على إنشاء الجمهورية الجديدة

مجلس النواب اللبناني
بيروت- لبنان اليوم

أكَّد الخبير الاقتصادي، طلال أبوغزالة، وجود طريقتين لمكافحة الفساد في لبنان، الذي يواجه مخاطر اقتصادية جسيمة بعد انفجار مرفأ بيروت، الذي يعد الرئة الاقتصادية لهذا البلد.
جاء ذلك خلال حلقة جديدة من برنامج "العالم إلى أين؟" الذي يبث أسبوعيا على شاشة RT، حيث سلط أبوغزالة الضوء على لبنان، خاصة بعد الانفجار الكارثي الذي هز عاصمته مؤخرا، والذي خلف عشرات القتلى وآلاف الجرحى، ناهيك بالأضرار المادية الكبيرة التي تقدر بشكل أولي بما بين 15 و20 مليار دولار.

وأكد أبوغزالة خلال حديثه أهمية عملية إعادة بناء المرفأ كنقطة مهمة لا تقل أهمية عن التحقيق حول ملابسات الحادث، ومحاسبة المسؤولين والمقصرين، وأضاف أن الكوارث هي فرص للبدء من جديد وتحقيق ما هو أفضل وتقديم شيء أحسن مما كان، مذكرا بأن عظمة اليابان قامت بعد حادثة هيروشيما، وعن سبل مكافحة الفساد، قال إنه يمكن وقف الفساد من خلال إجراءين متساويين وهما: الأول وضع نظام ورقابة يحولان دون إمكانية الفساد، والثاني معاقبة الفاسدين وفقا للقوانين.

ودعا أبوغزالة المتظاهرين اللبنانيين إلى عدم تعميم مسألة الفساد على الجميع في الحكومة، وضرورة تسمية الأشخاص الفاسدين فيها بدلا من إطلاق عبارة شمولية مثل "كلن يعني كلن" لأن عبارات مثل هذا تشير إلى أن جميع الأشخاص في الحكومة فاسدون، معربا عن ثقته بوجود أشخاص وطنيين في الحكومة اللبنانية.

وأكد رجل الأعمال العربي أهمية التفكير في الطريقة المثلى لإصلاح النظام بدلا من شتمه كل مدار الوقت، معربا عن موقفه الداعم لمسائل مكافحة الفساد، وقال: "أولا يجب إصلاح النظام ومن ثم محاسبة الفاسدين".
وحثّ أبوغزالة مجلس النواب اللبناني، بصفته ممثل الشعب، على أخذ دوره في هذا الظرف الحساس، والعمل على إنشاء الجمهورية اللبنانية الجديدة، حسب الأصول الديمقراطية، وقال: "يجب على مجلس النواب أن يدعو للقاء وطني تشارك فيه كل الأحزاب للخروج بنظام يحقق الديمقراطية الحقيقة".

قد يهمك أيضا : 

  نائب لبناني يستقيل ويُطالب بلجنة تحقيق دولي وتحريك المجلس الأعلى لمحاكمة الرؤساء

  حزب "الكتائب" يُعلن استقالة كتلته من مجلس النواب اللبناني

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير اقتصادي عربي يحثّ النوَّاب اللبناني على إنشاء الجمهورية الجديدة خبير اقتصادي عربي يحثّ النوَّاب اللبناني على إنشاء الجمهورية الجديدة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon